Инвестиции в себя – самые выгодные и окупаемые!

"Не вздумайте забросить занятия в фитнес-клубе! - взывают медики. - И вы сможете на позитивной волне пережить временные трудности".

"Не вздумайте забросить занятия в фитнес-клубе! – взывают медики. – И вы сможете на позитивной волне пережить временные трудности".

Каждое утро мы с трудом просыпаемся, каждую ночь допоздна считаем овец. На работе – проблемы, дома – суматоха. В автобусе нам регулярно наступают на ноги и отрывают пуговицы, соседи врубают на полную катушку музыку. В результате – недосып, головная боль, хроническая усталость. Если мы обратимся к врачу, он назовет нас жертвой стресса.

Удар по стрессу
В ситуации, когда со всех сторон говорят о кризисе (стресс, и еще какой!), мы стали и вовсе уязвимыми, открытыми для всех недугов. Однако специалисты предупреждают: глотать таблетки и бегать по врачам – не выход. Наспех подлатанный организм опять даст сбой, и придется начинать все сначала. Так что проблему нужно решать кардинально! Главный секрет борьбы со стрессом очень прост – правильное питание и регулярные физические нагрузки.
"У меня дома боксерская груша висит, – рассказывает Андрей, работник одной из владимирских фирм. – После работы хочется иногда выпустить пар, особенно, если начальник накричал. Поколотил грушу, и вроде отпустило". Некоторым в таком случае вполне хватает удара кулаком по столу. Однако врачи предупреждают – полегчает только при регулярном и правильно организованном махании кулаками. Ученые объяснили, почему фитнес – отличное средство борьбы со стрессом. Во время физической активности в кровь поступают гормоны, снижающие болевые ощущения и улучшающие эмоциональное состояние. Причем чем дольше человек занимается, тем этих гормонов становится больше.
– После силовой тренировки организм отдыхает, – объясняет Сергей Иванов, заведующий кафедрой физического воспитания ВлГУ, заслуженный тренер России. – Наступает не только расслабление всего организма, но и восстановление клеток головного мозга. Физическое расслабление идет рука об руку с психическим.
– В зале вы оставите весь свой негатив, – вторит ему Наталья Омелькина, фитнес-директор клуба "Джангл". – Вы сами себе создаете хорошее настроение. Ко мне на тренировку после работы приходят женщины, иногда такие усталые, говорят: может, на ковриках полежим. А после часа занятий никто себя плохо не чувствует, наоборот, говорят: я ожила, как хорошо, что я нашла в себе силы прийти сюда. Занятия – это своеобразная пилюля здоровья.
Во Владимирском гос- университете очень внимательно относятся к здоровью своих студентов. Когда в прошлом году вуз выиграл грант, были выделены средства на оборудование Центра содействия укреплению здоровья студентов. Директором его является Тамара Батоциренова, профессор кафедры физвоспитания, доктор биологических наук. "Мы приобрели аппаратуру для космической медицины, – рассказывает она, – очень доступную и простую в использовании. Каждый студент теперь получает паспорт здоровья. Аппаратура показывает уровень его физической подготовленности, уровень стресса, который испытывает организм. Мы выявляем юношей и девушек, у которых есть проблемы с сердцем. В последнее время ведь участились случаи внезапной смерти в спорте, причем не только в спорте высоких достижений, но даже на уроках физкультуры. Мы можем теперь определить, какую нагрузку можно давать тому или иному студенту". Умная машина выдает, например, следующее заключение: "Имеется снижение функциональных резервов организма. Организм активно реагирует на все стрессорные факторы. Вам рекомендуется обратить серьезное внимание на свое здоровье:Требуется регулирование трудовых нагрузок, систематические занятия физкультурой, постарайтесь больше времени проводить на воздухе. Ищите и устраивайте для себя удовольствия". И с этим вряд ли поспоришь!
Итак, на борьбу со стрессом отправляемся в фитнес-клуб.

Мода на здоровье 
"Ты у кого занимаешься?" – "У Омелькиной". – "О, я ее знаю, тоже у нее занималась, она классная!" Имя Натальи Омелькиной во Владимире знакомо многим: среди фитнес-дилетантов и фитнес-тренеров у нее одинаково высокий авторитет. Еще бы – она 20 лет борется за здоровье владимирцев с помощью физкультуры.
– Слава богу, за последние пять лет выросла тенденция к занятиям физкультурой, народ стал более грамотным, современным, цивилизованным, – констатирует Наталья Ивановна. – Если раньше недооценивали необходимость занятий, то сейчас я то и дело слышу: надо заниматься, ведь пока еще ничего нового не изобрели. Сейчас в залы ходят люди не для того, чтобы убить время, а именно чтобы поправить свое здоровье.
Сейчас в областном центре клубы и залы прорастают как грибы после дождя. "Фитнес – это система здорового образа жизни, а не только занятия спортом, – поясняет Тамара Батоциренова. – В нее могут входить аэробика, танцы, сауна, тренажерный зал, солярий и даже правильное питание". А ведь когда-то именно Тамара Ешинимаевна стала инициатором зарождения нового направления у нас во Владимире – в 1993 году в вузе впервые во Владимирской области стали вести занятия по оздоровительной аэробике. Это был настоящий бум – в политех ехали даже из пригорода, все женщины хотели достичь таких же совершенных форм, как у Джейн Фонды – пропагандистки аэробики. С тех пор все больше людей подключаются к оздоровлению через движение, а спрос на фитнес-услуги стал заметно расти. Специалисты связывают эту ситуацию с общим изменением культуры потребления – стало модно вести здоровый образ жизни и хорошо выглядеть. К тому же стало невыгодно брать больничный – чтобы удержаться на престижной работе, надо поменьше болеть и прилично выглядеть, руководство солидной фирмы не будет держать в штате эдакий бесформенный мешок с унылым выражением лица.
Директор облдепартамента по физкультуре, спорту и туризму Леонид Борисенко три раза в неделю ходит в плавательный бассейн, выглядит подтянутым, чувствует себя бодрым и энергичным, и это заразительно.
– Мужчине нужно заниматься спортом хотя бы для того, чтобы нравиться женщинам, – говорит Леонид Анатольевич. – Вы вот будете обращать внимание на рыхлых мужчин? Я уважаю умных, голова в наше время не отменяется. Но посмотрите популярный сегодня "Comedy Club" – выходит Ревва с красивенной фигурой, действительно, есть на что посмотреть. И Павел Воля – умен, остроумен, но на него меньше обращают внимание. Мы в бассейн вместе с сыном ходим – мне стыдно от него отставать!
Директор спортивного центра "Молодежный" Андрей Цырулев отмечает, что молодежь научилась расставлять приоритеты: "Судите сами, во Владимире есть клубы, где разовое занятие стоит 30-40 рублей – это пачка сигарет или бутылка пива. Но ребята все-таки выбирают спортзал, потому что и мозг активнее работает, и общее физическое состояние лучше, и тяга к жизни выше".
В ВлГУ за молодежь буквально борются, физподготовке уделяется колоссальное значение – здесь есть прекрасно оборудованные тренажерные залы (женский и мужской), отличный бассейн, спортивный зал. Два раза в неделю студенты занимаются на уроках физкультуры, а в вечернее время спортивная база вуза в распоряжении всех желающих. Студенты, конечно, имеют 50-60-процентную скидку на дополнительные занятия, для них час занятий в тренажерном зале стоит 60 рублей, месячный абонемент на занятия по аэробике и шейпингу (при двухразовом недельном посещении) – 500 рублей, бассейн – 60 рублей (для посторонних – 80 руб).

Дорогое удовольствие
Самая известная современная российская фитнес-персона Ольга Слуцкер, владелица сети элитных фитнес-клубов, в одном из недавних выступлений заметила, что содержать фитнес-объект сегодня – достаточно дорогое удовольствие. Цены на коммунальные услуги поднялись в разы, и если здание крупное, то платежи составляют приличные суммы. Налог на землю тоже вырос и ударил уже по стадионам, на которых, к слову, находилось немало недорогих спортивных клубов. С января 2009 года стадионам еще отменили и все льготы по земельному налогу. По мнению Ольги Слуцкер, государство должно, наконец, осознать, что фитнес – это не просто сфера услуг, ее нельзя ставить в один ряд с продажей путешествий и вкусных обедов, что фитнес – гораздо больше: это поддержание здоровья.
В текущих затратах на содержание клуба – зарплата тренерского состава и сотрудников, приобретение оборудования, аренда, налоги и другие хозяйственные траты. Будут ли эти затраты по силам владельцам клубов, чтобы в дальнейшем не поднимать плату за их посещение? Ведь в условиях кризиса, когда многие теряют работу и зарплату, билет в здоровую жизнь может оказаться не по карману.
"Исходя из повышения тарифов на электроэнергию, мы были вынуждены повышать цены на абонемент, – рассказывает Наталья Омелькина. – Но мы стараемся повышать буквально на мизер. И тем не менее, сразу видна реакция людей: ведь у вас ничего не прибавилось, вы не купили новое оборудование, не обзавелись новой услугой, замечают клиенты. И мы вынуждены объяснять: поднялись тарифы – на электричество, воду, а у нас все должно функционировать. И мы, иногда в ущерб себе, чтобы не потерять клиента, сильно не повышаем плату". Здесь разработана своя система скидок, особенно удобная для школьников и студентов – абонемент "Молодежный" предусматривает скидку до 50%. "Моя дочь смогла поставить в школе танец для конкурса, – благодарит мама одной из девочек, – это все благодаря занятиям в клубе".
"Кризис по нам очень сильно ударил, – жалуется директор спортивного клуба "Владимир Интерспорт" Александр Федоров. – Если в прошлом году к нам ходило от 500 до 700 человек, то сегодня осталось лишь триста. У нас сейчас полмиллиона в год уходит на содержание клуба – откуда брать такие деньги? Я и так старался как можно дольше держать абонемент, сейчас поднял цену только на 10%, это при увеличении расходов на 25%".
В условиях кризиса легче выживать ведомственным клубам. Филиал спортивного клуба РВСН (он больше известен как СКА) большей частью финансирует Министерство обороны – воинский состав и дети здесь тренируются бесплатно. А вот часть средств СКА зарабатывает на дополнительных услугах, причем в городе клуб пользуется заслуженным авторитетом, многие владимирцы предпочитают поправлять свое здоровье именно в здешнем бассейне и тренажерных залах. "Люди как ходили к нам, так и ходят, – на вопрос о кризисе констатировал Михаил Бобела, начальник спортивного клуба. – Количество посетителей даже увеличилось. В течение дня сейчас занимается до тысячи человек. Но и мы всецело стараемся улучшить условия – отремонтировали раздевалки, душевые, купили новые тренажеры, поменяли полы в бассейне, установили новую систему очистки воды". При этом цены в клубе достаточно приемлемы: полуторачасовое занятие в тренажерном зале стоит 50 рублей для мужчин и 60 рублей для женщин (у женщин тренажеры круче), часовое занятие в бассейне – 80 рублей, что вполне сопоставимо, например, с бассейном на улице Мира – там час плавания стоит до 140 рублей.
Другим последствием кризиса стало свертывание социальных программ на предприятиях, которое ударило как по людям, так и по фитнес-клубам, до недавнего времени активно работавшим по корпоративным договорам. До недавнего времени руководители организаций считали своим долгом заботиться о здоровье работников. Содержание собственных спортивных баз, посещения фитнес-клубов и физкультурных залов – все это уходит в прошлое, к сожалению, многие отказались именно от этих программ. "Мы потеряли всех своих корпоративных клиентов, – рассказывает Наталья Омелькина. – Организации сократили финансирование, но люди, которые ходили к нам долгое время, уже не могут без этих занятий. Как долго они смогут заниматься, если зарплату не платят? Жалко и обидно за них, но все базируется на финансировании. Такой замкнутый круг".

Фитнес против кризиса
"Не надо ничего изобретать, чтобы помочь фитнес-клубам, – уверен Леонид Борисенко. – Во Владимире еще несколько лет назад действовал так называемый коэффициент муниципальной опеки, он давал налоговые послабления социально значимым объектам, причем снижение было очень значительным. Однако сейчас этот коэффициент убрали. Я понимаю, что надо пополнять городскую казну, но ведь нужно и расставлять приоритеты".
Сегодня в регионе действует программа развития физкультуры и спорта на 2007-2009 годы. Ее главная задача – оздоровление населения. По мнению директора департамента по физической культуре, спорту и туризму, тут два пути – бюджетные средства и деньги частного бизнеса. Мест, где можно заняться собственным оздоровлением, сейчас достаточно, однако для семейного бюджета их посещение иногда весьма накладно. Региональные власти начали по-своему решать проблему. Сейчас на территории стадиона "Торпедо" на месте бывшего казино на бюджетные средства открыт современный спортивный клуб "Центр-Союз", абонемент на тренажеры здесь стоит терпимо: от 400 до 700 рублей – количество и время посещений не ограничено. "Мы таким образом решили создать конкуренцию городским клубам, чтобы и люди с низким достатком могли заниматься, – комментирует Леонид Борисенко, – и еще немного демпингуем цены, чтобы бизнес умерил свои запросы". В идеале подобные клубы нужны в каждом микрорайоне. Планы такие были, но их сильно скорректировал кризис.
Городские власти от областных тоже не отстают. На стадионе "Лыбедь" открыт тренажерный зал – здесь абонемент стоит 500 рублей, правда, оборудование поскромнее. В муниципальных клубах "Подкова" на Добросельской, "Мускул" на Василисина, спорткомплексе "Молодежный" на Егорова молодежь занимается бесплатно.
Надо отдать должное и элитным фитнес-клубам – они тоже принимают антикризисные меры. "World Class Владимир" рассчитан всего на один процент населения города. И тем не менее, по признанию генерального директора клуба Татьяны Васьковой, во Владимире людям психологически трудно расстаться с суммой в 52 тысячи 800 рублей – именно столько стоит клубная карта на год. Понять людей можно – неизвестно, что может произойти за этот год. Но, во-первых, здесь предлагают до 90 дней "заморозки" карты – на случай, если клиент заболел или ему нужно уехать. Во-вторых, клубную карту можно приобрести на 9 месяцев, на полгода и (новшество на этот сезон) на три месяца. Существуют корпоративные карты со скидкой до 30%. Есть антикризисное спецпредложение – семейная акция: картой могут воспользоваться двое взрослых членов семьи с ребенком, при этом ребенок получает клубную карту в подарок. В планах – ввести карту выходного дня.

Государство и бизнес – партнеры
Удивительная вещь – практически все руководители владимирских фитнес-клубов на первое место ставят не получение выгоды, а прежде всего заботу о здоровье своих земляков. Возможно, отчасти это связано с тем, что многие из них имеют к спорту самое непосредственное отношение.
Заслуженный тренер СССР и России, директор спортклуба "Владимир Интерспорт" на улице Егорова Александр Федоров вместе со своим сыном Денисом (кстати, мастером спорта СССР) живут идеей дать людям возможность заниматься разными видами спорта – фитнесом, велоспортом, скалолазанием, плаванием, паркуром: Вокруг здания клуба сейчас имеются пустующие площади, и ребята, которые занимаются у Дениса Федорова, разработали предпроектное предложение, как эти площади заполнить с пользой для всех.
"Здесь есть место для развития любых движений, – рассказывает Денис. – В проекте – многофункциональное мини-поле размером 20 на 40 м, на котором можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис. С тыльной стороны здания можно организовать велопарк – для роликов, скейтборда, велосипедов. Там же можно сделать скалодром, рядом соорудить препятствия для паркура: угловые стенки, гаражи, различные лестницы. Обязательно будет парковка для машин". Однако при всей красоте проекта для осуществления замысла нужны деньги, по предварительным подсчетам – от 8 до 15 млн рублей. "Наш район спальный, сюда все потянутся, – уверен Александр Васильевич, – но у меня нет сейчас таких средств, чтобы это сделать. Кризис бьет, тяжело". Отец и сын Федоровы вышли с предложением к городским властям объединить усилия: город дает деньги на развитие, а руководство клуба, в свою очередь, бесплатно предоставляет свои площади для проведения городских программ. Однако ответ был однозначным: хорошая идея, молодцы, но ищите деньги в другом месте.
А между тем в городе есть-таки примеры взаимовыгодного партнерства. Ледовый дворец "Полярис" выстроен на деньги частного бизнеса, но, поскольку земля под ним муниципальная, руководство дворца дает возможность заниматься на льду детям из спортивной школы. Не совсем бесплатно, правда, но со значительной скидкой. Горнолыжный комплекс Пужалова гора в Гороховце работает по тому же принципу – там своя система скидок. "Такого рода сотрудничество – хорошая перспектива, – уверен Леонид Борисенко. – Весь мир так живет, у нас сейчас все сдвинулось с мертвой точки – и нам выгодно, и частнику хорошо".

Мы не страусы!
"У меня занятия в фитнес-клубе по средам и субботам, в субботу – с 11 часов. Особенно трудно зимой – за окном еще темно, из теплой постели не хочется вылезать, а муж рядом лежит и мурлыкает: я твой внутренний голос, тебе не хочется никуда идти: Но я обычно собираю всю волю в кулак и поднимаюсь. Зато какой кайф я испытываю после занятия – энергией заряжаюсь на все выходные. Муж целый день вялый ходит, но восхищенно констатирует: ну и сила воли у тебя, я бы так не смог! Как тут собой не гордиться!" Подобные рассказы – не редкость. Мало того, тренеры с удивлением отмечают, что в кризис многих мужчин из "качалок" словно ветром сдуло.
"По-видимому, мужчины где-то горюют: что же будем делать, мужики, как будем жить дальше? – улыбается Наталья Омелькина. – А женщина по-прежнему говорит: я должна, я смогу, какой я молодец! Это психология выживания. Может, так оно и должно быть – пусть женщина будет сильная, пусть будет поддерживать мужчину. Просто мужчинам не хватает опоры, так мы эту опору воспитаем". В зале инструкторы и впрямь воспитывают: если вы здесь научитесь терпеть в течение часа, если научитесь контролировать все то, что вам нужно выполнять, за пределами зала все сможете воплотить автоматически. Не это ли показатель, что нужно развивать это направление, нежели накрываться простыней или прятать голову в песок – авось пронесет!
– Если мужчина хочет быть мужчиной, он должен заниматься, – говорит Леонид Борисенко, и с ним не хочется спорить.
– Можно со стрессом бороться с помощью фитнеса?
– А что, есть еще способы? Можно, конечно, напиться, наколоться наркотиками, а можно заняться физкультурой. Больше способов нет.
– Но ведь если денег не будет у людей, они уйдут из клубов.
– Те, кто начал заниматься, уже не уйдут. Конечно, это лишняя нагрузка на семейный бюджет, это выдавливание из людей последних денег. Но тот, кто втянулся, уже заболел. Вот вы уйдете?
– Нет.
– И я не уйду:

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике