Финансовый бестселлер года: слушали и вздыхали

Сможет ли регион удержать уровень доходов, как в докризисном бюджете? Многомиллиардный бюджет - хороший бюджет? Вчера участники публичных слушаний по проекту областного закона об исполнении бюджета-2008, похоже, остались...

Сможет ли регион удержать уровень доходов, как в докризисном бюджете?
Многомиллиардный бюджет – хороший бюджет? Вчера участники публичных слушаний по проекту областного закона об исполнении бюджета-2008, похоже, остались при своих мнениях.

Вопреки финансовому кризису первоначальный план по доходам выполнен, хотя областная казна могла бы пополниться еще на 1,1 млрд рублей. Более того, по сравнению с 2007 годом бюджет региона вырос на четверть и доходы составили почти 28 млрд рублей. Как и прежде, почти на 60 процентов его формировали налоговые поступления.
Областной бюджет не утратил социальной направленности – 60 процентов от расходов консолидированного бюджета. Выше среднероссийских были расходы на образование (каждый четвертый рубль из казны шел на эту сферу), социальную политику, на культуру. На слушаниях, в частности, огласили данные о расходах на дошкольников (41 тысяча в год с учетом родительской платы – 47 тысяч), на школьников (35 тысяч рублей), на воспитанников детских домов (379 тысяч рублей в год). И при этом на 10 процентов чиновники сократили содержание себя любимых.
На слушаниях вспомнили о приятных преференциях казне, которые принесли и субсидии от федерации, и, в частности, участие региона в нацпроектах. Не менее приятная тема – повышение дважды в прошлом году заработной платы бюджетникам, переход на отраслевую систему оплаты труда в образовании, обеспечение квартирами сирот, выпускников детских домов.
Доклад произвел на слушателей благоприятное, если не сказать – благостное впечатление. Но участники предложили в следующий раз больше внимания уделить "узким местам". Вот и Лидия Кирячкова, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, попросила конкретизировать успехи на примере рядового учителя. Ее интересовал, например, результат поиска дна фонда стимулирующих выплат. По данным мониторинга профсоюзов, после введения новой системы оплаты труда в некоторых школах он снизился с положенных 20 процентов до 5-7! Один из результатов – школы потеряли возможность стимулировать учителей, подготовивших "олимпийцев".
Михаил Корешков, директор департамента образования, назвал одну многообъясняющую цифру: уровень зарплаты регионального педагога – 61 процент по отношению к среднемесячной в секторе реальной экономики, и он почти не вырос с 2007 года. Средняя зарплата работников муниципальных образовательных учреждений такова: в садиках – 6577,3 рубля (административно-управленческий персонал при этом получает больше 12 тысяч рублей, воспитатели – более семи тысяч), в школах – 9173 рубля (руководители – более 15 тысяч рублей, учителя – более 10 тысяч, начинающий учитель – без малого семь тысяч рублей). Заработная плата учителей высшей категории – более 15 тысяч рублей, Но, по мнению первого учителя региона, общая проблема в другом: недостаточная дифференциация в оплате труда квалифицированных специалистов и представителей рабочих специальностей. Она возникла после введения нового МРОТа. Так сравнялись по ставкам дворник и шеф-повар, молодой специалист и уборщица. И пока вариантов решения этой проблемы в департаменте не видят и надеются на помощь депутатов Законодательного Собрания.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике