Безработным будет предложено стать переселенцами или учениками, – в Министерстве здравоохранения и социального развития утверждаются региональные программы помощи безработным и гражданам, рискующим получить этот статус.

Каждый день – десятки безработных
За последние 3,5 месяца в России число безработных выросло на 20 процентов. Во Владимире ежедневно признаются безработными 30-40 человек, на бирже труда зарегистрированы почти четыре тысячи человек. В области, по данным на начало года, было 17 тысяч безработных, и, естественно, еженедельно данные меняются в сторону увеличения. Сложная ситуация в Кольчугинском, Гусь-Хрустальном, Судогодском, Юрьев-Польском районах, в округе Муром, в городе Радужный. А количество вакансий сокращается. По некоторым территориям численность безработных превышает число вакансий в 25 раз.
Подобная ситуация сложилась во многих регионах России. В конце января Президент России Дмитрий Медведев на одном из совещаний с полпредами заслушал министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову. Она доложила о том, что в регионы в ближайшее время будет направлено 34 млрд рублей на выплату пособий и другие программы помощи безработным и еще 43,7 млрд рублей – субсидий, расходующихся по четырем направлениям.
Какие именно программы Федерация намерена поддержать рублем, уточнил Вячеслав Бабаев, заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения. Именно это ведомство разрабатывало региональный проект программы получения субсидий на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынках труда.
Оговоримся сразу: программа представлена в первом варианте и сейчас дорабатывается с учетом методических рекомендаций Минздравсоцразвития. Предварительные объемы финансирования – около 350 млн рублей.

Бизнес-инкубатор для безработных
В программе примут участие 300 предприятий области. Среди них, прежде всего, занятые в отечественном автопроме на выпуске комплектующих: "Автоприбор", ОСВАР, "киты бизнеса" областного центра – тракторный завод, ВЭМЗ, а также предприятия Мурома, Кольчугина, Коврова и другие.
Одно из направлений программы – организация общественных работ, создание временных рабочих мест на проблемных предприятиях. Речь идет о компаниях, заявивших о возможном увольнении или сокращении штатов, а также тех, где уже введены неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, отпуск с сохранением двух третей зарплаты.
Новые вакансии будут открыты в течение трех месяцев на направлениях, не связанных с основной деятельностью предприятия: благоустройство территории, ремонт производственных и бытовых помещений, ремонт и монтаж оборудования. На такие цели компенсация будет составлять примерно 5,5 тысячи рублей на одного человека в месяц ("минималка" и начисления на заработную плату).
Кстати, безработные и лица, ищущие работу, снова будут приглашаться на временные рабочие места для выполнения социально значимых работ.
Программа профессионального опережающего обучения работников в случае угрозы массового увольнения – второе направление проекта. Планируется компенсировать предприятию сумму в размере 6600 рублей на человека в течение трех месяцев. Но переучивать станут на специальности, которые будут востребованы на этом предприятии.
Важное направление программы – адресная поддержка граждан, в том числе решившихся на переезд в другую местность. Пока в региональной программе заявлено только одно предприятие – компания "Стеклохолдинг" в Гусь-Хрустальном, где есть около 800 вакансий. Сто из них планируется заместить за счет помощи Федерации. Те, кто будет по направлению службы занятости переезжать на новое место жительства, получат "подъемные" – им оплатят стоимость переезда, суточные на время переезда и компенсируют затраты по найму жилья (из расчета 550 рублей в месяц) в течение 3-х месяцев.
И четвертое направление – содействие развитию малого предпринимательства и занятости безработных. Те, кто изъявит желание заняться бизнесом, могут рассчитывать на материальную помощь в десятки тысяч рублей. Схема такова: муниципалитеты организуют своего рода бизнес-инкубатор, где предприимчивых безработных ждут с бизнес-планами. При получении положительного экспертного заключения они будут оформлены как индивидуальные предприниматели, и им выплатят одномоментно на "раскрутку" бизнеса пособие по безработице аж за целый год – это около 60 тысяч рублей.

"Принцип Шарикова" не работает
Общеизвестно: получение федеральных субсидий и компенсаций – дело хлопотное. Механизм реализации данной программы следующий. Из федерального бюджета деньги поступают в областной. Главный распорядитель средств – областной департамент по труду и трудовым ресурсам – перечислит их в Центр занятости региона. Тот напрямую заключает договора с предприятиями. Но средства предприятия получат только после того, как будут выполнены все условия договора. Вячеслав Бабаев замечает, что участников программы ждет строгий контроль: прокуратура, финансово-бюджетный контроль, Счетная палата не допустят, чтобы деньги ушли на другие цели.
– Государство поддерживает рынок труда, стимулирует занятость, – говорит Вячеслав Иванович. – Просто перечислений на выдачу заработной платы не будет. Предприятию компенсируются затраты на создание временных рабочих мест и расходы, связанные с опережающим обучением лиц, находящихся под угрозой увольнения.
Каждое предприятие, заявляя участие в программе, исходило из своих потребностей. Поэтому речи о раздаче денег всем поровну нет. Первые транши из Федерации на реализацию программы ожидаются уже в первом квартале.

Светлана САЛАТАЕВА

Важно
Свыше 20 тысяч человек будут участвовать в программе получения субсидий на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынках труда.
Предполагается, что 4200 из них займутся опережающим обучением, 100 будут переселенцами, 400 человек найдут самозанятость и 16 тысяч будут заняты на временных работах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике