Накануне Дня Победы фонды областной научной библиотеки имени Горького пополнило редкое издание – Книга памяти "Блокада. 1941-1944. Ленинград". Во Владимир доставлены все тома Книги памяти – уникального издания, в котором собраны имена тех, кто погиб во время блокады Ленинграда.

Это своеобразная мемориальная доска, навечно запечатлевшая
629157 имен жителей Ленинграда, умерших от голода и болезней, замерзших на улицах и в своих квартирах, погибших при артобстрелах и бомбардировках, пропавших без вести.
Изданием Книги памяти при поддержке правительства Санкт-Петербурга и губернатора северной столицы Валентины Матвиенко занимается Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Тираж ограниченный – издано всего 250 экземпляров. На нашу область был выделен один комплект Книги из 35 томов. Задачу доставить Книгу памяти во Владимир перед собой поставил ветеран, представитель Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда и владимирского отделения Российского комитета ветеранов войны и военной службы Валентин Матвеевич Кудрявцев.
Однако одному ему привезти многотомное издание из Санкт-Петербурга было не под силу. За поддержкой он обратился во владимирскую областную патриотическую общественную организацию "Милосердие и порядок". Ее председатель, депутат Государственной Думы Григорий Аникеев откликнулся на просьбу ветерана – в канун Дня Победы все 35 томов были доставлены из города на Неве во Владимир на специально выделенном для этого автомобиле.
6 мая Валентин Кудрявцев передал издание во владимирскую областную научную библиотеку имени Горького. Торжественная церемония прошла в зале общественной организации "Милосердие и порядок". "Это не просто книга, это летопись непокоренного народа. Она отражает участие горожан в защите Ленинграда и те жертвы, которые город понес в битве за жизнь", – отметил Валентин Кудрявцев на встрече с сотрудниками библиотеки и блокадниками.
Книга памяти постоянно пополняется. За годы ее издания в редакцию поступило 2670 заявлений на внесение имен погибших в блокаде жителей. При подготовке 35 тома были увековечены еще 1337 имен.

Светлана Владимирова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике