Так ли страшен “свиной грипп”, как его малюют?

На днях министр здравоохранения Мексики Хосе Кордова заявил, что эпидемия вируса гриппа А (H1N1), получившего ранее название "свиной грипп", миновала свой пик и пошла на спад: сократилось количество...

На днях министр здравоохранения Мексики Хосе Кордова заявил, что эпидемия вируса гриппа А (H1N1), получившего ранее название "свиной грипп", миновала свой пик и пошла на спад: сократилось количество зафиксированных тяжелых форм течения болезни, а также снизилось число вновь регистрируемых случаев заболевания.

По мнению вирусологов США, новый штамм вируса оказался менее опасным, чем предполагалось ранее. Однако от "свиного гриппа" пострадали за это время не только заболевшие им люди. Заявленная угроза возможной пандемии заставила запаниковать не только жителей Мексики, где было выявлено наибольшее количество заболевших, но и население всего мира. Мировая общественность тут же припомнила "испанку", которая унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек, и пресловутый "птичий грипп", и даже "атипичную пневмонию".
Ученые разных стран мира утверждают – обычный грипп опаснее "свиного". Уровень смертности от привычного нам гриппа составляет от 0,26 до 0,96 %, в то время как показатель смертности от нового гриппа А (H1N1) – от 0,04 – 0,024 %.
Депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия", доктор медицинских наук Татьяна Яковлева призвала не нагнетать панику вокруг нового штамма гриппа. По ее мнению, новоявленный вирус не опаснее других сезонных вирусных инфекций и для борьбы с ним вполне подходят традиционные средства. Поэтому меры профилактики заболевания должны быть как при обычном гриппе – витамины и иммуностимуляторы. Новый грипп излечим – по данным ВОЗ, инфекция поддается лечению препаратами-ингибиторами нейроаминидазы.
Так почему же всполошилась общественность? Не является ли надуманным так называемый "свиной грипп", о котором говорят все средства массовой информации?
Татьяна Яковлева в своем выступлении отметила, что "всеобщая истерия и тотальная фобия нового гриппа создают широкую базу для коррупции и лоббирования интересов фармацевтических компаний". Действительно, угроза пандемии привела к массовой продаже валютных активов по всему миру, снизились цены на сырье, рынок ценных бумаг упал, и только фармацевтика в плюсе – спрос на акции фармацевтических компаний продолжает расти. Кроме того, как утверждают некоторые аналитики, нагнетание страха вокруг эпидемии, в то время как от обычного гриппа погибают тысячи человек, выгодно властям некоторых стран. Например, США, где внимание населения вмиг переключилось с экономического кризиса на кризис "свиной" из-за многочисленных сообщений в СМИ о возможном риске инфицирования некоторых лиц в администрации президента.
Пострадали от поднятой шумихи свиноводы и их питомцы. Власти Египта не пощадили даже молочных поросят. Из-за опасности заражения вирусом руководство страны издало приказ: уничтожить всех свиней на территории страны в течение 24 часов.
Из-за запрета на ввоз импортной мясной продукции из ряда стран считают убытки производители мяса. Несмотря на то, что новому вирусу гриппа решено было присвоить официальное название, не имеющее отношение к свиньям, люди по-прежнему с опаской косятся на свинину, предпочитая покупать другие виды мяса. Продажи свинины упали. Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор уверенно заявляют: заразиться вирусом H1N1 в результате употребления в пищу свинины, прошедшей кулинарную обработку, невозможно. Но граждане по-прежнему, вооружившись громким названием "свиной грипп", предпочитают не рисковать.
По оценкам экспертов, наибольший финансовый ущерб эпидемия может нанести также туристическим агентствам, авиакомпаниям и организациям, работающим в сфере транспортных услуг и розничной торговли.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике