Владимирских избирателей отличают патриотизм и инициативность

Большинство посетителей общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина пришли в минувшую пятницу с готовыми инициативами, направленными на реализацию социально значимых для города и области проектов. Депутат...

Большинство посетителей общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина пришли в минувшую пятницу с готовыми инициативами, направленными на реализацию социально значимых для города и области проектов. Депутат Государственной Думы РФ Григорий Аникеев, принимавший посетителей, сказал, что, по его наблюдениям, жители именно Владимирской области становятся все более активными и самостоятельными.

Жители Кольчугинского района – депутат поссовета Раздолье Валентина Терентьева и директор муниципальной некоммерческой организации культуры "Раздольевский сельский Дом культуры" Александр Алексеев – на приеме рассказали о проблеме своих земляков: в деревне Новоселка сгорел Дом культуры. Сейчас очень важно его восстановить.
В деревне Новоселка 200 домов. Зимой там проживают 150 жителей, летом – в 2 раза больше: в отпускной сезон населенный пункт становится излюбленным местом отдыха московских дачников и наполняется детским гомоном. И поскольку в сельской местности культурные развлечения ни за какие деньги не купишь, Дом культуры – это центр притяжения детворы, молодежи и взрослых.
Новоселковскому Дому культуры недавно исполнилось 80 лет. Жители сами любовно строили его, собирая по бревнышку, тщательно продумывая планировку. А 21 ноября 2008 года случилось несчастье: Дом культуры в одночасье сгорел, и деревня осиротела.
– Наш Дом культуры работал неплохо, – рассказала Григорию Аникееву Валентина Терентьева. – Здесь занимались дети, активно участвовала в КВН молодежь, собирались на День Победы ветераны, проводились тематические вечера, выступал ансамбль "Сударушка", которому недавно присвоено звание "народный коллектив".
Сельский депутат делала попытки включить строительство Дома культуры в деревне Новоселка в областную целевую программу, но бюджет 2009 года уже сверстан, к тому же серьезные коррективы в него внес финансово-экономический кризис, поэтому в текущем году рассчитывать на какие-либо бюджетные деньги просто не приходится. В будущем году у сельского поселения Раздолье появится свой бюджет, но, как показала практика, бюджеты таких муниципальных образований столь невелики, что инвестиционные проекты для них – неслыханная роскошь.
– Это был самый активный Дом культуры из 9 учреждений, входящих в наше объединение, – пояснил в свою очередь Александр Алексеев. – На праздники, когда там выступали "Сударушка" и оркестр народных инструментов, в Новоселку приезжали даже кольчугинцы, а сегодня жителям деревни до ближайшего "очага культуры" – 4 километра.
30-летний Максим Ананьин пришел в приемную с идеей создания анимационного социально значимого проекта "Минутка".
– У моего проекта в Интернете нет границ, – увлеченно комментирует захваченные с собой рисунки выпускник 15-го училища Владимира и худграфа ВГГУ. – Каждая буква логотипа "Минутка", если кликнуть по ней мышкой, может быть развернута в школьные программы, социальную рекламу, документальные фильмы, молодежные конкурсы.
С любопытством рассматривая рисунки, Григорий Аникеев просит художника продумать и изложить на бумаге план проекта, обосновав его актуальность и ожидаемый социальный эффект.
Владимирский коллекционер Андрей Перескоков увлечен творчеством ковровского художника-пуантилиста Юрия Кузнецова. Он пришел в общественную приемную Владимира Путина с проектом организации постоянной экспозиции работ мастера "точечной иконописи".
– Новых музеев во Владимире совсем не открывается, – рассуждает Андрей Перескоков. – Между тем, у нас есть что показать гостям кроме привычных всем белокаменных храмов и раритетов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. За границей в каждой деревне есть по нескольку оригинальных музеев, и только мы себя не ценим!
Работы Юрия Кузнецова, написавшего более 1000 икон, приобрели известность и стали популярны в народе. "Кузнецовское письмо" защищено патентом, и знатоки считают, что оно берет начало в византийской традиции. "Точечная" техника завораживает зрителей, то вглядывающихся в рассыпающиеся мириады хаотичных цветных пятен, то охватывающих глазом всю композицию иконы.
Несколько вещей Кузнецова закупил после персональной выставки художника музей Николая Рериха в Москве. Свою икону "Невеста неневестная" он вручил Патриарху Алексию Второму. Есть его икона и в иконостасе Успенского собора. Но при всем этом церковь не считает каноничным авторский подход мастера к изображению ликов святых, поэтому храмов, оформленных в авторской манере, во Владимирской области нет.
Андрей Перескоков считает, что музей иконописи нового тысячелетия обогатит музейный рейтинг Владимира и будет способствовать духовному возрождению старой столицы. Тем более, что мастер готовится к осуществлению нового проекта "Петр и Феврония", который вместо точек будет написан ромашками – официально утвержденными символами семейного праздника новой России.
– Мы, земляки живописца, имеем право быть первыми в осуществлении этого уникального проекта, – резюмирует Андрей Перескоков.
Следующие посетительницы приемной, приехавшие из села Косинское Юрьев-Польского района, в отличие от коллекционера-общественника, социально не адаптированы. Галина Федосеева и Людмила Новикова принадлежат к так называемой социально незащищенной категории населения. Галина – мать пятерых детей, Людмила, выпускница Ратисловской коррекционной школы, – молодая мама с годовалым ребенком на руках. Обе не имеют достаточных средств к существованию.
Галине, работающей санитаркой в инфекционном отделении Юрьев-Польской районной больницы, не хватает получаемой зарплаты на погашение платежей за коммунальные услуги, и ее долг перед коммунальщиками исчисляется уже 100 тыс. рублей. Людмиле просто негде жить.
Именно в Косинском находится знаменитая на всю Россию конеферма, где выращивают владимирских тяжеловозов, но теперь она находится в частных руках. Совхоз давно обанкротился и прекратил свое существование. Муниципальное жилье с момента строительства не знало, что такое текущий или капитальный ремонты. У Галины в 16-квартирном совхозном доме нет ванны и туалета, в доме лишенного в свое время родительских прав отца, где временно проживает Людмила, провалился пол и течет крыша. Помощи ждать неоткуда, зарабатываемых средств хватает только на пропитание.
– Есть ли у меня право на квартиру? – спрашивает Людмила депутата Госдумы, так и не дождавшись внятного ответа от глав администраций сельского поселения Красное и Юрьев-Польского района.
– Естественно, я буду работать над решением каждого из вопросов, с которыми ко мне обратились граждане, чтобы получить положительный результат, – подвел итоги состоявшегося приема депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григорий Аникеев и подчеркнул, что у него есть опыт поиска оптимальных путей выхода из, казалось бы, заведомо патовых положений.
Так, недавно в центральную общественную приемную Владимира Путина, которая находится в Москве, с благодарностью приходил один из прежних посетителей: его ребенку, выпускнику коррекционной школы, оставшемуся без пенсии по инвалидности, помогли собрать необходимые документы и добиться справедливости. Тем не менее, не уменьшается число обращений в приемную по поводу земельных конфликтов, по вопросам ЖКХ, по начислению пенсий.
– Сегодняшний прием несколько отличается от обычных, – поделился впечатлениями депутат. – Людей, с которыми я беседовал, отличают настоящий патриотизм, любовь к малой родине. Они пришли ко мне с идеями патриотического воспитания, развития культурного и социального пространства области. Это имеет принципиально важное значение и, наверное, это не случайно: ведь Владимирская область – преемница столичного Владимиро-Суздальского княжества, поэтому наши земляки и мыслят по-государственному.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике