Покупка жилья должна быть праздником

День 8 февраля в нашей стране теперь получит официальный статус. Российская гильдия риэлторов выбрала эту дату в качестве профессионального праздника. "Призыв" поинтересовался у президента НП "Владимирская палата риэлторов",...

День 8 февраля в нашей стране теперь получит официальный статус. Российская гильдия риэлторов выбрала эту дату в качестве профессионального праздника. "Призыв" поинтересовался у президента НП "Владимирская палата риэлторов", директора агентства недвижимости "ЛиК" Ларисы Родионовой, каковы ближайшие планы палаты и как риэлторы будут отмечать свой день.

– Лариса Николаевна, почему возникла необходимость в официальном утверждении даты профессионального праздника?
– Как пояснила на официальном сайте Российская гильдия риэлторов, риэлторский бизнес был всегда социально ориентированным, так как именно профессиональный специалист по недвижимости помогает реализовать одну из базовых потребностей человека – естественное желание иметь свой дом. Специальность риэлтора сейчас является одной из самых востребованных на рынке труда. И сегодня необходимость признания дня риэлтора на федеральном уровне уже не вызывает сомнений. Дату ежегодного проведения дня риэлтора в 2008 году определил Национальный совет Российской гильдии риэлторов, в котором я принимала участие.
– Риэлторы всегда подчеркивают, что гордое звание "риэлтор" может носить далеко не каждый агент недвижимости. Почему?
– Профессия риэлтора появилась в России около 16 лет тому назад, когда возникла частная собственность на недвижимость. В 1992 году инициативной группой было создано профессиональное сообщество – Российская гильдия риэлторов. За прошедшие годы риэлторы из самоучек превратились в признанных профессионалов рынка недвижимости. Само слово "риэлтор" появилось и было зарегистрировано Национальной ассоциацией риэлторов США как защищенная торговая марка более 70 лет назад. Сделано это было в противовес другим профессиональным участникам рынка недвижимости, которые не являются членами ассоциации и которых называли в то время Realtists. В России права использования торговой марки RealtorR и обязанности по ее защите принадлежат Российской гильдии риэлторов. Так как Владимирская палата риэлторов является коллективным членом РГР, то только члены нашей палаты могут носить это высокое звание.
– Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения Владимирской палаты риэлторов и целях ее создания.
– Владимирская палата риэлторов была официально зарегистрирована в 2000 году с целью создания в нашем регионе цивилизованного рынка недвижимости. Отцом-основателем ее является один из самых известных профессионалов на областном рынке недвижимости Александр Копылов (АН "Александр и К0"). Решение, принятое им совместно с коллегами в то время, переоценить невозможно, так как оно оказало серьезное влияние на эволюцию профессии риэлтора в нашем регионе. Я занимаюсь недвижимостью с августа 1998 года, и мне есть с чем сравнивать.
– Как строились отношения Владимирской палаты риэлторов с Российской гильдией риэлторов?
– Организовавшись в 2000 году, палата, осознав необходимость, в 2004 году вступила в члены РГР. В настоящее время ни одно агентство недвижимости, не являющееся членом Владимирской палаты риэлторов, стать членом гильдии в частном порядке не может. Именно такая процедура зарегистрирована в уставе гильдии.
В прошлом году Владимирская палата риэлторов пополнилась 8 новыми членами, а вступить в наше профессиональное сообщество не так-то просто. Согласно нашему уставу при вступлении нужно получить рекомендации, это зависит от стажа работы вступающего, 2 или 4 членов палаты, стаж членства которых в палате более 2 лет. Так как мы несем коллективную ответственность за новичков.
В прошлом году Владимирская палата риэлторов в рамках сертификации услуг оформила коллективную страховку профессиональной ответственности своих членов на 30 миллионов рублей. Никакое агентство города не может себе такое позволить. Теперь если кто-то из членов палаты риэлторов допустит какую-либо ошибку, то при наступлении страхового случая пострадавшему от непрофессионализма клиенту будет выплачена денежная компенсация.
– А часто ли возникали проблемы, которые приходилось разрешать коллективно? Каким образом это происходило?
– При палате согласно стандартам Российской гильдии риэлторов создана конфликтная комиссия по досудебным спорам, председателем которой является опытный и грамотный риэлтор Сергей Тихонов. Если возникает конфликт, то недовольный может написать заявление, которое в течение месяца будет рассмотрено. Гражданин и агентство получают на руки письменный вердикт с полным разбором ситуации.
Замечу, что таких заявлений за время работы Владимирской палаты было немного. И отрадно то, что у нас ищут защиты клиенты, которые стали жертвами недобросовестных агентов недвижимости, не являющихся членами палаты.
– А как реагируют коллеги на ваши рекомендации?
– Наш авторитет сегодня не позволяет им пренебречь нашими приглашениями на конфликтную комиссию. Они прислушиваются к нашим выводам и признают свои ошибки, если были не правы. Мы видим свою задачу в том, чтобы не допускать промахов в нашем деле, ведь покупка жилья, по статистике, совершается каждой семьей раз в 50 лет, и она должна быть праздником всей жизни.
– Каковы планы Владимирской палаты риэлторов в 2009 году?
– В связи с наступлением финансово-экономического кризиса мы решили начать активное сотрудничество со СМИ нашего региона. Мы хотим объяснить людям, что не нужно сегодня бояться выходить на рынок и совершать сделки с недвижимостью. Наша задача – чтобы из почти 200 агентств недвижимости, присутствующих на областном рынке недвижимости, остались только лучшие. Мы хотим помочь потенциальным клиентам легче ориентироваться на рынке недвижимости.
Высвободившееся в связи с кризисом время члены палаты риэлторов, которых сегодня уже 23, решили посвятить учебе и сертификации своей деятельности, поскольку это требование включено в стандарты Российской гильдии риэлторов. В прошлом году мы создали орган по сертификации, председателем которого стал наш вице-президент Александр Копылов. Сертифицированное агентство недвижимости должно располагать собственным помещением, специально обученными специалистами – брокерами и агентами, в обязательном порядке застраховать свою профессиональную деятельность.
И еще одно направление нашей деятельности вызвано растущей криминализацией рынка недвижимости в связи с невозможностью выплат по кредитным договорам. Чтобы вернуть кредиты, заемщики пытаются продать квартиры, иногда с обременением, иногда в ущерб себе. Наша задача – вовремя помочь как продавцам, так и покупателем таких квартир.
– Лариса Николаевна, а как обычно отмечают профессиональный праздник риэлторы?
– Знаете, часть профессионального сообщества решила было, что в кризис смеяться и радоваться нечему. Но поскольку теперь у нас есть свой официальный праздник, наверное, в первый раз просто необходимо отметить его как следует. Мы соберемся всей палатой в кафе, где состоится импровизированный концерт, включающий по традиции специальную конкурсную программу. Например, мы разыгрываем сценки с участием "покупателя", "продавца" и "риэлтора", взятые из жизни, причем победить должен кто-то один, и, к сожалению, это не всегда "риэлтор". Все это выглядит уморительно, поскольку психологию всех участников мы изучили досконально и пародии получаются очень комичными. Так что праздник в связи с кризисом не отменяется!

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Николаева

Обзор рынка
С октября прошлого года, на который пришелся пик цен, стоимость недвижимости упала на 20 – 25%. Цены неуклонно и плавно снижались всю осень и зиму. При этом московские аналитики прогнозируют, что рынок не достиг "дна", дальнейшее снижение возможно, и цены упадут еще на 15 – 12%.
Однако в действительности все выглядит не так однозначно. При высоком предложении строители по-прежнему держат цены на первичном рынке жилья, хотя и готовы поторговаться. Цены на вторичном рынке жилья "просели" значительно сильнее.
Реальный спрос на недвижимость находится на очень низком уровне, хотя потребность в жилье меньше не стала. В данной ситуации можно говорить об отложенном спросе. На ситуацию сильное влияние оказала ипотека, потому что во времена недавней стабильности население кредитовали 30 банков. Сейчас на рынке остались только "Сбербанк", "ВТБ-24" и Владимирский городской ипотечный фонд, но и они очень сильно ужесточили требования к заемщикам и увеличили процентную ставку. А ведь еще в прошлом году кредит можно было взять даже без первоначального взноса или в размере 10% от стоимости покупаемого жилья.
Оживление на рынке недвижимости ожидается только весной с появлением спроса на земельные участки, дома и дачи, хотя время для покупки жилья сейчас самое благоприятное, ведь всем известно, что любой рынок развивается по синусоиде.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике