Региону нужна антивирусная программа

Не успели службы надзора подготовиться к свиному гриппу и бешенству, как впереди новая напасть - африканская свиная чума. Наш регион входит в зону риска ее возникновения.

Не успели службы надзора подготовиться к свиному гриппу и бешенству, как впереди новая напасть – африканская свиная чума. Наш регион входит в зону риска ее возникновения.

Чтобы быть спокойным за свое здоровье и благополучие, в первую очередь хорошие условия надо обеспечить "братьям нашим меньшим" – уверен директор областного департамента ветеринарии Константин Груздев. Особенно осторожными сегодня должны быть владельцы ферм и личных подсобных хозяйств. "Старые" заболевания животных – сибирская язва и ящур у нас побеждены, но появилась новая напасть – африканская чума свиней. Она не представляет угрозы для человека, но уже обернулась тотальными экономическими потерями для ряда регионов и может прийти в нашу область.

"Сыграть в ящур" не позволила вакцина
В последние годы такие страшные заболевания животных, как бруцеллез, сибирская язва, ящур, побеждены благодаря вакцинации. Современные животноводческие комплексы и птицефабрики строятся уже с учетом противоэпизоотического оборудования. Кроме того, ветеринарные лаборатории проверяют мясо перед выходом на прилавок. Все, что продается на официальных рынках и в магазинах, можно считать безопасным. Но мясо, купленное с рук и добытое "самодеятельными" охотниками, покупать строго запрещается: постоянно появляются новые вирусы.
Так, в 2004 году случилась вспышка нового штамма ящура на Дальнем Востоке. С помощью вакцины, в сжатые сроки созданной во владимирском ВНИИЗЖ, распространение опасной заразы было пресечено. Константин Груздев назвал специалистов института "героями, которые остаются в тени, но обеспечивают благополучие нашей страны". До центральной части России ящур не дошел только благодаря вовремя проведенной повсеместной вакцинации.
Однако считается, что риск повторной вспышки ящура "второго поколения" есть до сих пор. Поэтому прививки скоту делают регулярно. Особенно тщательно прививают скот на фермах вокруг Владимира – в Собинском, Юрьев-Польском и Суздальском районах. У крупного рогатого скота – иммунитет. Но сейчас в опасности поголовье свиней: на центральную часть России с юга движется африканская чума.

Африканская чума опасна и для экономики
Африканская чума свиней (не путать со свиным гриппом) впервые была обнаружена сто лет назад в Южной Африке у диких свиней. За свой век чума успела "эмигрировать" в Америку, а оттуда в Европу. Для человека не опасна, но наносит глобальный вред экологии и экономике: распространяется, как ветер, зараженные животные в 100% случаев погибают в течение недели. Чума становится причиной закрытия сотен ферм.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено: в случае выздоровления хрюшка остается носителем вируса. Надо отметить, что вирус передается от животного к животному, с кормами и с паразитами (клещом). Очаг инфекции можно погасить, только полностью уничтожив больное поголовье, а также остатки корма и предметы на ферме путем сжигания и ликвидировав всех свиней у населения в радиусе 20 км от фермы. После этого территория находится на карантине полгода, а разводить животных в этом радиусе разрешается только через год после снятия карантина.
Свиная чума началась в 2007 году во всех районах Грузии, там погибли 65 тыс. свиней, затем вирус распространился по Абхазии, Армении, Осетии, Чечне, Оренбургской области и Краснодарскому краю. В октябре 2008 года первые свиньи умерли на Ставрополье, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. По решению правительства края в очаге было уничтожено все поголовье, ущерб составил более 35 млн рублей, сотрудникам СПК предъявлены обвинения.
Чума продолжала ходить по Ставрополью, и в январе этого года в крае был введен режим ЧС. С января по апрель свиная чума отметилась в Ростовской области, в районе Сочи (уничтожены 300 животных, ущерб 4 млн рублей). Запреты на реализацию свинины были установлены в Туапсинском, Мостовском и Апшеронском районах Краснодарского края и республике Адыгея – там тоже произошли вспышки.
В итоге Минсельхоз в этом году объявил об угрозе. Ряд территорий приняли меры. В Москве запрещен ввоз животных, мяса и кормов всех видов из Ставропольского края. В Ростовской области проверяют поезда из неблагополучных районов с целью предотвратить бесконтрольный ввоз продукции населением.
Константин Груздев заявил, что наш регион тоже входит в группу риска возникновения чумы свиней, так как по территории области следует поток транспорта из опасных регионов. Риски для нашего региона связаны также с тем, что у нас много неофициальных свиноубойных площадок. Законных пунктов убоя свиней только три – в Юрьев-Польском, Ковровском и Муромском районах. Частных площадок – десятки. Порой жители бьют хрюшек прямо в черте города, для этого привозят к себе на подворье непроверенных животных с Кавказа, из Волгограда. "Делать этого категорически нельзя! Одна зараженная свинья может погубить тысячи себе подобных в округе, уничтожить отрасль и оставить без мяса население", – предупредил Груздев.
Сейчас владельцам свиней необходимо соблюдать ряд правил: вакцинировать животных, содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать выгула на территории населенных пунктов и особенно в лесу (кабаны тоже болеют чумой). Ежедневно обрабатывать помещения от насекомых, проверять корма и немедленно сообщать о любом случае заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.
Все крупные свинофермы области работают в закрытом режиме. Контролируется также импортный скот, который наши фермеры ввозят к себе для улучшения продуктивности. Проверки проводят Роспотребнадзор, Россельхознадзор, госохотоинспекция (отстрел кабанов).
Несмотря на то, что свиная чума человеку не страшна, мясо, добытое на охоте, следует есть только после проверки в ветеринарной лаборатории. Кстати, лаборатории работают и по выходным дням. К тому же, кроме чумы, у диких кабанов могут быть другие заболевания, в том числе смертельные для человека – например, трахинеллез (возникает от попадания в организм паразита, поражает печень).
– Есть непроверенное мясо – сродни русской рулетке, – сказал Константин Груздев.

Владимирец катал бешеную лису в багажнике
Еще одна угроза для региона – бешенство. Основная разносчица этой заразы – красная лиса. Лисы очень мобильны и ловки, легко приспосабливаются. В общем, "психологический портрет" лисы остается таким же, как в русских народных сказках, но, кроме хитрости, она теперь носит с собой опасный вирус. Случаев укуса бешеной лисой в нашем регионе избежали только Селивановский и Вязниковский районы, в остальных территориях она погостила. С лисами ветеринары борются вакцинами, охотники – отстрелом. Вакцину разбрасывают в лесу в виде приманки. Но в этом году плановая вакцинация не проводилась: не получилось пройти процедуру госзакупки препарата.
Заражение человека бешенством все чаще стало происходить от домашних питомцев, покусанных дикими собратьями. Если идете в лес вместе с собакой, помните: она первой может стать жертвой зверя.
Недавно в Лакинске бешеная ондатра покусала немецкую овчарку. Но больше ветеринаров потряс другой случай. Владимирец поймал в Гороховецком районе бешеную лису, посадил в клетку и привез в лабораторию в багажнике своей машины. Поняв, что животное заразно и теперь ему самому не избежать проверки, ловец скрылся. Владимирские ветеринары не могут найти грибника. Они потрясены безрассудностью ловца – так подвергать опасности себя и окружающих, решив привезти из леса бешеную лису в центр Владимира.
Тем, кто собирается в путешествие вместе с животным, обязательно надо его вакцинировать. В год лаборатории области прививают 25 тысяч собак и кошек. Но ответственных хозяев должно быть больше. Многие владельцы домашних животных игнорируют свои обязательства.
Ветеринары считают, что должен быть принят федеральный закон о защите животных, где были бы четко прописаны современные требования к владельцам питомцев и мера ответственности. Должна быть сформирована также комплексная "антивирусная программа" для региона.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике