Сослагательное наклонение в строительстве уже невозможно

В минувшую среду некоммерческое партнерство "Объединение строителей Владимирской области" окончательно решило: саморегулируемой организации (СРО) на территории области быть.

В минувшую среду некоммерческое партнерство "Объединение строителей Владимирской области" окончательно решило: саморегулируемой организации (СРО) на территории области быть.

Для этого 72 члена партнерства, участвовавших в общем собрании, внесли в соответствии с законодательством необходимые уточнения в его устав, определили перечень оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства видов работ, свидетельства о допуске к которым будет выдавать СРО, и обновили состав совета.
– Сослагательное наклонение закончилось, – сказал во вступительном слове исполнительный директор некоммерческого партнерства "Объединение строителей Владимирской области" Алексей Тарасов. – До окончания срока действия лицензий в строительстве осталось чуть более 6 месяцев. Все участники строительного рынка области должны получить допуски саморегулируемой организации.
Некоммерческое партнерство насчитывает сегодня 110 крупнейших строительных предприятий области и, по замыслу его совета, должно перерасти в саморегулируемую организацию. Вся необходимая документация уже подготовлена, осталось внести последние формальности, как того требуют отдельные положения Федерального закона 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
С приближением часа "икс" число членов партнерства стало резко расти, а заявки на вступление приходят в исполнительную дирекцию теперь каждый день. Однако за неуплату членских взносов она сочла необходимым расстаться с некоторыми недобросовестными партнерами.
Камнем преткновения для многих предприятий стало и формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации, нижний предел которого установлен законом в сумме 30 млн рублей, то есть каждый член профессионального сообщества должен внести в него по 300 тыс. рублей. Некоммерческое партнерство уже определилось с размещением средств фонда. Они будут храниться в депозитарии управляющей компании "Ингосстрах-инвестиции".
– Фонд формируется, но не так быстро, как хотелось бы, – констатировал Алексей Тарасов. – Мы планировали закончить к 1 июня, но не набираем средств. В то же время затягивать с этим нельзя, так как последняя возможная дата получения статуса саморегулируемой организации – 30 октября 2009 года.
К завершению процесса создания саморегулируемой организации строителей призвал директор департамента строительства и архитектуры администрации области Сергей Боков, сообщивший, что за 4 месяца текущего года объемы в отрасли упали на 12%.
– Проблемы и с платежами, и с кредитами, – заметил он. – Если мы лишимся права заниматься строительными видами деятельности, будет совсем плохо: Можно, конечно, ездить за допусками в Москву, но лучше все решать в области. Тем более что платить деньги придется все равно.
В итоге общее собрание некоммерческого партнерства внесло изменения в устав, по максимуму определило перечень работ по видам деятельности, назначило исполнительного директора, которым остался Алексей Тарасов, утвердило необходимые базовые документы и размер взноса в компенсационный фонд.
Кроме того, был обновлен в соответствии с требованиями законодательства состав совета. Теперь в него входят только строители, в том числе: президент объединения "Союз строителей Владимирской области", генеральный директор ООО "Центрэлектромонтаж" Кузьма Сайгак, генеральный директор ООО "Монострой" Олег Чижов, генеральный директор ООО "Агрострой" Владимир Николаев, генеральный директор ООО "Юрьевстрой" Владимир Чернов. Вместе с генеральным директором СУ "ДСК" Анатолием Зотовым и председателем совета некоммерческого партнерства "Объединение строителей Владимирской области", генеральным директором ООО "СРеЗ" и ООО "ВТУС" Юрием Федоровым они будут способствовать сохранению на территории области строительной отрасли.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике