Как получить из бюджета почти шесть миллионов?

Летом минувшего года в Коврове появилась информация о скором строительстве "социального" дома для очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Летом минувшего года в Коврове появилась информация о скором строительстве "социального" дома для очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Хотя в городской черте достаточно пустующих земельных участков, горадминистрации под строительство приглянулся лишь один – по адресу улица Строителей, 15/1. Правда, право аренды на эту землю уже получил Фонд развития города Коврова. Однако его президент Виктор Губин заявил о добровольном отказе от части арендуемого участка (из 11 тысяч квадратных метров городской земли фонд уступал 5778 ). Подобный альтруизм можно было бы лишь приветствовать, но:
К августу 2008 года, когда разворачивались описываемые события, у фонда уже имелась проектно-сметная документация для строительства 15-этажного трехсекционного кирпично-панельного дома, разработанная специалистами ОАО "Домостроительный комбинат". Договор об этом был заключен еще в начале февраля прошлого года. Стоимость рабочего проекта составила 6,8 млн рублей и в течение марта-октября 2008-го фондом была полностью оплачена. Представители мэрии неоднократно заявляли, что и проектную документацию фонд передаст городу – вместе с частью участка. Об условиях передачи, правда, ничего не сообщалось.
8 августа 2008 года и.о. главы города Дмитрий Громов издал распоряжение о передаче управлением экономики и муниципальной собственности мэрии муниципальному предприятию "Ковровстройзаказчик" в хозяйственное ведение находящегося на балансе простого векселя на сумму 12 миллионов 887 тысяч рублей.
Как позже объяснил директор "Ковровстройзаказчика" Сергей Давыдов, вексель был передан ему из горадминистрации для оплаты проектно-сметной документации, имеющейся у Фонда развития города Коврова. То, что МП "Ковровстройзаказчик" не уполномочено на фактическое выполнение функций размещения муниципального заказа, и проектно-сметная документация для строительства социального жилья приобреталась горадминистрацией с грубым нарушением требований федерального законодательства о мунзаказе, никого из участников этой истории не смутило.
Документация была принята для проверки "Владоблгосэкспертизой", но поскольку документов недоставало, пакет вернули. И. о. начальника УГХ Николай Рябинин заявил, что проектно-сметная документация на строительство "социального" дома будет приобретаться на аукционе: хотя фактически ПСД уже была куплена муниципалитетом.
Подобные "метания" мэрии будут более понятны, если уточнить кое-какие детали. Член Национальной коллегии оценщиков Дмитрий Горбатов, к которому обратились за оценкой рабочего проекта, 3 июля 2008 года представил отчет, согласно которому рыночная стоимость принадлежащего Фонду развития города рабочего проекта оценивалась от 12 миллионов 871 тысячи 460 рублей до 13 миллионов 911 тысяч 520 рублей. ОАО "ДСК" за этот проект должно было получить лишь 6,8 миллиона рублей.
Но, может быть, квалифицированный оценщик попросту ошибся? Однако, оказалось, что Д.Горбатов – один из учредителей фирмы – заказчика оценки! В феврале 2006 года, когда создавался Фонд развития Коврова, одним из его учредителей стал Союз среднего бизнеса во главе со все тем же Горбатовым! Забегая вперед, надо отметить, что подобную же информацию предоставила МИ ФНС № 2 по Владимирской области по запросу Ковровской прокуратуры: Д.Горбатов – фактический учредитель Фонда развития города Коврова:
Получается, что, будучи заинтересованным лицом, Д.Горбатов завысил истинную цену проекта примерно вдвое. А уже 7 июля 2008 года "Ковровстройзаказчик" заключил с Фондом развития Коврова договор купли-продажи проектной документации за 12 миллионов 860 тысяч рублей. Как установлено ковровской прокуратурой, расплатиться за этот пакет документов муниципальное предприятие планировало при помощи переданного из УЭ и МС горадминистрации того самого простого векселя в 12 миллионов 887 тысяч рублей – фактически бюджетными средствами, причем переплачивая без малого в два раза.
Если всего фонд затратил на приобретение рабочей проектно-сметной документации для строительства 15-этажного дома и на ее последующее экспертное изучение 7 миллионов 205 тысяч рублей, то продать собирался почти на 5 миллионов 655 тысяч рублей дороже! Подобный бизнес по-ковровски нанес бы ощутимый ущерб местному муниципалитету. Однако сделка не была доведена до конца по независящим от ее участников обстоятельствам. В ноябре 2008 года председатель горсовета Людмила Петрова официально обратилась в ковровскую прокуратуру с просьбой провести проверку всех обстоятельств приобретения ПСД для строительства "социального" дома. Проверку правоохранители провели, результатом чего стали представления ковровского прокурора Александра Клокова главе города Ирине Табацковой и исполнительному директору саморегулируемой организации "Национальная коллегия оценщиков" А.Бурову с требованиями устранить допущенные нарушения и привлечь виновных к ответственности.
Одновременно собранные материалы были направлены в Следственное управление при УВД по Коврову и Ковровскому району. После рассмотрения всех представленных документов, данным следственным управлением 4 февраля 2009 года, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Начато следствие, подробности которого пока не разглашаются.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике