Есть ли жизнь после выхода на пенсию?

Пожелание "Чтобы ты жил на одну пенсию!" было самым большим недоброжелательством в адрес недругов во времена эпохи застоя. Не менее пугающе звучит оно и сегодня, ведь средний размер...

Пожелание "Чтобы ты жил на одну пенсию!" было самым большим недоброжелательством в адрес недругов во времена эпохи застоя. Не менее пугающе звучит оно и сегодня, ведь средний размер пенсии в нашей области составляет 4476,82 рубля. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области Владимир Соловьев на своей пресс-конференции почти доказал журналистам, что пенсия и жизнь уже почти совместимы.

Кризисные реалии
– Получатели пенсий и пособий могут не сомневаться в том, что государство исполнит все обязательства по пенсионному и социальному обеспечению, – сказал Владимир Соловьев. – Сомнений на этот счет ни у кого быть не должно. Возврата к ситуации 1996 – 1999 годов, когда люди получали вместо пенсии продукты, больше никогда не будет. Об этом было заявлено на последнем заседании правления Пенсионного фонда РФ, которое проходило 16 – 18 марта в Москве.
Интересно еще одно заявление Владимира Соловьева по поводу последствий финансово-экономического кризиса, которые для отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области обернулись по итогам третьего квартала 18% выпадающих доходов за счет уменьшения поступлений страховых платежей предприятий, находящихся в вынужденном простое или вовсе остановивших свою работу.
– Все выпадающие доходы компенсируются за счет средств федерального бюджета, – пояснил управляющий владимирским отделением. – На компенсацию выпадающих доходов государством будет направлено в Пенсионный фонд 370 млрд рублей. Понадобится больше, направят больше.

Помоги себе сам
Программа государственного софинансирования пенсии (Федеральный закон №56-ФЗ) стартовала 1 октября 2008 года. 1 января 2009 года начал реализовываться второй этап программы, в рамках которого участники могут приступить к платежам в накопительную часть своей трудовой пенсии. Если годовой взнос участника программы составит 2000 рублей и более, государство гарантирует софинансирование в таком же объеме (в пределах 12000 рублей в год).
За время реализации программы территориальными органами Пенсионного фонда РФ принято 7836 заявлений от застрахованных лиц о добровольном вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов, в том числе 393 – от юридических и 570 – от физических лиц. Среди физических лиц 66,5% составляют женщины. Большинство из участников программы находятся в экономически активном возрасте от 20 до 60 лет.
Среди юридических лиц выделяются такие страхователи, как администрации городов и районов области, управление федерального казначейства, управления социальной защиты населения, УФПС Владимирской области – филиал ФГУП "Почта России", управления Пенсионного фонда РФ, ВлГУ и другие.
– Эти данные надо понимать так, что застрахованное лицо обратилось в свою бухгалтерию, и бухгалтерия перечислила из зарплаты средства, – уточнил Владимир Соловьев.
Но, кроме самого застрахованного и государства, в программе может принять участие и работодатель. Как выяснилось, таковых на территории области пока не нашлось. Да и во всей России их оказалось всего лишь двое.
В максимальном размере (12000 рублей) дополнительный страховой взнос уплатили 29 физических лиц, хотя платить можно любую сумму. Один человек внес 15000 рублей. Средний платеж составил 1850 рублей. И если в среднем по ЦФО сумма дополнительного страхового взноса на одного среднестатистического гражданина составила 500 рублей, то у нас – чуть более 200 рублей. По этому показателю Владимирская область находится на 6-7-м месте в ЦФО.

Жилье за счет материнского капитала
С октября 2008 года отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области принимает заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал для погашения кредитов и займов, взятых на улучшение жилищных условий, и приему документов о распоряжении средствами материнского капитала.
На 31 марта поступило уже 249 заявлений на общую сумму 67 млн рублей. По 168 заявлениям приняты положительные решения о распоряжении средствами материнского капитала на общую сумму 45 млн рублей. Уже в начале апреля средства в размере 6 млн рублей будут перечислены в кредитные учреждения на погашение кредитов 23 человек, подавших заявления в январе и первой половине февраля 2009 года.
– После того как эта новация появилась, – подчеркнул Владимир Соловьев, – мамочки, родившие второго и третьего ребенка, начали активно приходить к нам в фонд с тем, чтобы оформить право на получение материнского капитала. В условиях кризиса это очень серьезная поддержка в решении жилищных и не только жилищных проблем.
Начиная с 2007 года, территориальными управлениями Пенсионного фонда РФ по Владимирской области принято 8968 заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Решений о выдаче принято 8738. С октября 2008 года численность обращающихся с подобными заявлениями значительно возросла: теперь ежемесячно управления фонда принимают в 1,4 раза женщин больше.

Переоценка ценностей
И еще с одной новацией познакомил журналистов Владимир Соловьев. Называется она мудреным словом "валоризация", что означает "повышение ценности", то есть увеличение денежной оценки (валоризации) пенсионных прав, приобретенных к моменту начала пенсионной реформы, позволяющей повысить страховую часть трудовой пенсии нынешним пенсионерам, имеющим продолжительный "дореформенный" трудовой стаж и по возрастным ограничениям не способным заработать существенную часть трудовой пенсии по новым правилам.
Здесь стоит подчеркнуть, что средний размер повышения пенсий за счет этой меры составит в 2010 году 1700 руб.
– Новый закон, находящийся на рассмотрении Государственной Думы РФ, призван уменьшить разницу между пенсиями советского и постсоветского периодов, – рассказал он. – Валоризация – это повышение размера пенсии для тех, кто заработал ее в советский период и имеет трудовой стаж до 1991. У этих людей пенсии одномоментно будут увеличены на 10%. И за каждый год работы в тот период пенсия будет увеличена на 1%.
Но случится все это не раньше 1 января 2010 года, если депутаты примут законопроект, предложенный Правительством РФ в весеннюю сессию.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике