Ковровский способ обращения в деньги земли и воздуха

На страницах газеты уже не раз рассказывалось о ситуации с выделением муниципальных земельных участков в Коврове. Большая их часть почему-то достается структурам предпринимателя С.Конина, главного эксперта мэрии, или...

На страницах газеты уже не раз рассказывалось о ситуации с выделением муниципальных земельных участков в Коврове. Большая их часть почему-то достается структурам предпринимателя С.Конина, главного эксперта мэрии, или же лицам из его окружения.
Вот еще один наглядный пример.
12 октября 2007 года горадминистрация предоставила муниципальному Фонду развития города Коврова, которым фактически руководил С.Конин, земельный участок площадью 39 тыс. квадратных метров – для проектирования и строительства объекта торговли и бытового обслуживания.
Участок этот расположен в микрорайоне <Солнечный>, в 34 метрах к востоку от дома №80 по улице Еловой. Действующим генеральным планом г.Коврова здесь предусматривалось строительство многоэтажных жилых домов. Возведение торговых центров на таких землях запрещено градостроительным и земельным законодательством РФ.
Микрорайон, ограниченный магистралями городского назначения, имеет площадь около 26 га (выделенный С.Конину участок составляет примерно 1/6 часть от площади всего микрорайона!). СНиП предусматривают размещение в <Солнечном> учреждений и предприятий с радиусом обслуживания не более 500 метров, торговая махина явно предназначена для обеспечения нужд всего города, а потому должна располагаться либо на его окраине, либо в предусмотренных генпланом общественно-деловых зонах. Правда, последние уже заняты. Видимо, поэтому Сергей Степанович остановил свой выбор на зоне жилой.
Кроме того, для заявленного торгового центра необходима автостоянка на 500 машино-мест, а это более 12 тыс. квадратных метров. Но места для такой парковки нет, значит, посетителям нового объекта поневоле пришлось бы ставить свои автомобили в соседних дворах, на детских игровых площадках и газонах <Солнечного>:
Выделение участка для строительства объекта торговли повлекло изменение целевого назначения этой зоны, что требует внесения изменений в генплан города. А эта процедура предусматривает проведение соответствующих проектных работ, публичных слушаний, согласования с горсоветом. Однако в горадминистрации проигнорировали эти требования.
Но на этом история с участком в <Солнечном> не заканчивается. 29 октября 2007 года, через 18 дней после получения земли в аренду, <Фонд развития> передал право аренды ООО <ТС-Д Ковров>. Сделка о передаче прав и обязанностей по договору аренды была оформлена соответствующим соглашением. Сумма сделки составила… 4900 рублей.
В благотворительность здесь верится с трудом. Тем более, учитывая, что главным бухгалтером в <ТС-Д Ковров> работает Елена Рябинина – супруга бывшего помощника главы Коврова и нынешнего начальника управления городского хозяйства Николая Рябинина (кстати, члена комиссии администрации г.Коврова по выделению земельных участков). А директор ООО <ТС-Д Ковров> – Игорь Акинфеев, который на момент выделения земельного участка в <Солнечном> занимал пост начальника правового управления горадминистрации и давал правовые заключения на задуманные С.Кониным сотоварищи торговые <прожекты>.
Вот так чиновники ковровской мэрии и ее главный эксперт делают деньги – путем помощи перепродажи раздаваемой задарма <своим людям> муниципальной собственности. Опыт этот, право же, заслуживает самого пристального изучения и внимания правоохранительных органов.

Михаил ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике