Город обещает поддержку строителям и ипотеку жителям

Вчера в администрации Владимира состоялась пресс-конференция заместителя главы города, начальника управления архитектуры и строительства Владимира Немкова. Он заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, во Владимире не прекратились...

Вчера в администрации Владимира состоялась пресс-конференция заместителя главы города, начальника управления архитектуры и строительства Владимира Немкова. Он заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, во Владимире не прекратились работы ни на одной строительной площадке.

Планы ввода жилья остаются оптимистичными
Главный итог 2008 года – выполнение плана на 100 процентов. Введено в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров, это более 3 тысяч квартир. Таким образом, владимирцы вышли на показатели доперестроечной поры, вызывающие понятную ностальгию. К примеру, двадцать лет назад в среднем вводилось по 150 тысяч квадратных метров жилья. Потом был затяжной спад, и лишь с 2002 года – устойчивый рост ввода жилья. За шесть лет количество квадратных метров в городе увеличено в три раза. Такая же положительная динамика наблюдается в сфере строительства индивидуального жилья. В 2008 году введено в эксплуатацию более 30 тысяч квадратных метров жилья, до этого ежегодные показатели не превышали отметки в 10-12 тысяч квадратных метров.
Кстати, соседние региональные центры – Рязань, Ярославль, Кострома – намеченных в начале прошлого года планов не достигли. Так что Владимир на этом фоне выглядит более чем достойно.
– Владимиру удается достигать намеченного за счет системного подхода, четкого планирования. Глава города лично проводит регулярные совещания со строителями, за специалистами управления архитектуры и строительства закреплены строительные организации, ход работы которых они держат под контролем. Подобная многолетняя практика дает стабильный результат, – считает Владимир Немков.
Городские власти настроены достаточно оптимистично и в перспективах на 2009 год. Планы ввода жилья с оглядкой на мировой кризис не корректировали, но по сравнению с 2008-м – не уменьшили, а, наоборот, увеличили. И планируют построить в этом году 169 тысяч квадратных метров жилья.
– Поддерживать темпы строительства в условиях финансового кризиса достаточно проблематично. Мы рассчитываем достичь этих показателей за счет незавершенного строительства, которое по Владимиру составляет порядка 380 тысяч квадратных метров, – пояснил заместитель главы.
В прошлом году управление архитектуры и строительства выдало 34 разрешения на строительство многоэтажных жилых домов, всего введено в эксплуатацию 23 объекта. Та же картина по индивидуальному жилищному строительству, еще не достроен 81 частный дом, разрешение на строительство которых было получено в прошлом году.

Три рецепта выживания
Впрочем, кризис все-таки отразился на владимирском рынке недвижимости. Одни строители придерживают продажи построенных квартир в надежде на стабилизацию ситуации, другие сбрасывают цены на недвижимость, у третьих жилье просто не продается. Покупательская способность снизилась на порядок.
– Бесспорно, строителям нужна поддержка государства и муниципалитетов. Иначе рынок попадет в критическую ситуацию. На сегодняшний день одни из крупных затрат для строителей – тарифы на присоединение к инженерным коммуникациям. Глава города принял решение "заморозить" эти тарифы, оставив их на уровне 2008 года. К примеру, тариф на подключение водоснабжения и водоотведения по-прежнему сохранится в пределах 45 тысяч рублей, – сообщил Владимир Немков.
Начальник управления архитектуры и строительства назвал три способа поддержки строителей, которые позволят им сохранить свои позиции на рынке.
Первое – участие в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в части ликвидации и расселения аварийных домов. 16 января во Владимире пройдут торги на приобретение 64 квартир для расселения жильцов из аварийного фонда. 89 миллионов рублей из федеральной корпорации уже поступили.
Второе – участие местного строительного комплекса в федеральных целевых программах. В конце года Владимир принял участие в федеральной программе и получил 21 миллион рублей на развитие инженерной инфраструктуры в микрорайоне "8 Ю-З". Во многом благодаря этому началось комплексное освоение жилой застройки. Там строятся не только ипотечные дома, но и многоэтажки Верхне-Волжской компании и владимирского "Игротэка".
Третье – работа с банками и кредитными организациями. Власти обещают поддержать строителей в вопросе получения кредитов. Ежегодно строителям необходимо порядка 3 млрд рублей в виде кредитного ресурса.
– Объективный анализ рынка показывает, что квартиры дешевеют, но не так стремительно, как об этом говорят средства массовой информации. На данный момент квадратный метр стоит 35-40 тысяч рублей. Реальная себестоимость квадратного метра во Владимире – 30-34 тысячи рублей. Так что строители могут еще снизить цены, – считает Владимир Немков.
Наверняка с владимирского строительного рынка уйдут мелкие строительные фирмы, у которых нет солидных основных фондов, способных послужить залоговой базой для получения кредитов в банках, ни перечня строительных площадок, ни закрепленного штата работников.
Конечно, и крупные владимирские фирмы затронул кризис. Они идут на сокращение штатов. В первую очередь – руководящего аппарата. Покинули место работы некоторые строительные бригады. По словам Владимира Немкова, раньше зарплата каменщиков доходила до 100 тысяч рублей ежемесячно, сейчас она срезана почти вдвое. Но поиски прибыльной работы затягиваются, даже Москва для работников строительных специальностей – не вариант. Там свои специалисты в "простое".
Шансы
на ипотеку и соцнайм остаются

В прошлом году досрочно построен четвертый ипотечный дом на 231 квартиру в юго-западном районе. С начала работы ипотеки во Владимире выдано 1800 ипотечных кредитов. В целом по области граждане получили ипотечные кредиты на сумму 6,4 млрд рублей, порядка 70% – это жители Владимира. В этом году построят второй ипотечный дом в юго-западном районе. Под ипотечное строительство выделены еще четыре строительные площадки, так что ипотека на территории города будет работать и дальше.
Впервые за последние 20 лет началось строительство социального дома на улице Тихонравова. Этот объект введут в эксплуатацию в 2010 году. В 2009 году из городского бюджета на продолжение строительства социального дома выделят 50 миллионов рублей, такую же сумму ожидают из областной казны. За счет реализации программы социального жилья до 2015 года во Владимире будет построено 600 социальных квартир.
– Как многие жители решают жилищные проблемы? За счет ипотеки и соцнайма. Других вариантов нет. Так что поддержка этих направлений развития жилищного строительства однозначно будет как на федеральном, так и городском уровне, – говорит начальник управления архитектуры и строительства.

Лыбедь и роддом будут строить за счет города и без поддержки области
В 2008 году введено в эксплуатацию 189 объектов. Положительная тенденция наметилась в сфере развития производственных мощностей, а не только объектов купли-продажи. В 2008 году построено 14 объектов производства.
В этом году, несмотря на отказ области от софинансирования, продолжится строительство перинатального центра. В 2008 году так и не был введен в эксплуатацию пищеблок. Его планируют достроить в этом году. На блоках Б и В будут проводиться строительные работы, но говорить об окончании их к декабрю 2009 года не приходится. Объем работ будет зависеть от пополнения доходной части бюджета.
В прошлом году на строительство Лыбедской магистрали город потратил всего 20 миллионов рублей, они направлены на прокладку коллектора. В этом году софинансирования из области вновь не предвидится, а за счет муниципальных средств продолжится подготовка к широкомасштабным работам. Зато из федерального бюджета в город поступит 230 миллионов рублей на ремонт дорог. Областные власти посоветовали оторвать кусок от этих денег и перераспределить их на Лыбедь. Но руководство города посчитало, что лучше провести капитальный ремонт десятков дорог, нежели начать грандиозное строительство очередного этапа магистрали и остановиться на полпути.
В этом году продолжится строительство социальных объектов. Строители начнут возводить новые школы и детские сады. Но лишь один детский сад в микрорайоне Энергетик сдадут к концу 2009 года.
В прошлом году завершена газификация микрорайонов Лунево и Сельцо. В новом году начнется строительство магистральных сетей в Уварово, Кусуново, Спасское. Проекты по ним уже готовы, денежные средства предусмотрены в адресной инвестиционной программе.
Скоро начнется строительство двух надземных пешеходных переходов на федеральной трассе Волга М7: один – в районе бульвара Иванова, другой – на Суздальском проспекте.
Остается в силе подписанное между городом и инвестором соглашение по строительству торговой сети "Ашан". В 2009 году супермаркет "Ашан – Атак" откроется в юго-западном районе на остановке "Эталон".
К концу этого года закончится разработка генплана муниципального образования Владимир, где будут учтены все присоединенные территории.
Вместе с тем, заморожены на неопределенный срок два проекта. Спортивный комплекс на Суздальском проспекте готовится к продаже. Остаточная сметная стоимость объекта – 300 миллионов рублей. Пока покупателей нет.
Не повезло и князю Андрею Боголюбскому. Планируемый ему памятник едва ли будет открыт в ближайшее время. В прошлом году власти успели разработать лишь проект сооружения.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике