Эх, брошу все – уеду строить Сочи

Возродить молодежный энтузиазм времен Байкало-Амурской магистрали взялись на новой "стройке века" - в предолимпийском Сочи. Повторить успех тридцатилетней давности пока не удается, хотя и с молодежью, и с...

Возродить молодежный энтузиазм времен Байкало-Амурской магистрали взялись на новой "стройке века" – в предолимпийском Сочи. Повторить успех тридцатилетней давности пока не удается, хотя и с молодежью, и с энтузиазмом до сих пор все в порядке. Но стройка не задалась.

Право на труд надо выиграть
Еще в прошлом году во Владимире объявили – этим летом в Сочи ждут наши студенческие отряды. Студенты, честно говоря, воодушевились. "Я даже хотел записаться в отряд, – вспоминает третьекурсник Аркадий Волков, – во-первых, приятно было бы вспоминать, что ты своими руками возводил какой-нибудь стадион международного масштаба, а во-вторых, обсуждались какие-то невероятные и по студенческим, и даже по владимирским меркам зарплаты – до 30 тысяч в месяц".
И Аркадию, и многим его ровесникам пришлось разочароваться. Стало известно – в Сочи берут совсем не всех желающих, а только строительные отряды, причем с опытом работы не меньше двух лет на крупных строительных объектах, желательно за пределами своей области. "Критерии отбора были достаточно серьезными, – говорит Наталья Склокина, главный специалист-эксперт комитета по молодежной политике администрации Владимирской области. – От соискателей требовалось представить данные о составе отряда, выполненных заказах, предыдущих работодателях и т.д. Вплоть до фотографий студентов и построенных ими объектов. Во Владимирской области запросам соответствовал только один отряд – "Витязь" из ковровской технологической академии".
Этот отряд два последних года отработал на стройках Екатеринбурга: сначала возводили железнодорожные платформы, затем – мост. Пятнадцать молодых, здоровых, сработавшихся парней – они и в этом году поехали бы в Свердловскую область, но понадеялись на сочинскую стройку.
Однако с Сочи у "Витязя" ясности нет до сих пор. В феврале этого года в центральном штабе молодежного общероссийского общественного движения студенческих отрядов объявили, что набирать "олимпийских строителей" будут по конкурсу. Причем сначала предполагалось, что первые эшелоны с "беспокойными сердцами" уйдут на юг уже в первых числах июня. Потом этот конкурс передвинули на 27 мая, затем – на 2 и на 9 июня. В штабе ждут предложений от потенциальных работодателей – с указанием места, вида, объема работ и потребностей в рабочей силе. Но заказчики не торопятся: строительство олимпийских объектов в Сочи из-за кризиса или по какой-то другой причине идет совершенно не такими темпами, какие обещали с телеэкранов. Потому и трудолюбивые руки студентов со всей страны пока оказались невостребованными.
Кстати, и с зарплатами на олимпийской стройке все обстоит не так радужно, как многие надеялись. За месяц трудовой вахты можно будет получить максимум 10-15 тысяч рублей. Для студента, живущего на стипендию, это нормально; для строителя – маловато будет. С другой стороны, от молодежных отрядов профессиональной работы и не требуют. Их дело – труд, не требующий высокой квалификации: демонтаж старых построек, рытье траншей, разгрузка и доставка стройматериалов и т.д.
В любом случае, результаты конкурса станут известны не раньше середины месяца. Уехать в "олимпийские края" наш отряд – если победит – сможет только в июле.

Главное, чтобы работа была…
Аркадий Волков, поразмыслив, решил не расстраиваться по поводу упущенного олимпийского шанса. Это лето он собирается провести в путешествиях: поехать в Санкт-Петербург или сходить с друзьями в поход. "Якеменко кинул клич – бросай книгу, берись за кирпич, – отстукивает он на коленке рэперский мотив, – как оказалось, сгоряча; теперь ни книг, ни кирпича". А потом добавляет: "До Олимпиады еще шесть лет, будет возможность – успею съездить". Пока он придумывает маршруты будущего отдыха, ковровские "Витязи" сидят на чемоданах и ждут сигнала из центрального штаба. Впрочем, пока и они не особенно переживают.
– Честно говоря, я была уверена, что с отъездом в первых числах июня ничего не получится, – рассуждает Елена Демьянова, помощник ректора ковровской технологической академии по воспитательной работе, – так даже лучше: в начале месяца у студентов сессия, и договориться о ее досрочной сдаче, тем более для группы из пятнадцати человек, из которых далеко не все – отличники, было бы проблематично. А в июле все уже свободны.
Ковровский студотряд практически уверен в победе на конкурсе и попадании в число олимпийских строителей. За них – опыт, уверенность в своих силах и еще одно небольшое, но значимое обстоятельство: председатель свердловской организации студенческих отрядов, который сейчас возглавил всероссийский штаб, знает наших ребят и верит в них. "Потому что довольно часто случается и такое: приезжают ребята на стройку, первым делом спрашивают, когда дискотека, а потом еще удивляются, что надо работать, – говорит Елена Демьянова, – а здесь все-таки проверенные люди".
Если совсем честно, для "Витязей" не очень принципиально попасть именно в Сочи. Хотя и интересно – и Олимпиада, и предполагаемый визит президента Медведева на молодежные стройки. Но куда важнее – поехать куда-то вместе, работать и зарабатывать. И в этом смысле перспективы у ковровского отряда хорошие: кроме олимпийских строек, на конкурсе будет разыграно еще несколько заявок – во Владивосток, на строительство электростанции, объектов ЖКХ по России и т.д. Работа не сложнее, зарплаты не ниже. В Коврове рассчитывают, что хоть на один из этих участков они попадут точно.

Солнце, море и… метла
Буквально на днях стало известно, что у владимирской молодежи появилась еще одна серьезная возможность попасть в Сочи: из будущей столицы зимней Олимпиады на имя губернатора Николая Виноградова пришло официальное письмо с предложением принять в городе волонтеров – две месячные смены по сто человек в каждой. Добровольцев обещают поселить в оздоровительном лагере на берегу моря, бесплатно кормить и организовывать досуг – экскурсии, концерты, соревнования и т.д. Взамен волонтеры должны будут четыре-пять часов в день заниматься благоустройством города: уборкой, озеленением, мелким ремонтом и прочей нетрудной работой. Правда, зарплату за это платить тоже не будут. И дорога – по примерным подсчетам, около четырех тысяч рублей в оба конца – тоже за свой счет.
Между прочим, по Центральной России такие заявки получили только Московская и Владимирская области. За что такая честь – не очень понятно. "Возможно, причина в том, что наши студенческие отряды – сельскохозяйственные и педагогические – раньше уже работали в этом районе и хорошо себя показали", – предполагает Наталья Склокина.
Предложение в целом достаточно заманчивое – целый месяц почти бесплатного почти отдыха в почти легендарном городе. Первая партия должна отправиться в Сочи уже в начале июля. Но и здесь чем дальше, тем больше вопросов. И главная сложность – сжатые сроки.
– Хотя переговоры о приглашении волонтеров велись достаточно давно, официальное письмо пришло тогда, когда большинство студентов уже успело распланировать каникулы, – объясняет Наталья Склокина. – Так что сейчас приходится спешно рассылать сообщения по учебным заведениям и муниципалитетам. Там только-только начали формировать списки желающих. Пока неизвестно, сколько наберется человек. Звонков в комитет по этому поводу достаточно много, а вот заполненных анкет пока нет. Ждем списки…
Сколько бы волонтеров ни набралось в итоге – в комитете всем нужно будет заказывать билеты на поезд. А это само по себе нелегкая задача – в разгар сезона билеты в южном направлении (особенно недорогие плацкартные) лучше бронировать за месяц-полтора. Правда, на железной дороге согласились пойти навстречу сочинским добровольцам, но все равно просят поторопиться. "Так что, возможно, в первую смену поедет не сто волонтеров, а меньше, – размышляет Наталья Склокина, – или придется немного перенести срок отъезда. Со второй сменой, думаю, все будет гораздо проще".
Для благоустройства города-курорта приглашают молодых людей обоего пола в возрасте от 18 до 30 лет. Не обязательно студентов – те, кто уже работает, могут рассмотреть приглашение из Сочи как вариант недорогого отпуска. Специальность значения не имеет. Чтобы попасть в список волонтеров, нужно обратиться в свой вуз, местную администрацию или в комитет по молодежной политике (тел. (4922) 33-57-98) и заполнить анкету. Правда, в комитете уже предупредили: если желающих будет слишком много, придется проводить дополнительный отбор.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике