Если квартиру заливает через незалатанную крышу

Несмотря на большое количество жалоб граждан на проливы, в нынешней ситуации, в отличие от предшествующих лет, есть и положительный момент - управляющие компании возмещают ущерб в досудебном порядке

Несмотря на большое количество жалоб граждан на проливы, в нынешней ситуации, в отличие от предшествующих лет, есть и положительный момент – управляющие компании возмещают ущерб в досудебном порядке
Одна из главных коммунальных бед – худые крыши. Несмотря на масштабный капитальный ремонт кровель в многоквартирных домах Владимира, обращений от жителей на протечки и проливы все еще немало.
В этом году за счет софинансирования из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ городским властям и собственникам жилья удалось провести капитальный ремонт кровель почти на трех сотнях домов. Бесспорно, это большое дело. Правда, в городе столько домов с 30-40-летней историей, что капитальный ремонт требуется еще не одной сотне крыш. А пока они либо скромно латаются, либо все еще ждут своего часа. За этот ремонтный сезон в управлении по защите прав потребителей было рассмотрено 32 жалобы на проливы и протечки. Почти по всем решения вынесены в пользу потребителей.
Что же делать, если квартиру затопило из-за худой крыши? Какие предпринять шаги, чтобы добиться справедливости, желательно, не прибегая к судебным тяжбам?
Забилась ливневка, затопило квартиры

Проливы квартир случаются по двум причинам: либо ремонт крыши сделан некачественно, либо старая крыша настолько поистрепалась ветрами и снегами, что дала течь. Чаще всего затапливает жильцов верхних этажей, но бывает, что вода с крыши по перекрытиям и между панелями проходит до первых этажей.
Настоящее стихийное бедствие случилось в доме № 153а по улице Лакина. Во время дождя водой залило несколько квартир. В ноябрьские праздники жильцы верхних этажей остались без телефонов и электричества. Электрические лампочки взорвались в квартирах и на лестничных клетках, из-за замыкания в щитовых отключились телефоны, сгорели розетки. Жильцы обратились в аварийную службу. Мастера "успокоили" – причину пролива устранят после праздников.
Этой осенью квартиры жителей дома 153а заливает уже третий раз. В октябре над однокомнатной квартирой на двенадцатом этаже в кровле появилась брешь, жильцы вызвали мастеров из управляющей компании ООО "Жилсервис". На место прибыли работники ООО ЖРЭП № 8 (выступающие в качестве подрядчиков), залили часть кровли гудроном, а остатки материала, по всей видимости, сбросили в ливневую трубу. Ливневка засорилась, потокам дождя было некуда деться. Вода копилась на крыше, рубероид не выдержал напряжения, и вода полилась вниз. Пролило квартиры с 12-го по 8-й этаж. Имущество жильцов серьезно пострадало – требуется косметический ремонт стен, потолков, полов. Если бы не действия самих жильцов во время проливов, мог бы возникнуть пожар в электрощитовой.
Наибольший материальный ущерб нанесен квартире № 79. Тазики, ведра и кастрюли стоят на полу во всех комнатах. Побелка вспучилась, обои отвалились. Собственник Александр Апенов отправил в адрес управляющей компании ООО "Жилсервис" заявление о протечке крыши и нанесенном материальном ущербе. Пришло такое письмо: "В ответ на заявление № 308 сообщаем, что ремонт кровли дома планируется провести в апреле 2009 года". Подписано директором Владимиром Алексеевым.
В квартире № 78 у собственника Альбины Нестеровой после пролива постоянно мерцают электрические лампочки. Этажом ниже, в квартире № 72, Татьяна Корнилова до сих пор не может пользоваться разбухшей входной дверью, которая не закрывается и не открывается. Навесной потолок в квартире отвалился, паркет вздулся, телефон не работает до сих пор.
Руководитель ООО ЖРЭП № 8 Юрий Савоськин в ответ на телефонное обращение жильцов пообещал немедленно устранить аварийную ситуацию. Мастера ЖРЭПа осмотрели место аварии и объявили жильцам "оптимистичный" вердикт: "Забита труба, вам тоже труба, продавайте квартиры, весной вас затопит окончательно".
Специалисты еще не раз приходили с проверкой. Ответ один и тот же – "сделать ничего не можем". Руководитель ООО ЖРЭП №8 Юрий Савоськин и директор ООО "Жилсервис" Владимир Алексеев пообещали лично посетить место аварии. Руководитель управляющей компании слово сдержал, комиссия составила акты о нанесенном материальном ущербе. Тем не менее, жильцы готовят судебные иски о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Где искать виноватых?
Если собственники многоквартирного дома выбрали в качестве способа управления управляющую компанию, то за содержание и ремонт общего имущества дома (в числе которого значатся и кровли) ответственны эти организации.
Если с потолка закапала вода, сразу же надо звонить по телефонам управляющей компании, указанным в квитанциях по оплате за коммунальные услуги, и сообщать о факте протечки крыши.
– Можно оставить устное заявление, но при этом надо обязательно записать номер вашего обращения и фамилию принявшего. Ответ должен прийти в течение трех суток. Хотя законом определено, что предельный срок устранения протечки кровли – сутки. На место аварии должна прибыть комиссия, составить акт, – объясняет главный специалист управления по защите прав потребителей Николай Ботухов. – Если жилым помещениям и имуществу собственников нанесен материальный ущерб, управляющая компания составляет смету расходов. Калькуляция расходов, произведенная собственниками, может не совпасть с подсчетами компании.
Если управляющая компания занижает масштабы бедствия, собственник вправе провести независимую экспертизу. Если результат проверки подтверждает калькуляцию пострадавшей стороны, то жильцы опять могут предъявить претензию управляющей компании и предложить уладить вопрос в добровольном порядке. В случае отказа собственнику нужно отстаивать свои права в суде.
– Надо отдать должное управляющим компаниям, в этом году они стараются уладить конфликты в досудебном порядке. Чаще всего даже не приходится проводить независимую экспертизу, – поясняет Николай Ботухов.

Что проще – ремонт или деньги?
В предыдущие годы после нескольких судебных разбирательств управляющие компании осознали, что дешевле решить проблему добровольно, нежели доводить дело до суда. Ведь при рассмотрении в судах к материальному ущербу прибавляется моральный, а также плата в городскую казну за отказ от добровольного удовлетворения жалобы потребителя. В большинстве случаев сумма, которую надо выплатить компаниям, удваивается.
У пострадавшего жильца есть два варианта решения проблемы: либо согласиться на ремонт квартиры силами управляющей организации, либо требовать денег для проведения ремонта собственными силами. Некоторые управляющие компании уже обзавелись ремонтными бригадами, которые в кратчайшие сроки устраняют все недостатки, возникшие по причине протечек.
Правда, намучавшись с проливами, многие собственники уже не верят обещаниям управляющих компаний и требуют деньги, чтобы самостоятельно поклеить новые обои, побелить потолки и отремонтировать технику.
Главный специалист управления по защите прав потребителей Николай Ботухов проконсультировал жильцов двух домов по улицам 850-летия и Асаткина, чьи квартиры залило из-за худых крыш. В итоге комиссия от управляющей компании все-таки составила акт, собственники написали заявление о возмещении ущерба, и им были возвращены деньги. По улице Асаткина в добровольном порядке организация вернула 28 тысяч рублей, по улице 850-летия – 70 тысяч рублей.
Еще по двум обращениям составлены исковые заявления. В первом случае жительница квартиры в доме № 13 по проспекту Строителей подала в суд, так как насчитала более значительную сумму ущерба – 100 тысяч рублей. С такими подсчетами управляющая компания не согласилась. В другом случае размер ущерба – 30 тысяч рублей. Но управляющая компания наотрез отказалась удовлетворять требования пострадавшего жильца. Организация проходит процедуру банкротства. Есть подозрения, что судебная тяжба продлится как раз до вынесения решения по ликвидации предприятия. Известно, что с банкрота взять нечего. И пострадавшая сторона может остаться ни с чем.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Владимир СОПУНОВ
Фото В. Сопунова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Цена лечение контрпульсация
Контакты и цены. Товарные предложения, услуги, цены
eleos.ru