Журналистский “десант” высадили в лесу

Говорить о проблемах лесного хозяйства в административных кабинетах - скучно. Такую тему надо обсуждать на природе, под шум деревьев, под пьянящие ароматы леса с запахом смолы, грибов и...

Говорить о проблемах лесного хозяйства в административных кабинетах – скучно. Такую тему надо обсуждать на природе, под шум деревьев, под пьянящие ароматы леса с запахом смолы, грибов и разнотравья. В минувшую пятницу так и поступили: устроили для региональной прессы информационный день с выездом в Ковровский район.

В качестве наглядного примера того, как предприятия лесной отрасли области развиваются после последней реорганизации, было избрано Ковровское лесопромышленное предприятие – филиал ГУП ВО "Владлеспром". Оно было создано в 2008 году в процессе реорганизации Ковровского лесхоза. Сегодня в его составе 5 производственных участков, а общее количество работающих – 240 человек. Директор Ковровского ЛП заслуженный лесовод России Анатолий Каширский выступал в качестве экскурсовода, подробно показывая свои "владения".

"Водолеи" чаще
Первым объектом стал Эсинский производственный участок Ковровского ЛП в селе Иваново-Эсино на юге района. Территория вокруг административного здания участка напоминала элитную дачу или парк – ухоженные газоны, цветники, беседка, молодые елочки, посыпанные гравием дорожки, декоративные фонари. Анатолий Каширский пояснил, что его предприятие приняло участие в антикризисной программе в части снижения безработицы, что позволило при помощи местного Центра занятости населения привлечь более 60 человек, получивших временную работу в ЛП, как раз на благоустройство.
Одна из основных задач Ковровского ЛП – сохранение леса от пожаров на всей площади района в 118 тысяч гектаров. Для своевременной ликвидации возгораний имеются 2 пожарно-химические станции второго типа, полностью укомплектованные всей необходимой техникой и снаряжением – до палаток и барометра. Одна из ПХС как раз и расположена на Эсинском участке.
Директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов обратил особое внимание журналистов на противопожарные комплексы "Водолей", составляющие "ударную силу" огнеборцев во всех районах области. В нашем регионе имеется почти полсотни "Водолеев" – вдвое больше, чем во всем ЦФО. Обходятся "Водолеи" значительно дешевле, чем новые специализированные пожарные машины. Они способны доставлять до 4 тонн воды. А проходимость такого комплекса, оснащенного трактором МТЗ, позволяет достигать любых, даже самых труднодоступных уголков.
Кстати, в нынешнем году на территории Ковровского ЛП уже зафиксировано 5 возгораний. Средняя площадь одного пожара не превысила 2 гектаров. Все они были ликвидированы в кратчайший срок.

Деревья рубят. Но их все больше
Николай Белоусов выступил с подробным сообщением о развитии лесного хозяйства региона. Общая площадь лесов во Владимирской области составляет 1,6 миллиона га. Лесистость области – 51,7%. Основными лесообразующими породами здесь являются сосна, ель, береза и осина. Общий запас древесины равен почти 247 миллионам кубометров.
В соответствии с новым Лесным кодексом РФ изменилась структура управления лесным хозяйством. Сегодня в области действуют 17 территориальных отделов (лесничеств) соответствующего департамента, выполняющих функции управления, и 17 производственных филиалов ГУП ВО "Владлеспром", в ведении которых охрана, защита и воспроизводство лесов.
Коренным образом меняются подходы в лесопользовании. Распределение лесов в рубку осуществляется только на основе аукционов на равных для всех условиях. На участках лесного фонда, переданных в аренду, работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполняют арендаторы за счет собственных средств.
У нас больше, чем в любом другом регионе России, используется расчетная лесосека. В 2008 году здесь было освоено 72% расчетной лесосеки, что в 3,3 раза превышает среднероссийский уровень. В будущем в области при выполнении лесного плана предстоит освоить расчетную лесосеку на все 100%, при этом к 2018 году площади хозяйственно-ценных насаждений должны увеличиться на 27,4 тысячи га, а доля хвойных насаждений из общей площади лесов возрастет с 55 до 57%.
В связи с изменением лесного законодательства и приемом в состав лесфонда сельских лесов значительно возросла доля защитных лесов. В 2009 году она составила 43% от общей площади лесного фонда области, в то время как в 2008-м была лишь 27%.
Николай Белоусов подчеркнул: информация о том, что лесные богатства нашего края вырубаются безвозвратно, – не более чем домыслы. Ежегодный прирост древесины сегодня составляет 5,1 миллиона кубометров, а вырубается менее половины этого количества – 2,2 миллиона м3. Если в нынешнем году сплошные рубки запланированы на площади в 5,4 тысячи га, то лесовосстановительные работы – на площади в 7,8 тысячи га.
А вот одна из действительно серьезных проблем – эффективное использование муниципальных лесов, которые сегодня зачастую вообще не востребованы.

Не всякая шишка сгодится
Следующим объектом, который посетили представители СМИ, стал Ковровский производственный участок того же ЛП, расположенный в северной части района. Начальник участка Константин Кирьянов продемонстрировал склад семян, где в огромных бутылях хранятся запасы семян сосны и ели, рассчитанные, соответственно, на 3 и 6 лет вперед. Заготовка семян – длительный и трудоемкий процесс. Журналистам показали специальные шишкосушилку и шишкосортировальную машину, без которых лесоводам просто не обойтись.
Впечатлили плантации женьшеня – легендарного корня жизни, который в теплицах данного участка выращивается уже седьмой год подряд. Многие подобную экзотику увидели впервые. А для того, чтобы ощущения были особенно сильными, каждому участнику информдня был вручен корень женьшеня, причем вместе с семенами. Теоретически можно попробовать самим выращивать данное растение, правда, семена прежде необходимо выдержать в специальных условиях в течение двух лет:
Хотя в программе значилось посещение пожарно-наблюдательной вышки, туда сотрудники СМИ подниматься не стали. Представительницы прекрасного пола заявили, что даже с земли у них при взгляде на такую высоту кружится голова. Зато Белоусов вновь сумел удивить пишущую и снимающую братию, показав в обычном сосняке на первый взгляд неприметное так называемое плюсовое дерево. Одна из сосен была заботливо обнесена оградой и имела на стволе особое обозначение. Николай Данилович пояснил, что это – элитное, образцовое дерево: прямое, стройное и без сучков. Таких сосен выявлено всего 100 на всей территории области. Каждое такое дерево обследуется и ему присваивается индивидуальный номер, заносимый в Государственный реестр плюсовых деревьев. Черенки от них прививаются к молодым сосенкам, а через 17 лет у таких привитых деревьев собирают семена. В результате будущие боры можно "подтянуть" до уровня образцовых плюсовых сосен.
Далее "десанту" прессы был показан Осиповский производственный участок, который славится своим дендропарком – в нем произрастает 120 видов растений, и лесопитомником. Помимо прочего, там выращивается 23 вида лекарственных растений, из которых приготавливается целебный фиточай, использующийся в местной здравнице – санатории имени Абельмана.
А после окончания официальной части, во время которой все участники мероприятия в полной мере убедились, что "лесное царство" в регионе – в надежных руках, уже ближе к вечеру все желающие могли посетить Богдановские пруды – еще один, на этот раз уже рыбоводческий объект Ковровского ЛП. Там даже новичок мог почувствовать себя опытным рыболовом:

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике