Суздальское село останется без земли?

Суздальский район исторически считается территорией с развитым сельскохозяйственным производством. Но в текущем году даже традиционно сильные предприятия отрасли испытали немалые трудности. Сложные погодные условия и непростая экономическая ситуация...

Суздальский район исторически считается территорией с развитым сельскохозяйственным производством. Но в текущем году даже традиционно сильные предприятия отрасли испытали немалые трудности. Сложные погодные условия и непростая экономическая ситуация не лучшим образом сказались на положении дел в районе. Угрозу для будущего отрасли представляет и скупка земель, которую проводят частные лица. Об этих проблемах рассказала начальник районного управления сельского хозяйства Наталья Лексина.

– Наталья Ивановна, каким выдался этот год для работников сельского хозяйства Суздальского района? Чего ждали и к чему пришли в итоге?
– Мы не ожидали, что таким тяжелым будет период уборки. Весна вселила в нас большой оптимизм, потому что посевные работы были проведены в сжатые агрономические сроки, появился задел на хороший урожай. Дожди в начале лета только укрепили нашу уверенность в отличном результате. Но в августе и сентябре погодные условия сменились на неблагоприятные. Мы не смогли собрать богатый урожай, хотя вложили немало труда и средств. Планировалось, что зерна будет гораздо больше, были планы и на расширение дойного стада. Сегодня селяне беспокоятся о том, что качество зерна в этом сезоне недостаточно высокое – все это скажется на кормах, а значит, в ближайшем году снизится и продуктивность в животноводстве. Тем не менее, шесть хозяйств района превысили уровень прошлого года по производству молока, особенно это касается таких хозяйств, как <Рассвет>, СПК <Спасское> и СПК <Новосельский>. Наивысший надой получен в <Спасском> – 5500 килограммов на одну корову. Всего зерна в этом году заготовлено почти 53 тысячи тонн, и это неплохой результат при нынешних погодных условиях. Также собрано более 2 тысяч тонн картофеля.
– Для большинства предприятий отрасли этот год был трудным и с финансовой точки зрения. Прежде всего, возникли сложности с получением кредитов. Как обстоят дела у вас?
– Три наших предприятия, которые вошли в программу развития АПК, – <Суворовское>, СПК Племзавод <Стародворский>, СПК Племзавод <17 МЮД> планировали в течение года равными долями получать кредиты. С мая-июня начались задержки, в результате хозяйства не смогли своевременно закупить новое поголовье. Например, в <Суворовском> в 2007 году была сдана первая очередь животноводческого комплекса на 600 голов, в этом году завершили вторую очередь, но не было средств на закупку скота. В СПК <17 МЮД> идет строительство комплекса на 400 голов, стадо закупят с большой задержкой. Трудности чувствуют на себе и те хозяйства, которые делали заявки на приобретение техники. Похвалиться можно тем, что за последние три года многие предприятия значительно обновили свою материальную базу. Например, посевных комплексов с большой мощностью, которые одновременно выполняют несколько видов работ, в нашем районе уже 8. Три года назад не было ни одного. Это хороший залог того, что предприятие за считанные дни имеет возможность провести все весенне-полевые работы. Много закуплено кормосмесителей, в результате их применения надои сразу увеличиваются на 20 процентов.
– Руководители хозяйств жалуются и на скупщиков земли, по их словам, под угрозой будущее предприятий. Действительно ли так остро стоит эта проблема в Суздальском районе?
– В плане покупки земли Суздальский район является одним из самых привлекательных. Руководители наших хозяйств в некоторой растерянности. Мы строим планы, берем кредиты, думаем о дальнейших шагах в развитии производства, а в это время вечерами по домам ходят рейдеры и скупают земельные доли. В этом году явление стало массовым. Некоторые предприятия буквально разрывают на куски. СПК <Сновицы> фактически разорено, трудная ситуация в СПК <Новосельский> и Порецком. К сожалению, мы не можем повлиять на ситуацию. Делали неоднократно предложения на уровне правительства доработать закон об обороте сельскохозяйственных земель. Мы, конечно, контролируем их целевое использование, но повторюсь, закон нас серьезно ограничивает в возможностях. Необходимо продумать дополнительное налого-обложение по принципу налога на недвижимость для тех, кто покупает землю с целью дальнейшей перепродажи. Мы можем потерять людей, и даже если потом вернем землю, работать будет некому.
– Традиционно сложным для села остается кадровый вопрос. Насколько серьезной является эта проблема и что делается для того, чтобы улучшить ситуацию?
– Кадровая проблема стоит по-прежнему остро. Приобретена хорошая современная техника, но молодые люди предпочитают работать в охране или на производстве. Чтобы справиться с проблемой, в районе действует программа целевой подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. Мы готовы платить за обучение молодых людей в любом учебном заведении нашей страны, лишь бы затем они вернулись к нам работать. Несколько человек закончили Ивановскую сельскохозяйственную академию и уже трудятся на предприятиях района. Мы всегда помогаем нашим студентам во всем, и транспортом, и деньгами. Сейчас сложно найти даже руководителя, проблема очень обострилась. Необходимы специалисты по специальностям зоотехния, агрономия, ветеринария, механизация сельского хозяйства.
– Чего ждать от будущего года? Смогут ли хозяйства преодолеть негативные последствия событий уходящего сезона?
– Мы планируем, что все хозяйства, работающие по программе развития агропромышленного комплекса, смогут до конца года получить кредиты и приобрести скот, закончится строительство комплексов. Дополнительное поголовье должно сделать прибавку в валовом производстве молока, что скажется на общих показателях. Есть примеры движения в сфере социального развития села. Например, СПК Племзавод <Стародворский> строит десять коттеджей для своих работников. Начали в этом году и в этом же году планируют закончить. Это качественно новый уровень жилья для сельской местности. Что касается трудностей, то я уверена – запаса прочности наших хозяйств хватит, чтобы их преодолеть. Будем верить в лучшее.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Уважаемые земляки, дорогие сельчане!
Вот и заканчивается трудный сезон 2008 года. Для нашей плодородной суздальской земли он был непростым. Кого-то ждало разочарование, многое мы не успели сделать. И все-таки, несмотря на трудности, которых доставало в последние месяцы, сделано главное – урожай собран, сохранились высокие показатели в животноводстве, продолжается строительство новых объектов, закупается современная техника. Сегодня на территории района работают 24 сельскохозяйственных предприятия и по уровню производства мы по-прежнему сохраняем ведущие позиции в области. Мне хочется от всей души поблагодарить вас за работу и пообещать со своей стороны – руководство района сделает и в следующем году все возможное, чтобы облегчить ваш труд, помочь в преодолении трудностей. Спасибо за отличную работу!

Михаил Иванов, глава Суздальского района.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике