От кризиса – шагом марш по плацу

Весенний призыв-2009 в разгаре. Задача у военных комиссариатов непростая - "план" по призыву в этом году ощутимо вырос. Из-за сократившегося до одного года срока службы по призыву увольняются...

Весенний призыв-2009 в разгаре. Задача у военных комиссариатов непростая – "план" по призыву в этом году ощутимо вырос.
Из-за сократившегося до одного года срока службы по призыву увольняются в запас "срочники", прослужившие полтора года и год. Сказывается и реорганизация военных комиссариатов, которая стала свершившимся фактом с начала нынешнего апреля.

– Нам предстоит призвать и направить в вой-ска 350 человек, в том числе 86 водителей, – рассказал ковровский военком полковник Игорь Пыльнев. – Это значительно больше, чем в предыдущую призывную кампанию – в 2008 году за весну и осень в Коврове и Ковровском районе всего было призвано 418 человек. Из числа нынешних призывников 129 человек будут направлены в сухопутные войска, 76 – в части центрального подчинения, по 42 человека – в ВВС и МВД, по 15-ти – в ВМФ и РВСН, 11 – в ВДВ и 8 – в космические войска. Призывников отправляем в железнодорожные войска и в войска ГО. Наш военкомат и после последних преобразований сохранил I категорию наряду с Муромским и объединенным Гусевским. Именно на эти военные комиссариаты сегодня ложится основная нагрузка.
С начала года военный комиссариат получает средства только на зарплату своим сотрудникам. Нечем возмещать среднюю зарплату врачам, задействованным в медкомиссии. Если прежде с рядом предприятий были заключены договора и им оплачивали работу сотрудников, разносивших повестки, то теперь подобной возможности больше нет. Нечем платить и за транспорт для доставки призывников во Владимир. С 1 апреля военкоматы сдали даже тот служебный транспорт, который имелся ранее.
Военные помнят времена, когда призывников отправляли в областной центр прямо на электричках.
– Можно так сделать и сейчас, но это не выход, – рассуждает Игорь Пыльнев. – С каждым потенциальным защитником Отечества двинутся многочисленные родственники и друзья – опыт показывает, что таких "провожающих" может быть до 20 человек на каждого. Поэтому электричками пользоваться, по моему мнению, нельзя. Мы уже провели совещание с представителями администраций Коврова и Ковровского района. Решено, что органы МСУ с выделением транспорта обязательно помогут, тем более что главы возглавляют призывные комиссии на своих территориях.
Уменьшение срока службы до одного года существенно изменило отношение молодых людей к службе в армии в лучшую сторону, хотя и без того престиж службы за последнее время среди молодежи существенно вырос.
Достаточно сказать, что если в 2006 году у нас насчитывалось 159 уклоняющихся от призыва, то в 2007-м их было уже 128, а в 2008-м – 75. В нынешнем же году "уклонистов" пока насчитывается только 20 человек. Многие заявляют, что идут служить с удовольствием, – комментирует ковровский военком.
На призывной комиссии слова военкома И.Пыльнева сразу же получают наглядное подтверждение. Абсолютное большинство призывников к армейской службе явно относятся без негатива. Многие просятся в элитные войска. Студент технического лицея № 35 ковровчанин Сергей Воробьев мечтает служить в ВДВ. А проживающий в селе Клязьминский Городок Ковровского района Миргиз Миркулатов настоятельно попросил отправить его в армию как можно быстрее. В перспективе он видит себя в рядах ФСБ, поэтому отслужить хочет в какой-нибудь специальной части. Его тоже зачислили в число будущих десантников.
Справедливости ради нельзя не отметить, что бывают и почти курьезные случаи. Один из призывников сообщил комиссии, что служить в принципе не против, но категорически отказывается отправляться в МВД и во флот – так как не любит правоохранителей и боится воды! Порой сельские ребята, имеющие права тракториста, получают преимущества перед городскими сверстниками – в армии нужны те, кто с техникой на "ты".
У военного комиссара Камешковского района подполковника Владислава Фетисова проблемы те же, что и у соседей. Пожалуй, трудностей у Камешковского военкомата еще больше – он перечислен из II разряда в III. Из 22 сотрудников в военкомате осталось лишь 12. Сокращали в первую очередь пенсионеров и тех, кто проработал сравнительно немного. С учетом увеличившегося плана призыва – нынешней весной надлежит поставить под знамена 98 человек (осенью 2008-го там призывалось лишь 42 юноши), нагрузка на оставшийся персонал значительно возросла. Работают за двоих.
– Задача перед нами непростая, – пояснил камешковский военком Владислав Фетисов. – План призыва вырос более чем в два раза, а число граждан призывного возраста сокращается – сейчас это в основном молодые люди 1990-1991 годов рождения, когда рождаемость существенно снизилась. К тому же с 1 января текущего года военкомат не получает средств даже на канцтовары – пока обходимся за счет накопленных резервов. Тоже нет возможности оплачивать перевозку призывников, нечем даже оплачивать счета за потребленную военкоматом электро-энергию, за связь и услуги коммунальщиков. "Транспортную" проблему пообещал помочь решить глава района Владимир Сомов, по поводу остального ясности пока нет. Служебные "УАЗики" полагается сдать, с них уже сняты номера. Сокращены и штатные должности водителей. Поначалу нам обещали "ГАЗели", но теперь военкомат совсем остался без машин. Надеюсь, что это лишь временные трудности. Но, как замечает военком, уклонистов немного: чем беднее территория, чем выше безработица, тем охотнее парни идут служить.
В военном комиссариате города Вязники и Вязниковского района задание по призыву повысилось не столь значительно. По информации военкома подполковника Эдуарда Евстигнеева, весной 2009 года предстоит призвать 150 человек, а в прошлую весну необходимо было отправить в войска 126 новобранцев. План по призыву уже выполнен на 50%. Количество желающих служить среди вязниковцев заметно увеличилось, а с уклонистами стали работать более активно при тесном сотрудничестве с местным ОВД. Штат военкомата значительно сократился и теперь состоит всего из 11 сотрудников, из которых "в погонах" – лишь сам военный комиссар.
Военкомы сходятся в том, что трудности с финансированием сказываются на работе. Хотя, как люди военные, полны решимости выполнить поставленную задачу и даже значительно увеличенный план по призыву успешно выполнить. А еще многие из "рекрутов" боятся, что в ближайшем будущем срок службы по призыву вновь будет увеличен и тем, кто не пожелал идти в армию сегодня, завтра придется носить военную форму лишние полгода-год.
– Для вашей газеты о призывной кампании рассказывать приятно вдвойне, – пошутил один из военных комиссаров.
– Название как раз подходящее!

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике