Молодой. Детям из проблемных семей нужны поддержка и внимание

Откуда берутся проблемные семьи? Почему дети часто оказываются ненужными в родной семье, сиротами при живых родителях? Как они выживают в жестоком мире, где знают лишь боль и лишения...

Откуда берутся проблемные семьи? Почему дети часто оказываются ненужными в родной семье, сиротами при живых родителях? Как они выживают в жестоком мире, где знают лишь боль и лишения вместо счастливого детства?
Болезнь под названием "социальное сиротство", распространившаяся в России, является следствием множества причин. Основная – кризис семьи, падение ее престижа. Существенную негативную роль играет и низкий материальный уровень жизни семей с детьми, недостаточная их государственная поддержка. Все больше становится семей, где родители хронически злоупотребляют алкоголем, страдают наркотической зависимостью.
В связи с высокой криминализацией общества увеличивается число семей, в которых родители находятся в местах заключения. Больше становится и недееспособных родителей, страдающих психическими заболеваниями. Недоступность качественной медицинской помощи приводит эти семьи в разряд неблагополучных.
Семейное неблагополучие остается главной причиной детской безнадзорности и беспризорности. Что же делать, если родители не исполняют должным образом свои обязанности? В ст. 63 Семейного кодекса России прямо говорится: "Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей". Это значит, что родители несут прямую ответственность за физическое, духовное и нравственное развитие своих чад. Причем, кроме ответственности семейной, законодательством предусмотрена ответственность и гражданская, и уголовная.
Специалисты Владимирского центра социальной помощи семье и детям считают, что в сложившейся ситуации важным является раннее выявление неблагополучных семей и оказание им срочной помощи. Первое и главное – не позволить семье из проблемной превратиться в асоциальную.
Проведение первичной профилактики семейного неблагополучия в отделении психолого-педагогической помощи включено в программу "Семейный очаг". С родителями, воспитывающими детей дошкольного возраста, проводят информационно-просветительскую работу, знакомят их с правовыми нормами; проводятся встречи с медицинскими работниками, представителями культуры, социальной защиты населения.
Специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних работают с так называемыми "трудными" подростками, состоящими на различных видах учета или проживающими в семьях группы риска, с подростками из многодетных и малообеспеченных семей. Ведется длительная психолого-педагогическая реабилитация: организуется патронаж неблагополучных семей, проводится правовой "ликбез" по вопросам административной и уголовной ответственности. Ребята привлекаются в спортивные секции и клубы, организуется их досуг.
Четвертый год на базе различных образовательных учреждений действует подростковый клуб "Тинейджер" для "трудных" детей и подростков. С ребятами занимаются социальный педагог и психолог, для них проводятся встречи с интересными людьми и занятия по профориентации. Не забыта и профилактика правонарушений.
В каникулы, особенно летние, резко возрастает число различных правонарушений. Подростки, предоставленные сами себе, целыми днями находятся на улице без надзора взрослых, ищут себе развлечения, зачастую граничащие с криминалом. Чтобы отдых детей был организован, вот уже пять лет на базе центра работает летний городской лагерь труда и отдыха "Чистый дворик". В лагере отдыхают и трудятся подростки 14-15 лет. "Чистый дворик" – это трехразовое бесплатное питание, проездной билет у каждого подростка, бесплатное посещение культурно-спортивных учреждений и, что немаловажно, заработная плата, которую подростки получают за свой труд.
Программа лагеря труда и отдыха получила одобрение и положительные отзывы и от подростков, и от их семей. И это не удивительно, ведь программа, как и вся деятельность центра, направлена на уменьшение социальной напряженности в семьях, улучшение их социального здоровья и благополучия.

Варвара Кундасова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике