Ни погода, ни кризис не помешают строительству “Звездного дома”

Сейчас во владимирском городском парке строится новый планетарий. Проект "Звездный дом" можно назвать эксклюзивным - на сегодняшний день такого нет ни в Нижнем Новгороде (там год назад тоже...

Сейчас во владимирском городском парке строится новый планетарий. Проект "Звездный дом" можно назвать эксклюзивным – на сегодняшний день такого нет ни в Нижнем Новгороде (там год назад тоже открыли планетарий), ни в Москве (в столице строительство идет уже пять лет).

В чем состоит его исключительность? Не повлияет ли сложная экономическая ситуация на завершение сроков строительства? Об этом – наш разговор с генеральным директором инвестиционной строительной компании "Антарес" Юрием Хигером.
– На каком этапе сейчас находится строительство "Звездного дома"?
– Строительство идет полным ходом – даже с учетом плохих погодных условий и непростой экономической ситуации в стране мы не выходим из запланированного графика. Кризис, конечно, отрицательно влияет на работу всего строительного комплекса. Конкретно во Владимире он выражается в отсутствии спроса на объекты недвижимости. Будет тяжело. Но планетарий для нас – объект номер один. В первую очередь потому, что мы обещали его городу. Сдадим объект в срок – в третьем квартале 2009 года.
– Планируется, что "Звездный дом" будет выполнять не только учебную функцию, но и развлекательную. Что разместится в бизнес-центре?
– Этот вопрос больше всего обсуждается в прессе. Основное отличие "Звездного дома" – его концептуальность. Планетарий – это основной "якорь" "Звездного дома". Помещение планетария, помимо звездного дома и обсерватории, включает в себя выставочную галерею, кинозал, лекторий, учебные классы. Развлекательная функция будет поддержана рестораном, кафе, интернет-клубами, игровыми комнатами. Всего помещения учебно-развлекательного направления займут более 60% общей площади "Звездного дома". Но и все остальные помещения будут работать для жителей, и гостей города, и, конечно, посетителей парка.
– Есть еще инвестиционные проекты, которые вы планируете реализовать на территории парка?
– Что касается участия нашей компании в реконструкции городского парка, к нам обратилась городская администрация с просьбой помочь в сносе аварийных зданий, которые находятся рядом. Мы, конечно, поможем. Кроме того, за наш счет будет переложена часть коммуникаций парка, которые к нашему объекту не имеют никакого отношения. Все эти работы у нас под контролем, в 2009 году все они будут выполнены.
– Реализация такого рода объектов всегда сопровождается сложностями. Какие трудности возникли у вашей компании?
– Сейчас в областных СМИ идет нагнетание обстановки вокруг строительства "Звездного дома", это не может не сказаться на отношении людей к строительству – они как бы запрограммированы увидеть в этом что-то отрицательное. Но я могу сказать: у любого проекта всегда есть отрицательные стороны. Конечно, тем, кто живет рядом, не нравится, что началась стройка. Стройка всегда связана с грязью, с работой механизмов, к сожалению, этого не избежать. Нужно лишь понимать, что каждый проект имеет какую-то цель. У нас цель – социальная. Вместо трех заброшенных строений мы возводим объект, который будет работать на город, в первую очередь на наших детей.
– Всех сейчас волнует судьба зеленых насаждений на территории парка. В связи со строительством крупных объектов зеленая зона города уменьшается.
– Такое впечатление, что люди давно не были в этом парке. Около планетария мы ничего не вырубали. То, что сегодня строится, строится на площадке, где были расположены три сооружения. Площадь застройки планетария не менялась – она так и осталась около 900 квадратных метров. Мы будем возводить еще парковку в той части парка, которая расположена ближе к улице Луначарского. По проекту мы должны снести насаждения, что там находятся. Но иначе, как зарослями, их не назовешь. Там даже сложилась аварийная ситуация потому, что часть деревьев "висит" на проводах, часть – на заборе. Мы беремся благоустроить территорию вокруг новой парковки, в том числе высадить новые деревья и кустарники по ее периметру. Парковка здесь просто необходима. Уже сейчас некуда ставить машины. А ведь скоро людей сюда будет приходить в разы больше. Что касается сохранения и развития зеленой зоны, то это вопрос очень важный и нужный. Насколько мне известно, городская администрация им сейчас серьезно занимается.

Борис ЛИХОДЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике