Четверти населения Гороховца “не повезло” с домами и депутатами

В условиях нынешнего экономического кризиса рост тарифов на услуги ЖКХ воспринимается особенно болезненно. Жители Гороховца с трепетом ждут квитанций на оплату коммунальных услуг за январь, прежде всего, счетов...

В условиях нынешнего экономического кризиса рост тарифов на услуги ЖКХ воспринимается особенно болезненно. Жители Гороховца с трепетом ждут квитанций на оплату коммунальных услуг за январь, прежде всего, счетов за отопление.

Многие уже испытали настоящий шок в ноябре прошлого года, получив счет за первый месяц нынешнего отопительного сезона. Труднее всего пришлось жителям одно- и двухэтажных домов. Платить за тепло им теперь приходится в два раза больше, чем обитателям пятиэтажек. Почему так получилось, многие не понимают, виня в непомерном для многих бремени тепловиков и коммунальщиков.
Тепловые сети в Гороховце находятся в ведении МУП "Теплоремсервис". Если в 2006 году тариф на тепловую энергию для ТРС был установлен в размере 961,5 рубля за Гкал с учетом НДС, то в 2007-м он вырос на 73,4 % – до 1667,6 рубля за Гкал. Столь резкий скачок санкционирован областным департаментом цен и тарифов. Причины таковы. Начиная с 2007-го ОАО "Владимиртеплогаз", которому принадлежат котельные, вместо единого тарифа по предприятию установило тарифы на тепловую энергию отдельно по каждому филиалу. А с учетом того, что в 2007 году предприятие вложило в строительство новой газовой котельной в Гороховце около 106 миллионов рублей и провело реконструкцию городских объектов теплоснабжения, в тарифе Гороховецкого филиала были предусмотрены средства для возмещения затрат.
Новая котельная в Гороховце (почти 84 % вырабатываемого ею тепла подается в жилые дома и бюджетные учреждения) заменила две старые. Даже когда старые котельные работали в штатном режиме, в квартирах и учреждениях было холодно, батареи оставались чуть теплыми, жители в домах зачастую ходили в валенках и свитерах. После ввода в эксплуатацию новой котельной аварии и перебои с теплом ушли в прошлое. Однако за улучшение качества жизни надо платить.
Впрочем, дальнейших скачков тарифов на тепло в Гороховце не было. В 2008-м для ТРС экономически обоснованный тариф на тепловую энергию составил чуть более 1863 рубля за 1 Гкал с НДС – лишь на 11,2 % больше предыдущего года. А на 2009 год тариф на тепло для "Теплоремсервиса" и вовсе понизился до 1848,7 рубля за 1 Гкал с НДС.
Зато нормативы потребления тепловой энергии за отопление 1 квадратного метра жилой площади в Гороховце изменились существенно. Если в ноябре 2007-го Гороховецкий горсовет утвердил при 12-месячной оплате норматив в размере 0,016 Гкал, который действовал вплоть до окончания отопительного сезона весной 2008 года, то в сентябре 2008-го местный представительный орган с подачи главы Гороховца принял новое решение.
Теперь для различных видов жилых домов, построенных до 1999 года (а других в Гороховце практически нет), утверждены разные нормативы. Если для проживающих в домах в 3, 4 и 5 этажей горожан нормативы остались почти прежними и даже чуть уменьшились (соответственно 0,016 и 0,014 Гкал), то для жителей двухэтажных и одноэтажных домов значение нормативов соответственно составило 0,026 и 0,028 Гкал. Получается, что если проживающая в пятиэтажном доме семья платит за отопление квартиры ежемесячно по 25 рублей 73 копейки за каждый квадратный метр общей жилой площади, то их земляки, имеющие несчастье обитать в двухэтажном доме, – по 47 рублей 78 копеек за "квадрат", жители одноэтажек и вовсе оплачивают отопление по 51 рублю 45 копеек. В Гороховце в таких домах проживает около четверти населения.
Принимая в качестве критерия установки норматива этажность, депутаты приравняли двухэтажные дома, выстроенные в 1950-х годах, к возведенным в 1980-е годы, хотя специалисты полагают, что объемы потребляемого тепла и его потери там существенно разнятся. Вообще, подобный способ расчета нормативов, основанный на 306-м постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года, используется, кажется, лишь в Гороховце и Коврове. В остальных территориях региона тарифы утверждены без учета этажности. Однако в том же Коврове горсовет, утверждая различные виды нормативов, в прошлом году уменьшил для жителей малоэтажных домов норматив на 13-14 %, заложив компенсацию выпадающих доходов тепловикам в городской бюджет. Так что ковровчане платили существенно меньше.
А гороховецкие депутаты, формально подойдя к данному вопросу, никаких "поблажек" землякам не сделали. Мол, отказ от 100-процентной оплаты "коммуналки" не позволит городу войти в ряд федеральных программ ЖКХ. Однако Гороховец в 2009-м в подобные программы пока не вошел, но даже если бы и участвовал в них, 185-й Федеральный закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" обязывает оплачивать услуги ЖКХ в размере 100 % за счет жителей с 1 января 2010 года. Поэтому ничто не мешало гороховецкой мэрии и депутатам заложить в городской бюджет средства для поддержки четвертой части населения Гороховца. Тем более что в нынешней кризисной ситуации подобная помощь со стороны органов местного самоуправления оказалась бы как нельзя кстати.
Любопытно, что суммы в 4 миллиона рублей, на которую депутаты Гороховецкого горсовета уменьшили расходы на содержание горадминистрации и аппарата представительного органа, хватило бы для поддержки жителей малоэтажной застройки.
Результатом стало значительное снижение собираемости оплаты за тепло среди жителей Гороховца. Если до недавнего времени там удавалось собирать до 95 % положенного, то к декабрю 2008 года уровень платежей уже сократился до 85 %.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике