Каждый участник войны – уже герой

Ветераны Великой Отечественной, пожалуй, только раз в году, на 9 Мая, надевают военные награды. Вот и на праздничный обед в честь Дня Победы, организованный владимирским Центром соцзащиты, они...

Ветераны Великой Отечественной, пожалуй, только раз в году, на 9 Мая, надевают военные награды. Вот и на праздничный обед в честь Дня Победы, организованный владимирским Центром соцзащиты, они пришли при полном параде.

На этом празднике все – и радость, и грусть. Застолье и праздничные речи сменяют воспоминания о пережитом, о погибших однополчанах. А потом – музыка и песни. И снова – разговоры, воспоминания:
Когда началась война, Клавдии Зеленковой только исполнилось 20 лет. Она жила в Иваново, окончила школу медсестер и к 1941 году уже год отработала по специальности. В августе ее призвали в армию. Сначала служила в родном городе, потом – фронтовые дороги пролегли через всю страну. Войну Клавдия Георгиевна окончила под Кенигсбергом. Она признается, что только недавно ей перестали сниться сны о войне. А раньше почти каждую ночь виделся военный госпиталь и раненые солдаты.
– Полстакана спирта пациенту вливали в качестве анестезии, садились на него верхом и делали хирургические операции, – рассказывает Клавдия Зеленкова.
После войны Клавдия Зеленкова объехала территории, в которых ей довелось когда-то воевать, чтобы вспомнить и помянуть всех, кто вместе с ней сражался за Родину.
Мундир полковника в отставке Анатолия Терехина украшает множество наград: десятки медалей и орден Славы, который он получил в январе 1944 года во время ожесточенных боев на Украине. Анатолий Николаевич сражался на 3-м Украинском фронте, форсировал Днепр. Войну закончил в Прибалтике в звании сержанта. Был пулеметчиком легендарного "Максима". Теперь, смеясь, говорит, что пулемет весил больше, чем он сам, и удивляется, как хватало сил его таскать.
Больше всего Анатолию Терехину запомнился его первый бой, когда пришлось сражаться против немцев вместе с другими новобранцами, такими же "зелеными", как и он.
– Помню, что одним из первых тогда убили моего друга. Столько эмоций сразу нахлынуло. Это было ужасно, – вспоминает ветеран.
Самому Анатолию Николаевичу столько раз приходилось бывать на волосок от смерти, и он не перестает удивляться тому, как остался в живых. Например, после боя под Коростенью (Украина) из 120 человек уцелело 8. Среди них и Терехин. Сейчас, с высоты прожитых лет, Анатолий Николаевич может точно сказать, что на лице у тех, кому не суждено было вернуться из сражения, лежала какая-то особая печать.
– Перед боем все всегда нервничали, тревожились. Но вот я сейчас вспоминаю, те, кого убивали, до сражения выглядели как-то по-особенному: отрешенный взгляд, некая обреченность во всем облике. Это трудно объяснить, но сейчас я это очень хорошо чувствую и понимаю.
Как и Клавдия Зеленкова, Анатолий Терехин в мирное время также побывал в местах своей боевой славы. Однажды его пригласили на празднование 45-летия освобождения украинского города Нежина. Анатолий Николаевич был как раз одним из тех, кто участвовал в его освобождении. Он помнит, как сразу после окончания боев в Нежине вместе с другими солдатами шел по городу, и мирные жители подбегали к ним, обнимали и целовали. А старики снимали шапки. Спустя 45 лет история повторилась. Украинцы приветствовали освободителей своего города все с тем же восторгом.
– Наши народы всегда дружили, и не хочется верить, что теперь между Россией и Украиной установились такие непростые отношения, – вздохнул ветеран.
Александр Капранов воевал всего год. С 1944-го по 1945-й. Но за мужество и храбрость получил немало боевых наград, в том числе орден Отечественной войны первой степени и орден Красной Звезды. Александр Васильевич воевал на 3-м Украинском фронте. Был разведчиком. И "языка" брал, и сходился с немцами в рукопашной. Однажды "языка" взяли во вражеском окопе: тот спал, накрывшись плащ-палаткой. Наши солдаты выбили колышки, и, сунув немцу в рот кляп, накрыли его собственной палаткой. Понесли. Но пленный вдруг стал отчаянно вырываться. Раскидал двух сослуживцев Капранова и бросился бежать. Но Александр Васильевич успел повалить беглеца на землю и схватился с ним.
– Здоровый немец был. Мне в той драке зуб выбил, – улыбается Капранов.
"Призыв" поздравляет всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны с 9 Мая и желает крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам за ваш подвиг!

Кира СМИРНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике