Пять политических объединений успешно преодолели первую стадию подготовки к выборам в Законодательное Собрание Владимирской области – заверение списков по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам. Следующий этап – регистрация. О буднях облизбиркома журналистам рассказал его председатель Владимир Коматовский.

"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России" – кандидаты от этих политических сил могут претендовать на места в облпарламенте. Правда, для этого им придется пройти стадию регистрации, сейчас региональные отделения политических партий представляют в облизбирком необходимые документы. 65 кандидатов в депутаты ЗС выдвинуто в порядке самовыдвижения. Некоторым уже отказали в регистрации. Так, действующему депутату облпарламента Игорю Артемову, баллотирующемуся по третьему одномандатному избирательному округу в Петушинском районе, было отказано в регистрации ввиду большого количества недействительных и недостоверных подписей. Но Артемов не сдался – в тот же день он подал документы на повторное выдвижение.
Много вопросов было задано председателю облизбиркома по поводу недавнего прецедента с заверением предвыборных списков регионального отделения КПРФ. Владимир Коматовский был тверд в своих убеждениях и еще раз объяснил причины, которые побудили членов облизбиркома принять решение об отказе заверить списки коммунистов, которое позже было оспорено ЦИКом:
– Мы четко следовали избирательному кодексу Владимирской области, – сказал он. – Разногласия возникли из-за несоответствия ряда норм областного и федерального законодательства. Мы обязательно учтем этот опыт и внесем изменения в избирательный кодекс региона, но только после мартовских выборов. И еще, по мнению ЦИК, стадия заверения списков должна быть проще, нежели стадия их регистрации. Но нужно понимать, что регистрация – это окончательный этап, когда принимается решение допускать партию к участию в выборах или нет. Отказав коммунистам в заверении списков, мы предоставили избирательному объединению возможность исправить ошибки на начальном этапе.
В этом году впервые во Владимирской области пройдет эксперимент по электронному голосованию. ЦИК поддержал предложение облизбиркома провести его посредством СМС. С помощью мобильного телефона выбирать депутатов в Законодательное Собрание смогут жители Радужного. Сейчас прорабатывается механизм проведения эксперимента: необходимо подготовить программное обеспечение, выбрать провайдера, решить, где будет установлен сервер, на который будут стекаться голоса избирателей. Но уже ясно, что схитрить и проголосовать дважды не удастся – программа, которая будет загружаться в телефон избирателя, рассчитана на одноразовое использование, а личный код, который будет присваиваться избирателю, повторно ввести не получится.
Несмотря на радужную перспективу проголосовать таким необычным образом, жителям Радужного прийти на избирательные участки 1 марта все же придется – во-первых, интернет-голосование не более чем эксперимент, и оно ни в коем случае не подменяет официального, а во-вторых, – получить возможность проголосовать с помощью СМС избиратели смогут только тогда, когда придут на избирательный участок.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике