Барак Обама обещает “акуна матату”

Что думают о президенте США владимирские американцы и студенты из Африки 20 января в Соединенных Штатах прошла инаугурация 44-го президента Барака Обамы. То, что президентом этой страны стал...

Что думают о президенте США владимирские американцы и студенты из Африки
20 января в Соединенных Штатах прошла инаугурация 44-го президента Барака Обамы. То, что президентом этой страны стал чернокожий американец, стало настоящей сенсацией.
"Призыв" решил выяснить, какие надежды возлагают американцы на нового президента, и что думают об этом африканские студенты, которые обучаются во владимирских вузах.
Граждане США Эндрю Мротек и Питер Рененборг живут во Владимире меньше года, преподают английский в Американском доме. Ребята сейчас настолько загружены учебой и преподавательской деятельностью, что им даже некогда смотреть телевизор и читать новости в Интернете. Но про инаугурацию молодые американцы, безусловно, слышали.
– Буш всех достал! – признается Питер. – Лично я голосовал за Барака Обаму.
Американцы связывают большие надежды именно с Обамой, потому что та политика, те идеи, которые он выражал в избирательной кампании, очень многим близки. Республиканцы надоели. Обаму часто сравнивают с Кеннеди. Он такой же молодой, прогрессивный.
Вчера Питер получил эсэмэску от родителей. Они написали, что рады чернокожему президенту. Может, у него действительно что-то получится. Прежде всего – в плане экономики: тема № 1 в Америке – финансовый кризис.
Эндрю Мротек голосовал не за Обаму и даже не за Маккейна. Он отдал голос независимому кандидату Ральфу Нейдеру. Ему не нравится, что в Америке такая жесткая двухпартийная система – демократы и республиканцы, поэтому другие партии не заметны. Голос за Нейдера стал протестным. Эндрю не смущает, что его голос ничего не решил. Как были в США две могущественные партии, так и остались. Зато он выполнил свой гражданский долг, чем очень доволен. Это очень по-американски. К тому же он само воплощение заокеанской политкорректности.
– В основном американцы не концентрируют внимание на расовой принадлежности Обамы, – говорит Эндрю, – больше всего на это обращает внимание международная пресса. Главное не цвет кожи, а идеи человека, политика. Но то, что к власти пришел афроамериканец, говорит о том, что в США есть демократия.
Обаме ответ Эндрю точно бы понравился. Не случайно калифорниец Мротек мечтает связать себя с международной журналистикой.
Выходцы из жаркой Танзании Атуман Рамадан и Силва Самба живут в одной комнате общежития Владимирского государственного университета. Их родной язык – суахили. Помните выражение "акуна матата", что означает "нет проблем", – это на суахили. Визитные карточки Танзании – озеро Виктория, вулкан Калиманджаро и крупнейшая саванна Серенгети.
В момент нашего прихода ребята как раз смотрели новости французского канала "Франс-24". Благо в общежитии стоит спутниковая тарелка. Барак Обама выступает перед аудиторией, на экранах – счастливые улыбки, аплодисменты, дружеские похлопывания по плечу. Чернокожие студенты не скрывают своих симпатий к президенту-афроамериканцу.
– Корни Барака Обамы из Кении, а эта страна граничит с Танзанией, – говорит Атуман. – В Кении у него живет бабушка. Там тоже говорят на суахили. Возможно, связи США и Африки станут более крепкими. Появятся новые перспективы в экономике. Думаю, от этого выиграет и Америка. Я слышал, что он хочет сплотить самые разные слои населения страны, в том числе и афроамериканцев. Мы все зависим от этой страны.
– А ты бывал в Кении?
– Да, конечно. Это рядышком. В Кении народ живет лучше – у них капиталистический строй. А у нас, как и в России, был социализм. В общем, до "акуна мататы" еще далеко. Может, Барак Обама ее покажет?

Андрей ТРОХИН
Фото А. Николаева

Кстати
По данным NEWSru.com, избрание демократа Барака Обамы новым президентом восприняли с осторожным оптимизмом и политики, и бизнесмены РФ: фондовый рынок начал рост, Обама может изменить планы ПРО в Европе. Аналитики ждут улучшения отношений двух стран. "Контакта" ожидают не только политологи в РФ, но и рядовые россияне. По данным социологов из "Левада-центра", Барак Обама россиянам более симпатичен, чем Джон Маккейн. А отвечая на вопрос о том, с какой из основных политических партий США руководство России находит общий язык, более трети респондентов (39%) назвали демократов и лишь 11% – республиканцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике