Откуда берутся дети “Бригады”

В том возрасте, когда наши родители верхом порока считали курение за углом школы, сегодняшние дети спокойно идут на преступления. Причем грешат не банальным воровством, а куда более скверными...

В том возрасте, когда наши родители верхом порока считали курение за углом школы, сегодняшние дети спокойно идут на преступления. Причем грешат не банальным воровством, а куда более скверными и страшными делами.

Собинка. Двое парней ногами и палками насмерть забили мужчину. Обоим – по семнадцать лет. Кольчугино. Четверо юнцов в пьяной драке убивают прохожего. Тело бросают на горелку Вечного огня. Возраст нападавших – от пятнадцати до двадцати. Владимир. Двое приятелей ищут деньги на пиво. Сначала собираются ограбить прохожего в парке, потом решают вызвать такси, уехать подальше, зарезать водителя, забрать не только выручку, но и машину. Одному из соучастников двадцать лет, второму – шестнадцать… Все эти преступления были совершены за один лишь прошлый год. Создается ощущение, что преступность молодеет, а сами преступники, которым еще не исполнилось и восемнадцати, становятся все более дерзкими и агрессивными. От чего звереют дети?

Вакансия "взрослого"
– У подростковой агрессии есть несколько причин, – считает Алла Ежова, заведующая владимирским отделом социально-психологической помощи семье, несовершеннолетним и молодежи МУ "Молодежный центр", – во-первых, сложные семейные ситуации: ребенок может быть или заброшен, или окружен асоциальными лицами, либо воспитан в духе вседозволенности. Добавьте различные стрессы, вроде развода, и вечно занятых родителей, которые не находят времени почитать малышу сказки, помочь школьнику с уроками, просто поговорить с сыном или дочерью. Вторая причина – изменившаяся структура общества. Подсчитано, что сцены насилия по телевидению показывают с среднем по 6,5 часа в сутки! То, что раньше считалось неприемлемым, сейчас кажется нормальным, а то и приветствуется в определенных кругах. В-третьих, это может быть какая-то врожденная патология, но такие случаи в меньшинстве.

Во всем виноват Сидоров?
Есть версия, что 75 процентов личности человека формируются до пятилетнего возраста, характер закладывается еще раньше – до трех лет! Вы помните, что с вами было в это время? А подсознание – помнит.
Свое пятилетие сегодняшние подростки справляли в лихие 90-е. Страна разваливалась на куски, люди теряли работу и спивались. На экраны вышел культовый сериал "Бригада" режиссера А.Сидорова. Бандит стал героем. Практически до начала "нулевых" детям нечем было заняться: кружки и секции – особенно в маленьких городах и селах – закрывались; стадионы, спортплощадки, хоккейные коробки ветшали. Зато в магазинах появилось пиво, и его продают любому – были бы деньги. Это зло актуально и сегодня.
– Большинство преступлений прошлого года было совершено подростками в состоянии опьянения, – рассказывает полковник милиции Игорь Хомяков, начальник отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Владимирской области. – Вообще, болезнь нынешней молодежи – алкоголизм. У многих – наследственный, отсюда и отклонения в развитии. Почти половина задержанных подростков (кстати, как и "кольчугинская четверка". – Прим. автора) состоит на учете у психиатра!
Пожалуй, самый актуальный на сегодняшний день вопрос: как наказывать тех малолеток, которые уже совершили преступление? Колония чаще вредит, чем исправляет, а условное наказание возвращает подростка в тот же круг, из которого он вышел.
– Необходимо разработать систему ювенальной юстиции, – говорит Игорь Хомяков, – в ней должны работать специальные судьи, которые будут заниматься только несовершеннолетними, а консультировать таких судей нужно профессиональным психологам и социальным работникам.

Обалдуя – в тимуровцы
На самом деле ситуация с подростковой преступностью в регионе совсем не так плоха, как может показаться. Игорь Хомяков демонстрирует статистику прошлого года: общее количество преступлений, совершенных во Владимирской области несовершеннолетними, – 1379, на 17 процентов меньше, чем в 2007-м. Число особо тяжких преступлений – убийств, изнасилований, грабежей и т.д. – сократилось с 534 до 422. Убийств, кстати, в прошлом году было совершено семь. Основную долю подростковых преступлений составляют кражи, но и их количество уменьшилось с 1013 до 858.
– Причин для снижения числа преступлений много, – говорит Игорь Хомяков, – это и общее улучшение социально-экономической ситуации, и активная профилактическая работа, ведущаяся на всех уровнях. По линии УВД это, в первую очередь, работа с подростками, уже совершившими правонарушение и состоящими на учете в отделах по делам несовершеннолетних, по области это 3128 человек. За их жизнью стараются наблюдать на всех уровнях. Посещает ли школу? Чем занимается в свободное время? С какими людьми общается? Если надо, подростков направляют на лечение к наркологу. Стараемся "разбивать" плохие компании. Одновременно ведется работа с родителями. Но говорить о том, что снижение преступности – только наша заслуга, нельзя. Повторяю: над этим работают все.
Отчет о прошлогодней комплексной профилактической операции "Подросток", предоставленный областной комиссией по делам несовершеннолетних, занимает двадцать страниц. В списке принятых мер – социальная и материальная помощь, оказанная находящимся в трудной жизненной ситуации семьям, пресечение случаев жестокого обращения и насилия в отношении детей и подростков, профориентация и трудоустройство малолетних правонарушителей, игры, соревнования, викторины…
Среди самых действенных мер профилактики – организация профильных лагерей для подростков из "группы риска". Это палаточные городки, туристические и краеведческие экспедиции, спортивные и патриотические смены. У них тройная функция – вытащить подростка из дурной компании, помочь найти новых друзей и дать новые интересы в жизни. И это работает: малолетки, как правило, охотно втягиваются в игру. Так, ребята из военно-патриотического лагеря "Витязь" (117 из 250 детей – из социально незащищенных и неблагополучных семей, опекаемые и воспитанники детских домов) уже через неделю на вопрос "Вам здесь нравится?" отвечают: "Так точно!". "Домой хотите?" – "Никак нет!"
Самая радикальная мера – экскурсия в Судогодскую воспитательную колонию, организованная для десяти условно осужденных подростков. Самое трогательное место отчета – сообщение о пяти рейдах, проведенных по местам молодежных тусовок в Муроме. "Два подростка зачислены в отряд "Тимуровцы" и в рамках акции "Радость ветеранам" активно вели работу по обслуживанию граждан пожилого возраста", – рапортует докладчик.
Изменится, если захочет сам

Главный посыл большинства профилактических мер – занять подростка. Чем больше у него дел, тем меньше времени остается на пиво и гулянки (между прочим, в прошлом году к административной ответственности было привлечено около 4,5 тысячи пьяных малолетних хулиганов). Поэтому в области изобретают все новые и новые формы досуга.
– Проблема в том, что один, без друзей, трудный подросток в какой-то кружок или секцию вряд ли пойдет, а друзья у него понятно какие, – рассуждает Игорь Хомяков. – К тому же все эти клубы работают максимум до восьми-девяти часов вечера, а большинство правонарушений все-таки совершается по ночам.
Так можно ли "вернуть" тех, кто еще не преступил закон, но, судя по поведению, уже близок к этому? Алла Ежова говорит, что после одиннадцати лет измениться сможет только тот, кто сам этого захочет. Но помочь ему должны близкие. Для этого надо суметь дать понять, что подросток любим и нужен – и при этом его мнение уважают.

* * *
Стоит ли ждать всплеска преступности – в том числе и подростковой – в связи с нынешним кризисом и ухудшением обстановки в стране и в области? Игорь Хомяков уверен, что в ближайшее время этого не случится. Тем не менее, хотя по уровню подростковой преступности наш регион и выглядит достаточно благополучным, о владимирских подростках уже предупреждают в Интернете. На туристов они производят большее впечатление, чем любые памятники. "Ездил в Боголюбово, – рассказывает один из посетителей форума автопутешественников, – на стоянке возле железной дороги парень лет 13-15 попросил денег за "присмотр за машиной". Вид у него был такой, что показалось проще отстегнуть полтинник, чем менять потом разбитое этим же "охранником" стекло. Денег в итоге дал. Храм Покрова на Нерли чудесный".

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике