Строители винят в нарастании кризиса банки, банки – строителей

А тем временем и те, и другие потеряли главного клиента и главного инвестора их проектов - население, доходы которого в области упали, а доступ к ипотечным и потребительским...

А тем временем и те, и другие потеряли главного клиента и главного инвестора их проектов – население, доходы которого в области упали, а доступ к ипотечным и потребительским кредитам банков резко снизился.

Ситуация в строительном комплексе области серьезная, но пока не критическая. Официально констатируется сезонный спад строительных объемов и плановое высвобождение занятых в отрасли работников. Между тем по Владимиру перманентно носятся слухи об уже объявленных банкротствах крупных строительных компаний и падении цен на жилье до 29 тыс. рублей за квадратный метр.
На фоне экономических потрясений строителей области зажало сместившимися тектоническими пластами масштабных отраслевых перемен. С одной стороны, с 1 января 2009 года отменяется лицензирование строительной деятельности. С другой стороны, появляются пугающие гордых одиночек саморегулируемые организации, которые будут давать допуск к ведению строительных работ и требовать страхования гражданской ответственности строительного бизнеса перед третьими лицами за причиненный ущерб, а это дополнительные и куда большие затраты.
Зеркальным отражением тревожных настроений и профессиональных фобий игроков рынка стало областное совещание строителей, на котором полыхали нешуточные страсти. Помочь бизнес-сообществу справиться с психологическими перегрузками были приглашены управляющие отделениями Центробанка, Сбербанка и Московского индустриального банка по Владимирской области.
Но напрасно областные власти увещевали строителей, что федеральная и областная помощь идет, что она заложена в бюджет 2009 года и что нужно научиться работать по целевым программам, которых в области множество. В частности, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда, строительство социального жилья, обеспечение жильем молодых семей, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, военнослужащих и их семей. Прозвучало, что создание саморегулируемых организаций повысит конкурентоспособность и ответственность строительных компаний, работающих на областном рынке.
Однако строители, как непослушные ученики, несмотря на логические доводы руководителей Союза строителей области и новых некоммерческих партнерств строителей и проектировщиков, устроили овацию начальнику Владимирского отделения филиала федерального лицензионного управления при Росстрое Владимиру Каменеву, тем самым фактически проголосовав за сохранение привычной процедуры лицензирования. А ведь чиновник Каменев грозил государству, которое ему, между прочим, деньги платит, многочисленными исками (более 2 тыс.) в Конституционный суд в связи с попранием свобод и прав строителей злосчастными саморегулируемыми организациями. Упрямцев не убеждали даже данные госстатистики о том, что из 2247 организаций, получивших лицензии, реально на строительном рынке области работают лишь 800 – 900, среди которых и в лучшие годы прибыльными были лишь не более 80%.
Что касается фи-нансово-экономичес-кого кризиса, то гене-ральные директора Ковровского ДСК и недавно созданного ООО "Стройкапитал" только подтвердили сложность происходящих на строительном рынке процессов. Первое из упомянутых предприятий было сориентировано исключительно на московского потребителя, неожиданно отказавшегося от приобретения заказанной продукции. В итоге завод стоит уже два месяца. Клиентов нет и не предвидится.
Второе предприятие пострадало из-за дефолтов, объявленных потенциальными покупателями квартир: 12 человек одновременно отказались от проведения запланированных сделок. Еще бы: возможно, жилье вскоре значительно подешевеет, а несколько сот тысяч рублей в семейном бюджете вовсе не лишние. Дело дошло до того, что Виктор Пузанов помянул к ночи (строители сильно засиделись на совещании) благополучно забытые всеми взаимозачеты, чтобы предприятие могло хоть как-то свести концы с концами.
Разговор дошел до точки кипения, когда в диалог попытались вступить представители банковской системы. Начальник Владимирского филиала Московского индустриального банка Александр Крутов подлил масла в огонь, сказав, что объемы финансирования постоянных партнеров банка не снижаются.
– А нам можно прийти к вам за кредитами? – напрямую спросили из зала строители.
– Требования к заемщикам ужесточились в плане оценки финансового состояния и залоговой обеспеченности, – предсказуемо услышали они в ответ, а сидящий в президиуме председатель совета некоммерческого объединения строителей области Юрий Федоров заметил, что банк никогда, по сути, и не финансировал отрасль, а лишь обслуживал проводки по счетам.
– Ни одна из наших организаций не получила кредит даже на зарплату, и это после 15 лет сотрудничества с вашим банком! – в сердцах сказал он.
На подмогу коллеге подоспел управляющий Владимирским отделением Сбербанка Николай Егоров.
– Не будет банков – не будет государства! – объявил он. – Каждая отрасль требует денег, и везде свои сложности. Если мы будем махать руками, кризис точно начнется. Основная масса операторов рынка работает и ищет возможности выйти из ситуации. Банк – не ломбард, и организация, обратившаяся за кредитом, должна отвечать специальным регламентам.
Еще более конкретно и жестко выразился управляющий Центробанком Анатолий Оськин, ошарашив собравшихся тем, что кризис ему на руку: "Деньги банки дают, но не всем. Главное – прийти к нам не с пирамидой, а с прозрачным и четким планом, как деньги вернуть. А если тебе банки денег не дают, занимайся областными программами!"
Любопытно было на следующий день посмотреть, как в нынешних непростых условиях реализуются эти самые областные программы. Региональная комиссия констатировала, что из запланированных к вводу в текущем году 413,7 тыс. кв. метров жилья сегодня по итогам 11 месяцев введено в эксплуатацию 319,73 тыс. кв. метров, что составляет 77,5%. Для выполнения установленного задания необходимо ввести до конца года более 93 тыс. кв. метров жилья. Львиная доля его приходится на Владимир (более 55 тыс. кв. метров – 13 многоквартирных домов, падение объемов по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 1,3 раза) и Александровский район.
Причины задержек со сдачей объектов муниципалы объясняют повышенными обязательствами по сравнению с ранее обозначенными в стратегиях развития строительной отрасли конкретных территорий, а отсутствие интереса инвесторов к сформированным земельным участкам, предназначенным под строительство, связали с нехваткой денежных средств в кровеносной системе экономики страны.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике