Мы стали мусорить больше и качественнее

Вместе со всей страной приобщившись к западному образу жизни, владимирцы стали больше и со вкусом потреблять. А следовательно, и больше мусорить, поскольку производители разнообразных товаров борются за покупателя...

Вместе со всей страной приобщившись к западному образу жизни, владимирцы стали больше и со вкусом потреблять. А следовательно, и больше мусорить, поскольку производители разнообразных товаров борются за покупателя в том числе и с помощью все более изощренной упаковки. Рекламируя и оберегая продукцию, она создает серьезные проблемы коммунальным предприятиям, занимающимся перевозкой и переработкой мусора.

Специалисты бьют тревогу. Норма накопления твердых бытовых отходов в областном центре явно увеличилась. Это ежедневно можно наблюдать в наших дворах по переполненным контейнерам, которые застать порожними теперь практически невозможно. В связи с ростом доходов населения и, как следствие, непрекращающимися ремонтами, перестройками и перепланировками помещений, обновлением интерьеров контейнерные площадки превратились в витрины комиссионных магазинов, где можно найти видавший виды диван, непритязательный журнальный столик или облупленную газовую плиту.
Между тем во Владимире с 1 сентября 2003 года до сего дня действует норматив, по которому выходит, что один горожанин, проживающий в жилом благоустроенном доме, создает кучу мусора объемом в 1,5 кубометра.
Еще раньше он составлял 1 кубометр, но в связи с тем, что уровень жизни вырос, а объемы и структура потребления неизбежно менялись, норматив этот в свое время тоже пришлось пересмотреть. И если в советское время основой ТБО были бумага, в которую заворачивали практически все покупки, и консервные банки, то в новом тысячелетии к ним добавились картон, пластик, резина, полиэтилен, пенопласт и прочие достижения химической промышленности.
Однако сейчас ситуация усугубляется ежегодным увеличением объемов ввода нового жилья и улучшением жилищных условий городского населения. Люди обустраиваются, отделывают квартиры, расширяют сферу потребления, приобретая строительные материалы, краски, лаки, меняя мебель, бытовые приборы.
– Даже по машинам, бегающим по нашим дорогам, можно оценить выросший уровень жизни владимирцев, – констатирует генеральный директор ОАО <Спецавтохозяйство> Алексей Афанасьев.
Мониторинг прироста мусора ОАО <Спецавтохозяйство> совместно с управлением ЖКХ Владимира и управляющими компаниями проводит регулярно. Нормы накопления ТБО в соответствии с <Методическими рекомендациями по определению нормы накопления ТБО для городов РСФСР>, утвержденными Академией коммунального хозяйства им. К. Памфилова, исследуются в течение определенного срока на одной из контейнерных площадок специально выбранной городской территории, где точно посчитано количество прописанных в домах и временно убывших жителей.
Последние замеры, сделанные в одном из жилых кварталов на ул. Соколова-Соколенка, показали, что уровень в 1,5 кубометра на человека в год владимирцами давно преодолен. Сегодня каждый из нас ежегодно создает кучу мусора размером в 1,98 кубометра, то есть налицо увеличение общего объема мусора на 25%.
Чтобы наглядно представить себе 1,5 кубометра в год, нужно понять, что это всего-навсего два стоящих рядышком контейнера. Свежо предание! Положа руку на сердце, только автор этой статьи выбросила в этом году из дома два шкафа, тюки старых обоев, рулоны линолеума и кучу банок из-под краски и шпаклевки. И это не считая ежедневных бытовых отходов в виде банальной упаковки! Боюсь, что мой мусор не уместился бы и в пять контейнеров!
Аналогичная ситуация сложилась и в других городах области. Так, в Петушках 30 января 2008 года уже приняли норматив 1,9 м3/чел. в год для благоустроенного жилищного фонда, 2,0 м3/чел. в год – для неблагоустроенного жилищного фонда, а в Суздале 7 апреля 2008 года – и вовсе 2,05 м3/чел. в год для всех форм собственности.
Если сравнить Владимир с другими российскими городами, то мы найдем там примерно те же параметры: в Туле (470 тыс. жителей) норма накопления ТБО установлена на уровне 1,98 м3/чел. в год, в Краснодаре (600 тыс. жителей) – 1,85 м3/чел. в год, в Подольске (179 тыс. жителей) – 2,2 для благоустроенного сектора, 2,5 – для частного, в Мариуполе (480 тыс. жителей) – 1,98 для благоустроенного жилищного фонда, 2,28 м3/чел. в год – для частного сектора.
Наиболее инициативные владимирцы возмущены состоянием контейнерных площадок и частенько в праведном гневе звонят в ОАО <Спецавтохозяйство>.
– Но, к сожалению, мы чаще возить мусор не можем, а у управляющих организаций нет финансовых возможностей чаще заказывать мусоровозы, – поясняет Алексей Афанасьев. – Они же собирают с жителей плату только за 1,5 кубометра мусора в год и чаще, чем раз в неделю, машину заказать не в состоянии, а другие статьи расходов оголять не решаются. Чтобы город стал чистым, нужно иметь возможность очищать контейнеры столько раз в день, сколько раз они наполняются.
В историю Лакинска теперь навеки вписано имя мэра Льва Фадейчева. Он начал свою деятельность в городе с того, что приобрел три мусоровоза и лично ежедневно разъезжал на них по городу. Затем собрал всех коммерсантов в городской администрации и под угрозой закрытия потребовал от них складирования и самостоятельной сдачи картонной упаковки в утиль. И добился своего. А норма накопления в Лакинске уже давно 2 м3/чел. в год.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике