На офицерах хотят сэкономить

Преподавателей единственной военной кафедры региона увольняют в запас Нынешняя реорганизация Министерства обороны затронет и единственную в нашей области военную кафедру, которая находится в Ковровской академии имени В.Дегтярева и...

Преподавателей единственной военной кафедры региона увольняют в запас
Нынешняя реорганизация Министерства обороны затронет и единственную в нашей области военную кафедру, которая находится в Ковровской академии имени В.Дегтярева и готовит офицеров по эксплуатации и ремонту базовых машин бронетанковой техники и ремонту электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники.

Сама военная кафедра сохраняется и продолжит работу, но вот большая часть ее преподавателей – старшие офицеры Российской армии в ближайшее время станут запасниками. Их должности с начала будущего года становятся не воинскими, а гражданскими.
По-прежнему будут числиться на действительной военной службе лишь начальник кафедры полковник Юрий Баженов и его заместитель подполковник Александр Дудоров. Остальные шесть преподавателей – четыре подполковника и два майора – вынужденно увольняются в запас. От такой перемены, прежде всего, пострадает материальное положение наставников. Если сейчас они получают денежное довольствие из федерального бюджета по линии Минобороны, причем зарплата в зависимости от звания и должности составляет примерно 18-20 тысяч рублей, то отныне их переводят на "штатский" преподавательский оклад, который даже у старших преподавателей не превышает 4500 рублей. Правда, запасникам будет положена военная пенсия, примерно от 6 до 8 тысяч рублей. Усугубится их положение и общей финансово-экономической нестабильностью. Тем не менее, все шесть офицеров не собираются менять место работы. Ю.Баженов провел консультации в связи со сложившейся ситуацией с ректором КГТА Дмитрием Полянским. Не исключено, что ректор введет стимулирующие надбавки к окладам для преподавателей военной кафедры, тем более что все они – высококлассные специалисты и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
– К переменам в военном ведомстве отношусь однозначно негативно, – переживает за коллег-подчиненных и всех военнослужащих полковник Ю.Баженов. – По сути, все новации означают попытку сэкономить на офицерах Российской армии. Это касается не только нашей кафедры, но и Министерства обороны в целом. Причем под сокращение попадают опытные кадры, а для подготовки новых придется, пожалуй, затратить не меньшие средства, если не большие. Как говорится, скупой платит дважды:
Что же касается учебного процесса, то мы можем потерять в наглядности и авторитете. Скоро преподаватели, став офицерами запаса, будут иметь право приходить на работу в обычных костюмах, хотя у нас все курсанты носят на занятиях исключительно военную форму. Обязать запасников оставаться при мундире я не могу, хотя такое право за ними сохраняется, и ношение формы будет лишь приветствоваться. А на традиционные летние военные сборы точно поедем в форме – в обязательном порядке! И, несмотря на все перемены, мы будем и впредь готовить офицеров-танкистов для всего Центрального федерального округа.
Военная кафедра КГТА, материальная база которой постоянно совершенствуется, уже дважды выпускала лейтенантов запаса. 202 молодых человека после учебы здесь получили офицерские погоны. Кстати, 15 из них сегодня служат как в Минобороны (по большей части в 467-м гвардейском окружном учебном центре в Коврове, где тоже грядет неизбежное сокращение, в данном случае прапорщиков. Не выпускники ли кафедры займут тогда места инструктуров?), так и в различных силовых структурах – в Ковровском УВД, ГИБДД, УИНе и даже в ФСБ. Один из ковровских лейтенантов-"академиков" даже занимает должность в наградном отделе Московского военного округа.
– Глядишь, "подкинет" землякам лишнюю медаль! – шутят его однокашники.
Сейчас на военной кафедре КГТА заканчивается прием заявлений от очередного потока потенциальных курсантов. Желающих обучаться на военной кафедре из числа нынешних студентов 2-го курса уже насчитывается 178 человек. 26 декабря приемно-мандатная комиссия на своем заседании примет решение, кто из них сможет стать кандидатом в офицеры. Мест на кафедре всего 100. Предпочтение отдается физически наиболее подготовленным, причем отмечается, что год от года молодежь не только не здоровеет, но, наоборот, число студентов, страдающих различными хворями, растет.
А совсем скоро, будущим летом, лейтенантские звания получит уже третий выпуск из числа студентов академии – еще 100 человек. И, таким образом, общее число выпускников единственной военной кафедры нашего региона составит целый офицерский батальон.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике