Владимирская область нуждается в поддержке инвестиционных проектов

Помощь регионам в преодолении кризиса зависит от наличия у них инвестиционных программ.

Помощь регионам в преодолении кризиса зависит от наличия у них инвестиционных программ.
Об этом заявил в минувшую пятницу на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, прибывший в наш регион с рабочим визитом вместе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павлом Крашенинниковым.

Высокие гости посетили управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Владимирской области, земельную кадастровую палату и региональное управление федеральной регистрационной службы, а также приняли непосредственное участие в работе конференции, проводимой Владимирским региональным отделением "Ассоциации юристов России".
Московских гостей интересовала ситуация на областном рынке недвижимости, поскольку в соответствии с указом Президента в ближайшее время планируется создать единую федеральную структуру, занимающуюся сделками с недвижимостью. С 1 марта объединение произойдет в федеральном органе – центральном аппарате, а реализация решения на местах будет проходить поэтапно в течение года-двух. В том, что процедура оформления сделок в ближайшем будущем будет значительно упрощена, Павел Крашенинников не сомневается:
– Мы сейчас готовим закон, в соответствии с которым будет максимально упрощен оборот документов внутри единого органа. Сейчас, прежде чем оформить сделку, допустим, купли-продажи дома, нужно отдельно обмерить земельный участок, получить соответствующую бумагу в кадастровом органе, потом с этими бумагами нужно идти в регистрационную палату. Сейчас это будет единый орган, и я думаю, что постепенно хождение по мукам человека будет сведено к минимуму.
Представители органов федеральной власти нашли время, чтобы встретиться с владимирскими журналистами. Последних интересовали вопросы, связанные с кризисом, и мерами, предпринимаемыми властями для стабилизации экономической ситуации.
По мнению председателя комитета Госдумы и замминистра экономического развития РФ, такая антикризисная мера, как принятие новых законов, значительно проигрывает по эффективности действиям, предпринимаемым правительством. Лишь оперативное внесение изменений в действующее законодательство способно справиться с негативными тенденциями, которые несет с собой кризис.
– Невозможно принять закон о том, чтобы кризиса не было, – сказал Павел Крашенинников. – В сегодняшней ситуации должны оперативно работать исполнительная власть, Центральный банк. Конечно, и антикоррупционный закон является антикризисной мерой. Мы знаем, что при проработке мер, связанных с оказанием различного рода поддержки, нам необходимо минимизировать коррупционные проявления, чтобы эта составляющая не мешала бороться с кризисными тенденциями.
Система законодательства, сформированная за последние годы, не может каждый день перенастраиваться в зависимости от экономической и финансовой конъюнктуры. Программа по стабилизации финансового положения, утвержденная правительством, предусматривает законодательный блок, но это не специальные антикризисные законы, а ряд поправок в действующее законодательство, упрощающих воплощение антикризисных мер.
На вопрос же о том, насколько меры правительства являются рыночными, замминистра экономического развития ответил следующим образом:
– Меры, принимаемые правительством, в достаточной степени рыночные. За последнее время мы сформировали такую инфраструктуру, в которой сбалансированы инструменты административного и рыночного влияния. Государство практически во всех сферах присутствует не как диктатор и управленец, а как субъект гражданского оборота. Оно является собственником акций, покупателем или продавцом ресурсов. В этом смысле все антикризисные меры во многом носят рыночный характер. Нельзя резко перейти от этой системы к административному регулированию, хотя такой соблазн в трудную минуту возникает часто. Вы знаете, что сейчас говорят о необходимости вернуться к госплану. Но сегодня рыночная инфраструктура такова, что позволяет бизнесу, производству и правительству договариваться, используя действующий механизм, – сказал Игорь Манылов.
Журналисты попросили замминистра экономического развития оценить экономическую ситуацию во Владимирской области. Игорь Манылов сообщил, что ярких проявлений кризиса в нашем регионе он не заметил, но подчеркнул, что успокаиваться рано, нужно думать о будущем.
– Если говорить о макроэкономических показателях, то нельзя сказать, что Владимирская область находится сегодня в тяжелом положении. Индекс промышленного производства выше среднего, и обстановка особой тревоги не вызывает. Но я вынес для себя, что регион нуждается в поддержке инвестиционных проектов. При оказании финансовой помощи мы в первую очередь будем направлять ее тем субъектам РФ, которые располагают инвестиционными программами инфраструктурного плана. Нет сомнения, что наших возможностей хватит, чтобы пережить этот напряженный момент, но немаловажным является вопрос дальнейшего развития, – заключил Игорь Манылов.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике