“Единороссы” внесли предложения в антикризисную программу

Политсовет владимирских "единороссов" обсудил пути оздоровления российской экономики. Федеральные органы власти не раз заявляли о готовности внести в комплекс антикризисных мер предложения и пожелания, поступающие из субъектов РФ,...

Политсовет владимирских "единороссов" обсудил пути оздоровления российской экономики. Федеральные органы власти не раз заявляли о готовности внести в комплекс антикризисных мер предложения и пожелания, поступающие из субъектов РФ, поэтому наши рецепты по выживанию в нестабильной экономической ситуации – весьма актуальны.

Лидер владимирских "единороссов", спикер Законодательного Собрания области Владимир Киселев уверен – Россия в меньшей степени подверглась воздействию кризиса, нежели другие страны. Правительство успело вовремя среагировать на негативные проявления и в сентябре прошлого года уже приступило к реализации комплекса мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.
– За это время удалось многого добиться: сохранить банковскую систему страны, предотвратить наметившийся развал крупнейших промышленных предприятий, оказать серьезную поддержку отраслям экономики и, самое главное, выполнить все социальные обязательства перед населением. И в то же время мы понимаем, что до завершения кризиса еще далеко, проблемы будут, поэтому программа, разработанная правительством РФ, является весьма актуальной, – сказал Владимир Киселев.
Правительственный план оздоровления российской экономики базируется на семи принципах: это усиление социальной защиты населения, сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, укрепление национальной финансовой системы, проведение ответственной макроэкономической политики, оказание помощи малому и среднему бизнесу, поддержка отечественного товаропроизводителя и смена сложившейся модели экономического роста.
Свои мнения о мерах преодоления кризиса, разработанных правительством РФ, высказали на заседании политсовета депутаты ЗС, представители общественных организаций и профсоюзов, руководители госучреждений. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике облпарламента Максим Васенин одним из важнейших достижений антикризисных мер правительства считает сохранение банковской системы.
– Главный результат уже достигнут – ни один крупный банк в нашей стране за время кризиса не заявил о своем банкротстве и даже не сообщил о серьезном ухудшении финансового положения. На Западе тем временем крупнейшие банки, страховые компании и другие финансовые институты либо находятся в стадии банкротства, либо вынуждены пойти на слияние с другими финансовыми организациями, – сказал депутат.
В правительственной программе большое внимание уделяется поддержке крупных системо-образующих предприятий страны. В нашей области преобладают предприятия малого и среднего бизнеса, также нуждающиеся в помощи со стороны государства. Игорь Першин обратился к своим коллегам – депутатам Законодательного Собрания с конкретными предложениями по стимулированию малого и среднего бизнеса в регионе:
– Первое – необходимо подготовить законопроект о снижении ставки налога по упрощенной системе до 5%. Второе – устранить административные барьеры. Я считаю, что государственная инспекция административно-технического надзора областной администрации была создана в прошлом году искусственно и незаконно. Она полностью дублирует функции федеральных структур. Ее ликвидация позволит нам убить сразу двух зайцев: сократить расходную часть бюджета на содержание аппарата инспекции и убрать часть адмбарьеров. Кроме того, считаю обоснованным ввести в 2009 году мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, как это уже сделано в Москве, – отметил он в своем выступлении.
Нынешний кризис несет в себе угрозу и человеческому потенциалу страны. По-прежнему растет уровень безработицы. Привлечение граждан на общественные работы, увеличение пособия по безработице – эти меры уже работают. Активное участие в работе по снятию социальной напряженности в регионе готовы принять владимирские профсоюзные организации.
– Ситуация на рынке труда обострилась. Мы готовы работать с людьми и с трудовыми коллективами, разъяснять политику, проводимую государством, делать все возможное, чтобы смягчить кризисные проявления, – сообщил председатель обкома профсоюза автотракторного и сельхозмашиностроения Владимир Рыбкин. – Перед нами на высших уровнях власти поставлена задача – сохранить потенциал. Станки – это одно, а люди – это значительно серьезнее.
Когда разрабатывалась правительственная антикризисная программа, председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин встречался с лидерами парламентских политических партий, руководителями общественных организаций, профсоюзов, представителями бизнес-структур, вносившими свои предложения по антикризисным мерам. На заседании политсовета "Единой России" также собрались те, кто принимает активное участие в социально-экономическом развитии региона и кому небезразлично его будущее. В частности, депутат Госдумы РФ Григорий Аникеев, представляющий интересы владимирцев в федеральном парламенте.
– Правительством разработана серьезная антикризисная программа, уже работающая и приносящая положительные результаты, – сказал Григорий Аникеев. – Я вспоминаю, реализовывались ли когда-нибудь подобные меры в нашей стране (а Россия переживает не первый кризис), и прихожу к выводу, что такой масштабной и эффективной программы ранее не было. Но нам сегодня уже надо смотреть вперед. И, извлекая уроки из кризиса, менять вектор экономики. В частности, перенаправить его с доминирования сырьевого сектора в сторону развития собственных высокотехнологичных производств. И, конечно же, в условиях кризиса нельзя забывать о людях. В комитете по труду и социальной политике Госдумы РФ, куда я вхожу, разрабатываются меры, направленные на социальную поддержку населения в условиях нестабильной экономической ситуации. Сегодня необходимо сохранить тот человеческий и профессиональный капитал, который нам удалось создать за последние десять лет, чтобы развивать его после выхода страны из кризиса.
Все предложения по реализации антикризисного плана во Владимирской области, озвученные на заседании, были обобщены и в скором времени будут переданы в федеральные органы власти для доработки антикризисной программы правительства.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике