Газ в Федоровское пришел

21 октября 2008 года в "Призыве" был опубликован материал "Газ в дом - хомут на шею?", посвященный особенностям процесса газификации села Федоровское. Даже то оборудование, которое монтировалось здесь...

21 октября 2008 года в "Призыве" был опубликован материал "Газ в дом – хомут на шею?", посвященный особенностям процесса газификации села Федоровское. Даже то оборудование, которое монтировалось здесь ОАО "ВКС", сельчан не грело. Между тем отопительный сезон давно уже начался. Через три недели наша газета вновь навестила жителей многострадального населенного пункта.

Публикация спровоцировала серию ответных звонков в газету. Особенно переживали глава сельского поселения Симское Дмитрий Белоусов и пресс-секретарь ОАО "ВКС" Александр Васин, честно отработавший свой хлеб пиарщика и даже приславший в "Призыв" релиз с "опровержением", которое касалось работы газового котла в доме Галины Курепкиной.
В частности, в тексте сообщалось, что "котел был запущен 9 октября". И, как пишет Александр Васин, "действительно, на следующий день, 10-го числа, по причине падения давления в системе отопления, котел остановился. Эту неисправность можно было легко устранить, всего лишь повернув кран. И об этом Галине Вячеславовне подробно рассказывали специалисты, устанавливающие оборудование. Но, учитывая возраст хозяйки, можно простить ее забывчивость".
Учитывая возраст обозревателя "Призыва", по визуальной оценке примерно совпадающий с возрастом хозяйки дома, ей, видимо, тоже можно многое простить. Только при нескольких свидетелях, находясь в трезвом уме и ясной памяти, она не смогла обнаружить на газовом оборудовании ничего похожего на кран или хоть какое-либо устройство, отдаленно его напоминающее. Видимо, ОАО "ВКС" мудро решило, что новые владельцы суперсложной бытовой аппаратуры сначала должны научиться пользоваться ею без каких-либо приспособлений, и с этой гуманной целью не установило никаких запорно-регулирующих устройств: Во избежание, так сказать, проблем – в силу все той же забывчивости.
Самое интересное, что подрядчик не оставил Галине Курепкиной ни визитки, ни телефона, по которому можно позвонить и вызвать специалиста в случае технической неисправности. Хозяйка запомнила особые приметы монтажника, род его занятий и звучную фамилию – частный предприниматель Овчинников. Сложно сказать, чем бы кончилось дело, если бы в село не приехал "Призыв".
На этот раз отогревшаяся и повеселевшая Галина Курепкина встретила нас в нарядном платье. В доме было тепло, вентиль стоял, где ему положено, а на газовом котле красовалась собственноручно наклеенная предпринимателем Романом Овчинниковым памятка с вписанным в нее телефоном ООО "Фарт". Завершая описание сельской пасторали, добавим, что "в течение 2008 года силами специалистов ОАО "ВКС" в селе Федоровское с центрального отопления на индивидуальное газовое за счет компании переведено 21 домохозяйство", в селе Ополье – 128, в селе Сима – 176. "Призыв" искренне надеется, что у потребителей услуг ОАО "ВКС" и ООО "Фарт" никаких проблем и недоразумений больше не возникнет.
Что же касается домов с печным отоплением в селе Федоровское, газопровод к которым прокладывался, как говорится, не в сезон из-за отсутствия достаточного бюджетного финансирования, то разительные перемены обозреватель "Призыва" обнаружил и здесь.
Например, дом 75-летней Тамары Шеломковой яркой желтой змейкой обегали свежевыкрашенные газовые трубы. Канава, которую соседям приходилось пересекать по проложенным мосткам, была засыпана землей, а нарушенный тротуар аккуратно восстановлен заботливой рукой, сложившей причудливую мозаику из кусков старого асфальтового покрытия. Спрашиваю, как одинокая женщина, недавно потерявшая мужа, справилась с обременительными хозяйственными и денежными хлопотами.
– Да мне-то копать было немного – всего метров 7, – бодро поясняет Тамара Васильевна, обе дочери которой живут во Владимире. – Зять помог, самой бы не справиться. Дети взяли на себя и все денежные расходы. Сейчас у меня в избе хорошо – тепло.
В домах, расположенных за живописным и основательно заросшим прудом, к берегам которого местные жители неутомимо сносят пищевые отходы и мусор, тоже произошли изменения. Сделана разводка внутрипоселкового газопровода к жилью, проложены домовые сети, зарыты траншеи, кое-где уже смонтировано внутридомовое оборудование, кое-где из земли торчат "точки ввода" поселкового газопровода, готовые к монтажу и дальнейшему подключению.
– Сегодня в село должны приехать две бригады монтажников и бригада приемщиков, – говорит Алексей, дом которого уже подключен и отапливается. – Обещали все доделать сразу после праздников, но у них много работы. Везде не успевают. Пенсионеры уже с утра их ждут.
– В Симе, Калиновке, Кумино – у них везде объекты. К тому же если хозяева деньги не уплатили, никакого монтажа не будет! – тоном заправского резонера подначивает обозревателя односельчанин Алексея Виктор Комаров. – Да не волнуйтесь, до нового года все сделают!
По словам жителей, в Федоровском до праздников работали четыре бригады Юрьев-Польского райгаза – практически две трети его наличного состава. Глава сельского поселения Симское Дмитрий Белоусов организовал специальный выезд своей канцелярии в местный магазин, чтобы ускорить процесс оформления и заключения договоров на техническое обслуживание, поставку газа и регистрацию счетчиков для ветеранов и пенсионеров, которым в ином случае не раз пришлось бы побывать в районном центре.
Более того, для снижения высоких расценок на земляные работы, удерживаемых в нашем регионе "естественным монополистом" по прокладке подземных газопроводов в полиэтиленовом исполнении ЗАО "Аква", глава пригнал в Федоровское коммунальный трактор, который подготовил те же траншеи намного дешевле. "Канава" обходилась жителям в среднем всего в 900 рублей (примерно час работы). Специально для территориального управления ФАС заметим, что ЗАО "Аква" почему-то берет с населения деньги за погонные метры, а не за временные трудозатраты, и каждый свой "шаг" оценивает в 1200 рублей, при том что пенсия сельских пенсионеров едва достигает 3000. Вот вам еще одно существенное препятствие для газификации региона.
В тот же день мы созвонились с главой сельского поселения, чтобы еще раз убедиться, что монтажные бригады в день нашего визита в Федоровское приезжали.
– Да, бригады работали сегодня в Федоровском и Спасском с 14.00 до 18.30, – подтвердил информацию Дмитрий Белоусов. – Газ подведен к 40 домовладениям, хозяева которых ранее написали заявления, 15 из них уже подключены, а ежедневно в нашем сельском поселении, которое насчитывает 31 населенный пункт, газ приходит в 5 квартир.
Как рассказал обозревателю "Призыва" глава, все работы по газификации Федоровского, запланированные на 2008 год, будут завершены в день выхода сегодняшнего номера нашей газеты, то есть 11 ноября. Сейчас главной своей задачей он считает своевременное получение компенсаций Пенсионного фонда РФ ветеранами, пенсионерами и малоимущими семьями с маленькими детьми, для чего уже загодя организованно готовятся необходимые в таком деле выписки из похозяйственных домовых книг и справки о составе семьи. На ближайшее время запланирован выезд в село специалиста районного отдела соцзащиты Марины Лапшиной, которая поможет селянам оформить все необходимые документы.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике