Главы просят контролеров не “кошмарить” их

Кто более матери-губернии ценен? - этот вопрос взволновал руководителей территорий на прошедшем седьмом съезде глав органов местного самоуправления. Они собрались на минувшей неделе в областной администрации.

Кто более матери-губернии ценен? – этот вопрос взволновал руководителей территорий на прошедшем седьмом съезде глав органов местного самоуправления. Они собрались на минувшей неделе в областной администрации.

Муниципалам кризис подпортил жизнь. Однако это не повод сворачивать программы социальной поддержки граждан и думать о собственном благополучии. Евгений Виноградов, председатель Ассоциации муниципальных образований, обсуждая антикризисную программу правительства, потребовал от градоначальников объединения усилий и перераспределения ресурсов в соответствии с теми приоритетами, которые определены правительством РФ. Иных вариантов, по его мнению, нет. И главы соглашались с ним: нужно действовать.
Вячеслав Рогов, мэр Покрова, предложил сделать более понятной методику расчета долевого финансирования целевых программ. В первую очередь это касается ремонта дорог и сезонных работ в ЖКХ. Градоначальники внимали, а их руководитель Евгений Виноградов поднял новую тему. Удивляясь "вероломству" Роспотребнадзора, он заметил:
– Они как будто не видят, что в стране кризис, они считают, что у нас все нормально, что денег достаточно. Обязывают нас включать в бюджеты то, что мы не в состоянии выполнить. Все эти претензии требуют, как правило, огромных бюджетных вложений, а их у нас просто сегодня нет. Надо с ними собраться и обсудить ситуацию, – предложил он.
– У вас ФАС еще не была? – подхватил тему Сергей Годунин, глава Суздаля. – Ждите, придет!
У Сергея Борисовича отношения с антимонопольной службой отравлены денежным привкусом: на него даже штраф накладывало УФАС за проведение ремонтных работ без торгов. Градоначальник Суздаля убежден, что иначе действовать не мог – требовалось в авральном режиме решить проблему с теплоснабжением. По его мнению, вообще количество проверяющих чрезмерное. И все – ходят и ищут!
По его мнению, говоря о снижении бремени на малый бизнес, стоило бы снизить бремя и на муниципальную власть. Это тоже субъект предпринимательства.
Земля – как много в этом слове для глав! Самые активные члены Совета на прошедшем совещании – опять-таки градоначальники Суздаля и Покрова – говорили о дороговизне формирования земельных участков под застройку и об особенностях распределения земельных участков.
– Городские поселения, имеющие градостроительный план, могли бы участвовать в распределении земель, – озвучил идею Вячеслав Рогов.
Мечты о достатке средств в казне навеяли вполне конкретную идею и Сергею Годунину. Он предложил увеличить норматив налоговых отчислений в местные бюджеты: с 10 процентов поднять до 25-ти.
Прокуроры посоветовали главам соблюдать законы. Собирайте, мол, налоги и штрафы. С граждан по сотне – казне прибыль в миллионы!
Николай Грушко, глава Гусь-Хрустального района, поднял тему единого дня выборов. Его поддержали коллеги: череда бесконечных выборов мешает работать. Но как найти решение проблемы и удовлетворить всех? Понятно, что главы, у которых продляются сроки полномочий, не в обиде и союзники единого дня выборов. Досадно тем, кто рассчитывал выполнить народные наказы за четыре года, а должен довольствоваться более скромным промежутком времени. По словам глав, так сложилась ситуация, что могут "секвестировать" сроки полномочий прежде всего руководителей сельских поселений. Вице-губернатор Сергей Квасников, назвал наиболее оптимальный день единых выборов – второе воскресенье марта 2011 года. Предположительно в 102 из 127 муниципальных образований граждане должны будут выбирать руководителей. Спикер областного парламента Владимир Киселев обещал рассмотреть этот вопрос, признав, что парламентариям интересно знать мнение представителей органов местного самоуправления. Спикер обещал найти решение, которое поддержало бы большинство, и в апреле либо в мае вывести закон на второе чтение. Интересы всех глав удовлетворить не удастся, но общее дело должно выиграть, считает Владимир Николаевич.
Предложение к дальнейшему обсуждению повисло в воздухе после того, как активисты высказались. Председатель Евгений Виноградов даже удивился: кого стесняетесь, здесь все свои: И "свои" снова заговорили.
Вячеслав Рогов и Сергей Годунин подняли вопрос о создании в рамках Ассоциации секции городских поселений. Выяснилось, что они пытаются продвинуть эту идею в градоначальные массы не в первый раз. И коллеги снова кисло отреагировали. Некоторые даже посчитали, что идея носит дискриминационный характер. Виктор Катышев, глава Кольчугинского района, подал одну эмоциональную реплику, но было видно, как ему обидно:
– Что за деление: город – элита, а село – : А вы попробуйте поработайте в селе! – предложил он "бузотерам".
Вячеслав Рогов с коллегами пошел на попятную:
– Снимаем вопрос при полном непонимании.
– Чьем? – попросил уточнить председатель.
– Нашем! – отозвался глава.
Впрочем, Евгений Виноградов, подытоживая дискуссию об эффективности глав на местном уровне, заметил:
– Если будет поставлен вопрос: эффективно ли работает Сергей Борисович Годунин, то мое мнение – эффективно!
Шутку можно считать удачной, учитывая, что Сергей Квасников чуть раньше уточнил, что критерии оценки эффективности городских и сельских поселений – исключительная прерогатива федерального центра.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Д. Киреева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике