Школьная программа – на большом экране

На минувшей неделе в кинозале общественной организации "Милосердие и порядок" прошел необычный сеанс - старшеклассники одной из владимирских школ вместе со своим педагогом пришли, чтобы на большом экране...

На минувшей неделе в кинозале общественной организации "Милосердие и порядок" прошел необычный сеанс – старшеклассники одной из владимирских школ вместе со своим педагогом пришли, чтобы на большом экране посмотреть легендарный фильм "Война и мир", снятый режиссером Сергеем Бондарчуком.

Ребята стали участниками программы "Вместе воспитаем патриотов любимой Родины", которую реализует общественная организация "Милосердие и порядок". В рамках этого масштабного проекта владимирцы совершенно бесплатно могут посмотреть лучшие отечественные фильмы – сеансы проходят каждый день в здании общественной организации на Добросельской, 2г.
По словам депутата Государственной Думы, председателя общественной организации "Милосердие и порядок" Григория Аникеева, отечественное кино является одним из инструментов патриотического и нравственного воспитания граждан. Многие сейчас просто не понимают, зачем смотреть и пересматривать старые фильмы. А ведь в них воспевается любовь к Родине, верность, преданность, дружба, сила русского характера. Эти качества нужно воспитывать в молодежи.
– Программа "Вместе воспитаем патриотов нашей любимой Родины" призвана обеспечить преемственность поколений, вернуть хорошее кино на большой экран, возродить интерес к отечественному кинематографу, – отметил Григорий Аникеев.
До конца мая будут продолжаться кинопоказы, посвященные очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Зрителей приглашают на бесплатные просмотры таких фильмов, как "Офицеры", "Летят журавли", "Иваново детство", "Возмездие".
Летом работа кинозала организации "Милосердие и порядок" продолжится. Все желающие так же, как и в мае, смогут посмотреть на большом экране патриотические фильмы, признанные шедеврами отечественного кинематографа. Каждый бесплатный сеанс будет предварять традиционная лекция об истории создания киноленты и о судьбах тех, кто над ней работал.
Кроме того, организация "Милосердие и порядок" уже начинает показы для детей, отдыхающих в школьных лагерях. В программе заявлены мультфильмы серии "Гора самоцветов", полнометражный отечественный анимационный фильм "Ролли и Эльф", российская приключенческая картина для подростков "Тайна голубой долины". Присоединиться к школьникам могут все владимирцы. Стоит лишь предварительно забронировать места в зрительном зале.
Одновременно с основной программой кинопоказа в зале организации "Милосердие и порядок" продолжается демонстрация фильмов, снятых по произведениям школьной программы. Серию "Кино для школьников" планировали запустить 1 сентября, однако заявки начали поступать раньше. Учитель русского языка и литературы из владимирской гимназии №3 Ирина Константиновна Еремина, услышав о новой программе организации "Милосердие и порядок", решила привести в кинозал своих воспитанников – учащихся 10-х классов, чтобы всем вместе посмотреть уникальную киноэпопею "Война и мир".
– Как учителю мне очень хотелось, чтобы после просмотра фильма ребята еще раз открыли роман Льва Толстого, – говорит Ирина Еремина. – Не исключено, что мои ученики совсем по-другому взглянут на описанные классиком события. Да и сравнить ощущения от прочтения хорошей книги и просмотра великолепного фильма им будет полезно.
После киноурока у ребят была возможность поделиться друг с другом впечатлениями. Несложно угадать, что мальчишкам больше всего понравились батальные сцены, а девчонки особенно внимательно следили за развитием любовной сюжетной линии.
– Фильм мне, безусловно, понравился. Я даже не ожидала, что он меня так захватит, что я втянусь. Особенно яркой была сцена бала, – с улыбкой говорит одна из старшеклассниц, Елена Лаврова.
За один день посмотреть весь фильм, который длится более 7 часов, подростку сложно. Поэтому школьники вернутся в зал общественной организации "Милосердие и порядок" снова. Ирина Еремина уже оставила заявки на другие фильмы. Среди них – "Судьба человека", "Ревизор", "Жестокий романс", "Повесть о настоящем человеке".
Безусловно, эти фильмы носят не только образовательный, но и воспитательный характер. Особенно приятно смотреть их на большом экране, всем вместе, чтобы затем обсудить увиденное. Теперь такая возможность у владимирцев есть – сотрудники общественной организации "Милосердие и порядок" всегда идут навстречу пожеланиям, находят нужный фильм и назначают сеанс на удобное для школьников время.
– Интерес к кинопоказам растет, предложений поступает много, – говорит координатор программы Дарья Торопыгина. – Кстати, педагоги могут подавать заявки не только на просмотр художественных фильмов, снятых по произведениям, которые дети проходят в школе, но и документальных лент по разным учебным дисциплинам, например, по истории, географии или физике.
Многие учителя согласятся: обучение будет эффективным, только если заинтересовать и увлечь детей. Выездные киноуроки в этом плане уникальны. С одной стороны, поход в кино вряд ли будет воспринят ребенком как неприятная обязанность, скорее, как развлечение, а с другой – в кинозале можно заказать фильм, который действительно стоит посмотреть и обсудить, фильм, который заставит ребенка задуматься о любви к Родине, о дружбе, о справедливости.
Кроме того, на показ можно пригласить гостя. Например, со зрителями, которые приходят посмотреть фильмы о войне, встречаются ветераны Великой Оте-чественной. Общение в неформальной обстановке помогает представителям разных поколений лучше понять друг друга. Участники войны всегда рады поделиться с окружающими не только воспоминаниями, но и мудростью, опытом, знаниями. Такие встречи – важный элемент воспитания молодежи в духе нравственности и патриотизма.
Уже началось составление репертуара кинозала на новый учебный год. Организаторы уверены, что расписание сеансов, начиная с 1 сентября, будет очень плотным. Коллективные заявки на бесплатные показы принимаются по многоканальному телефону 31-40-70. По этому же телефону можно записаться на любой сеанс в кинозале организации "Милосердие и порядок".

Светлана ВЛАДИМИРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике