Спасаясь от нужды, аграрии метят в “Молоко”

Заседание комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания области пятого созыва было сродни премьере. Много новых лиц, незнакомых фамилий, и приглашенные на заседание комитета...

Заседание комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания области пятого созыва было сродни премьере. Много новых лиц, незнакомых фамилий, и приглашенные на заседание комитета представители аппарата областной администрации, впервые выступавшие перед новоиспеченными депутатами, поздравляли их с избранием.

Основная интрига заседания была связана с принятием проекта областного закона "О внесении изменений в Закон Владимирской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".
Законопроект депутатам представил заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Никитин.
– Необходимость внесения изменений в областной бюджет обусловлена существенными изменениями в экономике области, которые произошли в четвертом квартале 2008 года, – сказал он. – Они призваны обеспечить его сбалансированность, исполнение в полном объеме социальных гарантий, выплату заработной платы работникам бюджетных организаций, содействие занятости населения, поддержку малого и среднего бизнеса, ЖКХ, строительства и сельского хозяйства, исполнение государственной программы антикризисных мер.
В частности, Вячеслав Никитин сообщил, что собственные доходы области снизились по сравнению с 2008 годом на 22,5%. Налоговые и неналоговые поступления сократились на 4,4 млрд рублей. С учетом дополнительных средств из федерального бюджета доходы составят 30,6 млрд рублей с приростом всего 10%, но это не повлечет перебоев в деятельности бюджетных учреждений, сворачивания федеральных целевых программ.
Интересно, что только инвентаризация бюджетных ассигнований на содержание органов исполнительной власти позволила "сэкономить" 120 млн рублей. В итоге расходы бюджета оценены в сумму 32,1 млрд рублей, что на 16,3% больше, чем в 2008 году.
Таким образом, дефицит бюджета в 2009 году составит 1,491 млрд рублей, но он и сократится на 265 млн рублей по сравнению с его первоначальной докризисной редакцией. Администрация обещает покрыть дефицит в полном объеме.
Что касается расходов на АПК, то исполнительная власть декларирует увеличение объема бюджетных ассигнований на сельское хозяйство за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета на 473 млн рублей до 1,309 млрд рублей в целом, но в то же время предлагает секвестировать программы по ветеринарии, повышению плодородия и известкованию земель, семеноводству и животноводству, по охране объектов животного мира.
Это как раз и не устраивает депутатов-аграриев. Нельзя, считают они, бодро отчитываться за федеральные деньги, выделенные к тому же на определенные цели – погашение процентных ставок по кредитам, нужно разрабатывать новые областные программы и наполнять деньгами уже существующие. Дело в том, что из 1,309 млрд рублей, выделенных в областном бюджете на сельское хозяйство, 800 млн рублей составляют федеральные средства и всего 500 млн рублей – областные.
– Таким образом, за вычетом софинансирования процентных ставок по кредитам реально на развитие АПК область выделила всего 150 млн рублей, – констатировал председатель комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии Александр Горшков. – Если мы принимаем этот законопроект, то программы по плодородию почв и животноводству фактически полностью сворачиваются:
Кроме того, как выяснилось, наши аграрии пытаются попасть в новую федеральную целевую программу "Молоко", куда, кроме нашей области, стремятся еще 54 субъекта РФ. Вопрос об отборе представленных программ развития молочного животноводства в регионах решался в день заседания аграрного комитета. Если мы окажемся в числе счастливчиков, то по исповедуемому федеральным центром принципу софинансирования целевых программ Владимирской области придется срочно отыскать в закромах не менее 56 млн рублей.
– В отношении программы "Молоко" могу сказать, что проблема остра, – удовлетворил законное любопытство депутатов директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. – Пока мы не можем озвучить ни одну цифру. Но мы взяли на себя обязательства и, если из Минсельхоза будет получено положительное решение, любые средства, которые поступят в область из центра, будут обеспечены областным бюджетом. Корректировка его произойдет в июне-июле текущего года.
Аргументы чиновников не убедили депутатов. При одном голосе "за" и при одном голосе "против" решение по проекту закона о внесении изменений в областной бюджет принято не было.

Ольга РОМАНОВА
Фото И. Сидорцева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике