Зачем Мурому “печка без трубы”?

В Муроме прошло выездное заседание президиума фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания области. Тема собрания была обозначена так: "Реализация стратегии-2020: законодательное стимулирование развития малого предпринимательства, создание эффективной транспортной системы...

В Муроме прошло выездное заседание президиума фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания области. Тема собрания была обозначена так: "Реализация стратегии-2020: законодательное стимулирование развития малого предпринимательства, создание эффективной транспортной системы – условия социально-экономического благополучия муниципалитетов".

За сухими фразами формулировки – реальная жизнь, поэтому в конференц-зале муромского Пенсионного фонда собралось много народа.
Открыл заседание руководитель фракции ЕР в областном парламенте Сергей Бородин. Перед объявлением повестки дня слово было предоставлено "тяжелой артиллерии" муромской промышленности – директорам оборонных предприятий. Им одним из первых пришлось на себе испытать трудности сегодняшнего финансового кризиса, поэтому, воспользовавшись случаем, они обратились в президиум фракции.
Пять предприятий: завод радиоизмерительных приборов, радиозавод, приборостроительный и машиностроительный заводы и "Муромтепловоз", – как и многие другие предприятия округа и области, связывает одно – возможность продуктивно работать на заемных средствах. Но кредитные ставки нынче увеличены почти вдвое. Это предполагает два выхода: или не выплачивать уже имеющиеся долги, чтобы располагать оборотными средствами, или платить по кредиту и не иметь средств на поддержание производства. И то, и другое – одинаково плохо. Встал вопрос о сокращении производства, кое-где готовятся списки на сокращение численности работающих. Исправить положение может только возвращение банковской системы в старое финансовое русло, то есть снижение кредитных ставок до прежнего уровня. Или значительные финансовые вливания. Председатель Муромского совета директоров Николай Бибнев зачитал обращение в президиум фракции с тем, чтобы оно было передано в правительство страны.
Тема финансового кризиса постоянно витала в воздухе, но предпринимателей, собравшихся в зале, больше волновал более насущный вопрос: "О предельном значении площади арендуемого недвижимого имущества, расположенного на территории Владимирской области, и максимальном сроке рассрочки оплаты при его приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства". Большинство собравшихся – предприниматели, имеющие уже устоявшийся бизнес, немало вложившие в его развитие. Теперь, когда стоит вопрос о выкупе арендуемых площадей, цена вопроса для каждого жизненно значима.
Собственно, речь шла о максимально возможном значении площади выкупаемого арендного имущества и сроках рассрочки оплаты. Позиция руководства муниципальных образований – 200 кв. метров и один года рассрочки. Позиция предпринимателей – 1800 кв. метров и пять, а лучше десять лет рассрочки. Доводы предпринимателей понятны. Каждый вложил в свое дело деньги, силы, душу. Теперь, когда стоит вопрос о выкупе, те, кто не имеет достаточных средств, рискуют потерять свой бизнес.
Глава округа Муром Валентин Качеван прокомментировал предложение предпринимателей так: "Дать рассрочку платежей на пять, а тем более десять лет, это в условиях инфляции означает просто подарить арендуемые площади в собственность".
Точку зрения муромских предпринимателей озвучила исполнительный директор объединения предпринимателей округа Муром Валентина Блинова. Она сказала о многом: и о сокращении организационных процедур на стадии открытия бизнеса, и о возросших ценах (как, например, начать свое дело, если цена на простой кассовый аппарат поднялась с двух тысяч рублей до двадцати?). Необходима поддержка предпринимательства и на стадии широкого использования техниковнедренческих зон, технопарков, бизнес-инкубаторов, зон регулируемого развития в муниципальных образованиях, инновационных центров.
Еще один вопрос, в решении которого была необходима поддержка Президиума фракции "Единая России" Законодательного Собрания области – это строительство объездных путей к новому стационарному мосту через Оку. Уже известна дата пуска его в эксплуатацию, а по подъездным путям еще не все решено. Получится, что новый мост не решит, а усугубит проблемы! Ежедневно через город проходит более 20 тысяч единиц транзитного транспорта. Пока нет дорог, которые направят его в обход, город будет продолжать задыхаться в выхлопах, а дороги – разбиваться от увеличивающихся нагрузок. Только транспортная развязка между магистралями трех областей – Владимирской, Нижегородской и Рязанской – даст возможность Мурому и прилегающим территориям вздохнуть с облегчением.
Продолжение темы обсуждали на строящемся объекте. Здесь к членам фракции присоединился начальник департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко, курирующий вопросы строительства.
На состоявшемся позже заседании "круглого стола" журналисты задавали собравшимся много вопросов, в том числе: как могло случиться, что подъездные пути к мосту отстают от его строительства, образно говоря, печку сложили, а трубу к ней не сделали?
Сергей Бородин заверил, что задачи, связанные с объектом №1 в области – мостом через Оку и подъездными путями к нему, – будут решаться при содействии фракции. Сергей Геннадьевич добавил также, что выездные заседания фракции "единороссов" в муниципальных образованиях полезны и помогут устранить существующие проблемы.

Людмила Кузнецова
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике