Уровень стратегических ракетных комплексов подтверждает наш статус великой державы

Сегодня, 17 декабря, ракетным войскам стратегического назначения исполняется 49 лет со дня образования. В нашем городе дислоцируется штаб управления гвардейской Витебской Краснознаменной ракетной армии.

Сегодня, 17 декабря, ракетным войскам стратегического назначения исполняется 49 лет со дня образования. В нашем городе дислоцируется штаб управления гвардейской Витебской Краснознаменной ракетной армии.

Сейчас и на ближайшую перспективу ракетные войска стратегического назначения остаются той реальной силой, которая обеспечивает обороноспособность России. На последнем расширенном заседании Военного совета РВСН Владимирское гвардейское ракетное объединение признано лучшим среди ракетных войск стратегического назначения. Не так давно командующим ракетной армии был назначен генерал-майор Владимир Анциферов.
В канун профессионального праздника он ответил на наши вопросы.
– Коснется ли соединений и частей ракетной армии предстоящее реформирование Вооруженных Сил РФ?
– В соответствии с концепцией строительства нового облика Вооруженных Сил РФ, утвержденной Верховным главнокомандующим Президентом РФ Дмитрием Медведевым, изменения затронут и ракетные войска, в том числе Владимирскую ракетную армию. Будет проведена оптимизация офицерского состава и прапорщиков. Но это касается должностей, не влияющих на боевую и мобилизационную готовность частей, – тех, которые всегда можно в соответствии со штатным расписанием заменить гражданским персоналом: медицинские и тыловые работники, клубные сотрудники и т.п.
Штаты офицеров боевых расчетов останутся без изменения. Кроме того, Военная академия ракетных войск и вузы, готовящие специалистов для РВСН, не сокращаются.
– Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию огласил решение оставить на боевом дежурстве Козельское ракетное соединение, входящее в состав Владимирского объединения. Как личный состав объединения и вы отнеслись к этому событию?
– По словам президента, "это одна из мер для эффективного противодействия упорно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы противоракетной обороны в Европе". Решение президента оставить на боевом дежурстве три ракетных полка, как командующий и ракетчик, я воспринял с удовлетворением. Офицеры управления армии разделяют мою позицию. На вооружении полков, о которых идет речь, стоят ракеты, известные на Западе как "Стилет", с дальностью полета более 10 тысяч километров. Головной болью натовских генералов было оснащение этой ракеты надежной системой преодоления ПРО. По Договору СНВ-2, который так и не вступил в действие, Россия должна была сократить "Стилеты". Теперь пусть американцы "кусают локти", а мы продлеваем эксплуатационные сроки комплексов и планируем сохранить их на боевом дежурстве в боевом составе РВСН до 2016 года.
– Каковы перспективы контрактной службы в РВСН?
– С предстоящим сокращением офицерских должностей, упразднением категории прапорщиков и переводом освободившихся должностей на комплектование их сержантами, непременно возрастет количество контрактников. Это произойдет при изменении организационно-штатной структуры. Переход на комплектование должностей сержантов военно-служащими по контракту в РВСН планируется с 2012 года.
– Привлекательна сегодня служба в ракетных войсках стратегического назначения?
– Каждый год вузы РВСН пополняют юноши из Владимирской области. В "новом облике" Вооруженных Сил России РВСН сохраняют военную академию, вузы и учебные центры. С нового года начнется реализация приказа МО РФ "О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил РФ". Денежное содержание офицеров значительно вырастет. На службе по призыву юноши имеют возможность приобрести специальности для гражданской жизни – это связисты, водители, энергетики и другие специалисты. Не случайно родители призывников обращаются с просьбами о направлении сыновей именно в части РВСН.
– Как идет перевооружение и переоснащение ракетной армии?
– В текущем году ракетный полк Татищевского соединения Саратовской области, вооруженный ракетным комплексом "Тополь-М" стационарного базирования, доведен до полного штатного состава. На боевое дежурство ставятся два ракетных полка с мобильными пусковыми установками комплекса "Тополь-М" Тейковского соединения. Полк Татищевского соединения стационарного базирования в следующем году будет перевооружен на ракеты "Тополь-М" вместо ракет "Стилет".
– Чем обеспечивается неуязвимость мобильных ракетных комплексов?
– Основы живучести ракетных комплексов закладываются при их разработке, это так называемая конструктивная защита вооружения. Дополнительные меры по наращиванию защищенности реализуются в ходе их развертывания.
Стационарные комплексы защищаются инженерными сооружениями, мобильные – возможностью быстрого маневра и смены боевой позиции.
Дело в том, что средства воздушно-космического нападения вероятного противника не предусматривают перенацеливание ракет в полете.
Наши комплексы наземного базирования могут после марша перенацеливаться в считанные доли секунд. Несмотря на возможности радиолокационной и космической разведки иностранных государств, у нас существуют мероприятия, позволяющие поддерживать на требуемом уровне скрытость ракетных комплексов. Например, иракские пусковые установки давно устаревшего комплекса "Скад", по результатам выявленного пуска ракеты из конкретного района, даже при сужении области поиска выявлены не были. Это при условии ограниченных возможностей маскировки и незначительной облачности в течение всего года. Применительно к условиям России данная задача по обнаружению мобильных пусковых установок будет сложнее на порядок. Сегодня предпринимаются меры по дальнейшему совершенствованию средств и способов повышения скрытности.
– Роль Владимирской ракетной армии в системе обороноспособности страны? Обладают ли РВСН сдерживающей ядерной достаточностью?
– Владимирскую ракетную армию можно рассматривать только в общей системе РВСН, хотя то, что она признана лучшей в войсках, говорит о многом. В силу геополитического положения России основной компонентой стратегических ядерных сил являются ракетные войска стратегического назначения. Они совместно с морскими и авиационными стратегическими ядерными силами как раз и предназначены для ядерного сдерживания и обладают абсолютной ядерной достаточностью. Решающая роль РВСН выражается в сдерживании не только ядерной, но и крупномасштабной неядерной агрессии против Российской Федерации. По уровню развития стратегических ракетных комплексов Россия реально сохраняет за собой статус великой державы.
– Как решаются жилищные вопросы для семей офицерского состава ракетной армии?
– За последние 5 лет количество семей, не имеющих личную жилплощадь, уменьшилось с 13 до 8 тысяч. В самом городе Владимире в новом году будут закладываться 2 многоквартирных дома для семей военнослужащих.
Перспективные планы МО будут выполнены в указанные сроки.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Справка
Генерал-майор Владимир Анциферов в 1979 году закончил Харьковское ВВКУ, в 1989 году – командный факультет Военной академии РВСН. Проходил службу на командных и инженерных должностях.
На должность командующего ракетной армией назначен с поста заместителя начальника вооружения ракетных войск стратегического назначения.
Награжден "Орденом Почета" и орденом "За военные заслуги" и многими медалями. Женат. Воспитывает двух дочерей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике