Мы живем в России и наша валюта – рубль

Центральные "Ведомости" на днях сообщили, что быстрое падение курса рубля заставило крупнейших операторов рынка вновь пересчитать свои ценники на условные единицы по курсу ЦБ на день оплаты. Столичные...

Центральные "Ведомости" на днях сообщили, что быстрое падение курса рубля заставило крупнейших операторов рынка вновь пересчитать свои ценники на условные единицы по курсу ЦБ на день оплаты. Столичные цены на недвижимость, по утверждению газеты, растут вместе с долларом и евро. "Призыв" опросил владимирских девелоперов, риэлторов, строителей и чиновников, какова ситуация на владимирском рынке недвижимости, будут ли пересмотрены действующие договоры и как изменились в нашем регионе цены на недвижимость.

Генеральный директор крупнейшей строительной компании "Игротэк" Алексей Андреев против ожидания ответил на наш вопрос о пересмотре договоров категорическим "нет".
– Цены не пересчитываем, договора не перезаключаем. Работаем в рубле принципиально, – пояснил он. – Конъюнктура на рынке меняется ежедневно, маятник смещается то вправо, то влево. Сегодня курс валют упал, завтра – вырос. Мы, в отличие от продавцов компьютеров, закупаем отечественный цемент и отечественный кирпич, и сколько будет стоит доллар, нас не волнует.
Алексей Андреев сообщил, что вопреки распускаемым конкурентами слухам о банкротстве компания, на балансе которой находится "пара миллиардов" долларов, чувствует себя уверенно и занимается сокращением издержек и непроизводственного персонала.
– Кризис – это повод по-новому взглянуть на ведение бизнеса, – здраво рассудил он.
Стоимость квадратного метра жилой недвижимости, возводимой ООО "Игротэк", колеблется сегодня в диапазоне от 30 до 42 тыс. рублей в зависимости от микрорайона города, близости транспортных путей и уровня комфортности жилья.
– Цены диверсифицировались, и это правильно с точки зрения рыночных отношений, – подвел черту Алексей Андреев.
В ответ на вопрос о возвращении к долларовым ценникам заместитель начальника управления муниципальным имуществом г. Владимира Нина Панфилова возмутилась.
– С конца 90-х не было этого и не должно быть! – воскликнула она. – Мы живем в России, и наша валюта – рубль!
Что касается изменения цен, то в четвертом квартале горсовет, как и положено по закону, одобрил введение нового корректирующего коэффициента, повысив его на 15%, то есть на уровень инфляции.
– В соответствии с Гражданским кодексом мы имеем право изменять цены один раз в год, поэтому никакого их пересмотра просто быть не может! – заключила Нина Панфилова.
Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области Владимир Горланов сделал более подробный обзор ситуации на рынке офисной и торговой недвижимости.
– Размер платы за аренду федеральной недвижимости увеличен и сделан на основе отчета, подготовленного независимым оценщиком, – уточнил он. – Оценка принята, исходя из не лучшего состояния рынка недвижимости, по нижней границе ценового коридора и находится на уровне цен, сложившихся в начале прошлого года.
По словам Владимира Горланова, федеральная недвижимость в нашей области, как правило, находится не в лучшем состоянии. Кроме того, в связи с общей ситуацией на рынке торговой и офисной недвижимости, характеризующейся снижением издержек предпринимателями, отказом от дорогостоящей аренды и, как следствие, ростом предложения, размер арендной платы в зависимости от состояния помещений упал в среднем на 30 – 40%. В обозримом будущем спрос расти не будет, и снижение коснется в том числе производственных помещений.
– В кризисный период арендаторы, как и все участники рынка, экономят деньги, – заметил Владимир Горланов. – Расторжения договоров уже начались. Люди стараются спрятать средства в валюту. Поэтому на рынке формируется отложенный спрос, а арендодателю придется компенсировать затраты снижением цены: Таким образом, за счет установленной цены мы всего лишь понесем убытки.
Что касается возвращения к доллару, то руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области заявил, что Гражданский кодекс написан для всех участников рынка.
Заместитель директора ООО "Александр и К0" Сергей Тихонов на вопрос, будут ли повышены цены на коммерческую недвижимость в связи с повышением курса доллара, ответил коротко: "Нет".
– Рынок и так мертвый, повышать цены не имеет смысла, – прокомментировал он. – Наоборот, есть некоторое снижение цен, но оно несущественно – в пределах 10%. Среди наших клиентов расторжения договоров нет, хотя всем сейчас тяжело – и арендаторам, и арендодателям.
При этом Сергей Тихонов выразил сильное сомнение в том, что рынок когда-нибудь вернется к расчетам в долларах.
По оценке экспертов "Финама", колебания на внутреннем валютном рынке в последние дни обострились. Часть участников рынка продавала доллары, избавляясь от накопившихся валютных позиций, другая часть игроков их покупала, ожидая дальнейшего обесценения рубля. Длительное сохранение девальвационного потенциала привело к тому, что в период налоговых выплат экономическим субъектам стало критически не хватать рублевой ликвидности. В итоге это привело чуть ли не к обвальному падению евро и доллара по отношению к рублю. Центробанк вовремя вмешался и остановил "слив" валюты рублевыми интервенциями (паника в обратную сторону нам также не на пользу). После этого спрос на валюту появился, и курс восстановился.
Необходимо сказать, что основное внимание участников рынка продолжает концентрироваться на валютном сегменте российского финансового рынка. После завершения периода налоговых платежей игра на ослабление национальной валюты может возобновиться, но уже с меньшей силой, считают специалисты. Если укрепление рубля к бивалютной корзине будет продолжено или же его курс будет довольно стабилен, это снизит объем спекуляций на валютном рынке, в результате чего часть свободных денег вполне может прийти на фондовые биржи и стабилизировать ситуацию.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Тем временем

Цены на аренду жилья падают
По информации владимирских агентств недвижимости, цены на аренду площадей падают.
– Что касается коммерческой недвижимости, то стоимость аренды на нее уже снизилась на 10%. По аренде жилья тенденция к понижению цен только начала прослеживаться, но, по-видимому, более отчетливо проявит себя чуть позже. Спрос на аренду жилья есть, но уже довольно умеренный. В среднем аренда однокомнатной квартиры во Владимире стоит 6-7 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – 10-12 тысяч рублей, – поясняет директор владимирского агентства недвижимости Дмитрий Заводцов.
А вот в соседнем столичном регионе за первую половину января цены на аренду жилья упали в среднем на 10%. Квартиры эконом-класса подешевели незначительно – всего на 6,4%, бизнес-класса – на 10% и элитное жилье – на 5%.

Кстати

Инфляция замедлилась
Статистические данные по инфляции на потребительском рынке РФ за период с начала месяца по 19 января свидетельствуют, что инфляция составила 1,2%. Среднесуточная инфляция продолжает демонстрировать существенно более низкие уровни, чем за аналогичный период 2008 года (0,063% против 0,074%). Более низкие уровни среднесуточной инфляции наблюдаются на протяжении всего периода девальвации рубля, что свидетельствует о текущей несостоятельности утверждений об ускорении инфляции в 2009 году. Если среднесуточная инфляция сохранится на указанном уровне (а пока с начала месяца она снижается), то по итогам месяца мы увидим 2% инфляции, что значительно меньше, чем в январе 2008 года (2,3%).
Что касается ликвидности на денежном рынке, то, по утверждению старшего аналитика "NetTrader" Дениса Попова, в ближайшее время ситуация в этом сегменте будет оставаться напряженной. Банки продолжат наращивать задолженность перед Центробанком, а это стратегически ускорит переход к результативному использованию ставки рефинансирования как инструмента экономического стимулирования. Главное, что необходимо обеспечить, – снижение инфляционных ожиданий. На текущий момент инфляция в годовом исчислении снижается и составляет около 13%. Если тенденция сохранится, то Центробанк будет иметь основания снизить ставку рефинансирования и в текущих условиях банки последуют за ним, оценивая стоимость кредитов для экономических субъектов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике