Клинический случай

Очередное увольнение Кирюхина стоило бюджету 50 тысяч рублей 10 апреля Октябрьский суд Владимира удовлетворил иск Александра Кирюхина о восстановлении его в должности директора областной клинической больницы.

Очередное увольнение Кирюхина стоило бюджету 50 тысяч рублей
10 апреля Октябрьский суд Владимира удовлетворил иск Александра Кирюхина о восстановлении его в должности директора областной клинической больницы.

Восстановить нельзя уволить
Почти год назад этот же суд уже выносил решение в пользу Кирюхина, однако оно было оспорено департаментом здравоохранения, а в пятницу – рассмотрено судом повторно.
Первый раз Кирюхина уволили еще в октябре 2007 года. После этого его то восстанавливали на работе по суду, то снова увольняли приказом по департаменту здравоохранения.
Дела об увольнении первых лиц предприятий и организаций для судов – сущее наказание. Ведь еще совсем недавно практически все суды восстанавливали уволенных с должности руководителей – настолько хорошо они были защищены КЗоТом. Теоретики гражданского права несколько лет бились над вопросом, может ли собственник уволить руководителя без доказательств его вины? В конце концов высшие судебные органы пришли к выводу, что все-таки может. Однако с одной оговоркой: при этом нельзя злоупотреблять этим правом и не допускать дискриминации. Эта оговорка в итоге и дала возможность директорам вполне успешно отстаивать свои права в суде.

Из главврачей – в директора
Кирюхина за последние полтора года увольняли несколько раз. Последний раз его снимали с должности 20 марта прошлого года по ст. 278 Трудового кодекса, по которой обычно и увольняют всех руководителей. К тому времени в областной клинической больнице прошла реорганизация, а сам Кирюхин после очередного восстановления на работе стал именоваться не главврачом, а директором.
16 мая 2008 года Октябрьский райсуд в третий раз восстановил его в должности. Это решение снова подтвердила коллегия по гражданским делам областного суда. И уволенный полтора месяца назад Кирюхин опять стал директором ОКБ. И снова каждый день ждал, а не прибудет ли курьер из департамента с приказом о его очередном увольнении.
Департамент здравоохранения отписал надзорную жалобу председателю областного суда. Оттуда дело послали в Верховный суд, а тот в свою очередь переправил его в Иваново. А президиум Ивановского облсуда направил дело на новое рассмотрение – в тот же Октябрьский суд!
И дело пошло по четвертому кругу! Трудно представить такую карусель простому обывателю.

В круге четвертом
В исковом заявлении Александр Кирюхин просил суд восстановить его на работе, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать нанесенный ему моральный вред в размере 200 тысяч рублей.
– Я с 1994 года заведую этой больницей, имею правительственные награды, – заявил суду Кирюхин. – А увольняют меня все те же люди, которые представляли меня к этим наградам и к званию заслуженного врача. Причем суд меня восстанавливает, а они снова увольняют! Как это понимать?
Вообще, думалось, что уж на этот раз ответчики выложат на стол все свои козыри. И расскажут о каком-то пусть маленьком, но все же неоспоримом факте "вредительства" Кирюхина. Но ни в чем преступном Кирюхина не уличили.
Выяснилось одно: по мнению ответчиков, Кирюхин уже не удовлетворяет тем высоким требованиям, которые предъявляются к руководителю областной клинической больницы. Это раньше, до 2006 года, он удовлетворял, – прозвучало на суде, – тогда ему и правительственные награды давали, а теперь нет – надо менять руководителя.

Плюс за моральный вред
Некоторые полагали, что на сей раз Кирюхина все же "дожмут". Даже высказывались предположения, что специально под Кирюхина освободили место главврача в автоприборовской больнице.
Однако и на сей раз Кирюхин праздновал викторию. Судья Изабелла Мысягина зачитала решение: исковые требования удовлетворить, выплатить Александру Кирюхину зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Попутно выяснилось, что гигантские компенсации, якобы получаемые Кирюхиным после каждого увольнения, – не более чем миф. За полтора месяца набежало ему 30 тысяч 805 рублей 16 коп. Еще 15 тысяч рублей департамент (бюджет) заплатит Кирюхину в качестве компенсации морального вреда. И еще выплатит 2 тыс. рублей госпошлины. В общем, всего дело обошлось бюджету примерно в 50 тысяч рублей.
Впрочем, в деле Кирюхина точку ставить еще рано. Круговерть продолжится. Если дело дойдет до Страсбурга, то непременно вопросом уточнения Трудового кодекса снова займется Конституционный суд. И наша область войдет в анналы истории разрешения трудовых конфликтов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике