Обманутые дольщики станут новоселами.

Надо только выучиться ждать Обманутые дольщики получили возможность пообщаться с градоначальниками и региональными руководителями напрямую. Но, как оказалось, не все представители власти захотели разговаривать с ними.

Надо только выучиться ждать
Обманутые дольщики получили возможность пообщаться с градоначальниками и региональными руководителями напрямую. Но, как оказалось, не все представители власти захотели разговаривать с ними.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков, провел выездное заседание. За одним столом в горадминистрации Владимира он собрал и рядовых граждан, и руководителей ведомственных структур, и первых лиц городской администрации. Не было только представителей областной власти. По словам Александра Хинштейна, это первый случай за время работы рабочей группы. Обычно на заседаниях присутствуют первые лица. Гость назвал нескольких из них: Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Борис Громов, Александр Ткачев. Губернатор Владимирской области встать в один ряд с ними не захотел.
Позже, на пресс-конференции, парламентарий заметит, что в нашем регионе "ситуация с обманутыми дольщиками не трагическая". Представители рабочей группы присутствовали на сдаче жилого дома в Александрове, где получили квартиры, в том числе, и обманутые дольщики. Во Владимире, в микрорайоне Юрьевец, были еще на одной будущей стройплощадке. Здесь должны получить квартиры дольщики теперь уже печально известной "Социнициативы" (38 человек). Напомним, что президент РФ одним из своих наказов обязал органы власти обеспечить жильем обманутых дольщиков. В нашей области и, в частности, в областном центре нашли один из вариантов решения этой проблемы – в конкурсных условиях предусматривается обременение в виде расселения обманутых дольщиков. Так, к примеру, на стройплощадке в Юрьевце, где "Социнициатива" расписывала доверчивым гражданам сказочные условия получения жилья, теперь готовится развернуть стройку ООО "ВТУС". Причем в ходе комплексной застройки здесь должен появиться микрорайон с детским садом и школой. Последние два объекта – также обременение.
– Это будет посильнее, чем расселение всей "Социнициативы" области, – заметил один из подрядчиков.
Кстати, об обременении. Представители городской власти рассказали гостю о реакции прокуратуры на один из проектов мэрии по расселению обманутых дольщиков. Счетная палата и областная прокуратура выдали градоначальникам предписание "о незаконности действий администрации города". Парламентарий заметил, что в других регионах (Брянская, Ульяновская области) с этой трудностью справились. Он пообещал, никого не толкая в объятия беззакония, научить обходить юридические препоны. Прокурор области Вячеслав Чеботарев также просил не помнить старое (предыдущее предписание). Прокуратура вместе с градоначальниками готова рассмотреть каждый проект расселения обманутых дольщиков и жертв двойных продаж.
А между тем представители обманутых дольщиков, как выяснилось, пребывали в расстроенных чувствах. Причина – несоблюдение планируемых сроков начала работ.
Подрядчик – Юрий Федоров, директор ООО "ВТУС", назвал наиболее реальный срок получения экспертного заключения и начала работ – 2 апреля.
– 1 апреля – плохая дата для начала строительства, – под смех присутствовавших заключил Александр Хинштейн.
Но если этот "смешной" вопрос закрыли быстро, то с тем, каких пострадавших дольщиков считать социально незащищенными, разбирались дольше и более эмоционально. Юрий Федоров возмущался:
– Почему социально незащищенными надо считать тех, кто имеет возможность купить квартиру?
"Цена спора" – объем доплат, которые должны внести дольщики "Соц-инициативы". Только двое из них смогли заплатить за жилье полностью. Парламентарий предлагал Юрию Федорову взять с обманутых граждан по справедливости – среднестатистическую стоимость квадратного метра на момент заключения договоров (IV квартал 2006 года). Но стоимость квадратного метра, продаваемого "Социнициативой", была ниже среднерыночной. Поэтому застройщик был категорически не согласен с таким предложением. Дискуссию о том, какие дольщики более ценны – новые или старые, прервали сами дольщики, огласив социальный статус некоторых из своих представителей: ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, сотрудники федеральных ведомств. Голос застройщика подобрел. Однако тут же он оговорил, что "не хочет идти навстречу хмырям-перекупщикам" и помянул одну "дамочку". Дольщики тоже дружно открестились от нее.
Подводя итоги обсуждения, Александр Хинштейн предложил разработать более четкие критерии, по которым дольщики могут считаться социально незащищенными. Граждане же предложили свои услуги по определению их социального статуса. В помощь им гость отрекомендовал Максима Васенина, руководителя рабочей группы по обманутым дольщикам и вкладчикам Антикризисного штаба ЕР. А застройщик попросил помощи в получении дополнительной кредитной линии у комбанков.
С большим вниманием и глубоким недоумением выслушивал депутат рассказ горемык из дома №7 по улице Песочной. По словам дольщиков, компания "Альтехна" бросила дом недостроенным. Жильцы общими усилиями и за счет дополнительных сборов практически достроили объект. Но теперь необходимо сдать его официально, а это очень солидные суммы.
Возникает вопрос: зачем граждане ввязались в строительство? Почему не стали требовать завершения работ специалистами "Альтехны"? На заседании жильцы, считающие себя обманутыми дольщиками, признались, что после того, как руководитель строительной компании господин Платонов официально заявил об окончании работ и снял с объекта охрану, у них не осталось выбора. Но при этом до недавнего времени и директор "Альтехны", и его отец были в списке жильцов дома. Подсчитали граждане и сумму, собранную на строительство, – порядка 50 млн рублей. По их информации, себестоимость объекта – около 30 млн рублей. Но ни денег, ни дома со всеми удобствами и благоустроенной территорией у них нет. Глава Владимира Александр Рыбаков обещал лично разобраться в проблемах жильцов на Песочной, 7.
– С таким настроением вы слона не продадите! – подобными шутками подбадривал Александр Хинштейн собравшихся и напрашивался на новоселье. Он и его команда верят, что обманутые дольщики, набравшись терпения, станут-таки жильцами новых домов.

Светлана Салатаева
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике