“Компмаркет”: не просить, не плакать, не платить?

Владельцы "Компмаркета" задолжали большинству банков Владимира "Призыв" дважды писал о закрытии сети магазинов по продаже компьютерной техники "Компмаркет". Но сегодня актуальной стала не только проблема защиты интересов десятка...

Владельцы "Компмаркета" задолжали большинству банков Владимира
"Призыв" дважды писал о закрытии сети магазинов по продаже компьютерной техники "Компмаркет". Но сегодня актуальной стала не только проблема защиты интересов десятка обманутых покупателей. Несколько кредитных организаций выдали владельцам сети кредиты, и теперь рассчитывают на помощь судебных приставов в выбивании банковских средств.

Как все начиналось
Продвинутые пользователи помнят: существовал во Владимире магазин <Спутник>, торговавший компьютерной техникой. А потом он тихо закрылся и появился <Компмаркет>. Объединяла и тот, и другой принадлежность одному владельцу. <Компьютер в каждую семью!> – пела аудио- и видеореклама, приглашая за покупками в новый магазин. Дешевизна некоторых моделей подкупала. На открытие магазина во Владимире на проспекте Ленина народ валом валил. <Компмаркет> позиционировали как сеть, и она была таковой – магазины работали в Костроме, Иванове.
Но продажи не оправдали ожидания. А может быть, владельцам не хватило компетенции при расчете структуры затрат и поиске вариантов ее снижения, при подборе персонала, дефицит которого испытывают все компании. Как бы там ни было, но магазины стали закрываться. Дошло дело и до владимирских <Компмаркетов>. Летом на них появились объявления о закрытии. И началось:
В нашу редакцию пришли покупатели, чувствующие себя обманутыми. Техника из <Компмаркета> у них <успела> выйти из строя в гарантийный срок. Вернули ее в магазин на сервисное обслуживание. А получить обратно технику некоторые потребители так и не смогли. Остались и без денег, и без товара.
Корреспондент <Призыва> связалась с руководством отдела судебных приставов Ленинского района Владимира и выяснила, что владельцы <Компмаркета>, чета Елисеевых – Валентина и Алексей, задолжали колоссальные суммы 80% кредитных организаций, работающих на владимирском рынке.
– С начала 2008 года к нам стали поступать заявления кредитных организаций о том, что в скором времени появятся исполнительные документы по кредитным обязательствам компании <Компмаркет>, – рассказывает заместитель начальника отдела судебных приставов Ленинского района Владимира Надежда Харькина. – С середины июля на исполнение поступили многочисленные документы на арест имущества торговой сети. Судебные приставы нашего отдела пока описали только торговое оборудование и технику для продажи в магазине на проспекте Ленина, 20. Большую часть арестованного имущества составляют комплектующие для компьютерной техники, а также несколько наименований принтеров.
В федеральном законе <О судебных приставах> сказано, что судебные приставы вправе арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Все помещения, в которых располагались магазины <Компмаркета>, были в аренде. У судебных приставов нет данных, где фактически находится ООО <Компмаркет> – по указанному юридическому адресу нет ни офиса, ни сотрудников, ни имущества.
Судебным приставам удалось узнать, что кроме ООО <Компмаркет> супруги Елисеевы зарегистрировали ИП. Во Владимире работали ИП Елисеев и ИП Елисеева. Исполнительные документы по аресту имущества поступили и на два ИП. Но их имущество арестовать не удалось.
– Товары, которые были в обороте, оказались в залоге кредитных организаций, которые дали согласие на выдачу кредита и разрешили реализовывать продукцию с условием постоянного пополнения товара. При этом необходимо, чтобы залоговая масса оставалась неизменной. Но это условие выполнено не было. ИП Елисеева продавала товар, а новую продукцию покупала уже компания <Компмаркет>. В итоге банки остались без обеспечения, – поясняет Надежда Харькина. – Как результат – появились судебные иски к юрлицам, чьими владельцами является чета Елисеевых, а также к физическим лицам. Кредиторов очень много. Величина задолженности – несколько десятков миллионов рублей.
В то же время известно, что некоторые сотрудники компании перед увольнением получали заработную плату именно товаром. И, кстати, <шел> он ниже рыночной стоимости. Похоже, таким образом работодатель хотел снизить критический накал внутри компании, среди рассчитанных без полного денежного обеспечения.

Шли бы вы: в суд!
Судебные приставы, согласно федеральному закону, имеют право вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве. Но:
– Елисеевы скрываются от судебных приставов. По контактным телефонам не отвечают. Иногда выходит на контакт Алексей Елисеев, сообщает, что он в командировке, обещает прибыть, но не является, – говорит заместитель начальника отдела судебных приставов Ленинского района Владимира Надежда Харькина.
Господин Елисеев все-таки несколько раз приходил в Ленинский отдел. Забегал на 15 минут к судебным приставам, обещал принести очередной документ. При последней встрече с приставами безапелляционно заявил: мол, денег у него нет, так что делайте, что хотите!
Совершенно иную тактику общения с гражданами избрала его супруга. Валентина Елисеева от покупателей техники в сети магазинов <Компмаркет> не скрывается. Наоборот, с легкостью соглашается побеседовать с ними, но не более. Совет для возмущенных покупателей у нее один – идите в суд.
– Елисеева всем говорит, что империю, которая сейчас разрушена до нуля, возводил ее супруг. На данный момент она с ним в разводе. И списывает всю ответственность на бывшего супруга. Но не учтен тот факт, что в этой ситуации наступает солидарная ответственность. При оформлении кредитов Елисеева выступала в качестве поручителя. А это значит, что она ознакомлена с условиями кредита, осознает всю ответственность и принимает обязательства по договорам. Подпись под всеми документами имеется. Кроме того, не учитывается и тот факт, что при покупке у ИП Елисеева претензия покупателей предъявляется именно к ИП Елисеевой, а не к ООО <Компмаркет>, – говорит Надежда Харькина.
Зачем Елисеева встречается с покупателями? Вполне вероятно, чтобы убедить в первую очередь себя, что ей ничего серьезного в плане материальных претензий не грозит. Судите сами. Мать двоих несовершеннолетних детей, прописанная в общежитии, даже если предстанет перед судом по иску от обманутых покупателей, сможет рассчитывать на лояльность и рассрочку при погашении присужденных сумм. Особенно если предъявит справку о бедственном материальном положении. И растянется история материального возмещения еще года на три, если не более. Вот такой долгоиграющий <Компьютер в каждую семью>!
А, кроме того, даже если ей придется вернуть от силы 40-50 тысяч рублей за проданный и не возвращенный после гарантийного ремонта компьютер, то это будет капля в общем море финансовых претензий. Елисеевы должны десятки миллионов рублей банкам, от ответственности перед которыми они, похоже, стремятся уйти.
Вот только в плачевное материальное положение Елисеевых верится с трудом. Несомненно, оно пошатнулось после закрытия последнего <Компмаркета>. Но в его истории это далеко не первый трудный период. Пытаясь выровнять ситуацию, они время от времени прибегали к распространенной мере – увольнение сотрудников. И снова брали кредиты, кредиты, кредиты:
При этом владельцы компбизнеса не отказывали себе в тихих житейских радостях. Алексей славился в узких кругах своей слабостью к хорошим авто. В его парке были и крутые <Тойота>, <Мерседес> и даже <Хаммер>.

Дальше – розыск и арест
В соответствии с законом в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам судебные приставы вправе объявлять розыск должника и его имущества. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, либо по месту жительства (места нахождения) взыскателя.
Согласно федеральному закону <Об исполнительном производстве> судебный пристав в первую очередь с взыскательными мерами обращается к денежным средствам должника в рублях и иностранной валюте и к иным ценностям, в том числе находящимся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. Информация об имеющихся счетах организации может быть получена судебным приставом-исполнителем от налогового органа, в котором организация, индивидуальный предприниматель поставлены на учет.
– Все кредитные организации подали в суд. По некоторым судебным разбирательствам уже подготовлены исполнительные документы по наложению ареста на все имущество и взысканию денежных средств. Судебные приставы выявляют через регистрационные конторы, какое есть имущество и сколько. Есть ли квартиры, нежилые помещения, земельные участки, автомобили. Как правило, у таких людей уже все в залоге. Преимущество у того кредитора, кто обеспечил себе залог. Процедура ареста имущества и взыскания денежных средств займет много времени, – говорит заместитель начальника отдела судебных приставов Ленинского района Владимира Надежда Харькина.
И с чем же останутся банки? А граждане? Следите за развитием ситуации.

Кредит доверия <Доверию> окажете?
Все владимирские кредитные организации предлагают малому и среднему бизнесу выгодные условия кредита. Но получить заветную сумму не так просто. Во-первых, нужно проработать на рынке как минимум полгода, во-вторых, обладать залоговым имуществом. В качестве залога могут выступать машины, квартиры, участки земли, товар. Но когда идет речь о больших кредитных суммах, в расчет берется и история организации. Кредитные компании выясняют, сколько лет работает предприятие, как развита его сеть, что собой представляют заемщики. То есть, чтобы Елисеевым получить столько кредитов и на такие большие суммы, им необходимо было иметь стабильный и разноплановый бизнес, твердо стоять на ногах и успешно развиваться. Из достоверных источников в налоговой инспекции <Призыву> удалось узнать, что <на бумаге> они были успешными коммерсантами. Елисеевы в свое время зарегистрировали два ИП, ООО <Компмаркет>, <Голден авто>, и кое-что еще:
Многие владимирцы заметили, что местное ТВ запустило в эфир новый рекламный ролик кредитно-потребительского кооператива <Доверие>. Дед Мороз призывает граждан вложить свои средства и заработать к Новому году солидную сумму благодаря очень привлекательной процентной ставке.
Подобная реклама появилась и в некоторых печатных СМИ.
В рекламе кооператив <Доверие> указывает один номер телефона. Мы связались по телефону с консультантами кооператива и получили информацию о заманчивых предложениях.
КПК <Доверие> с 15 по 30 сентября проводит акцию. Все, кто заключит договор на 121 день и оформит вклад на сумму от 10 тысяч рублей, получат 20,09% годовых. Любопытно, такие проценты не предлагает ни одна кредитная организация города. В одном из крупнейших банков областного центра эксперт по банковским вкладам откровенно недоумевала: за счет каких ресурсов кооператив готов выплачивать такие проценты?
С 14 июля Центробанк утвердил ставку рефинансирования в размере 11 процентов. Эта информация имеет прямое отношение ко всем вкладчикам. Дело в том, что согласно Налоговому кодексу РФ с банковских вкладов, ставки которых выше ставки рефинансирования, начисляется налог в размере 35 процентов с разницы в доходе. Знают ли об этом вкладчики <Доверия>?
Немаловажно и другое. Чем подкреплены такие заоблачные обещания? В принципе, неплохие финансовые поступления есть у торговцев оружием и наркотиков. Но эта информация не имеет отношения к вкладчикам КПК <Доверие>. Может быть, его владельцы – профессионалы фондового рынка? Но это слишком рискованно. И последние события на бирже – лишнее тому подтверждение.
– Может быть, у них дорогие кредиты? – выдвинула предположение наш эксперт. И тут же прокомментировала свою догадку:
– Но позвольте, это еще более рискованно: дорогие кредиты плохо возвращают. Да и граждане сейчас стали разборчивые. Спрашивают при получении кредита, сколько составит переплата и выбирают банк с низкими ставками.
Неудивительно поэтому, что в большинстве банков максимальный годовой процент – 13,5. А в <Доверии> можно получить 25% годовых, если продлить срок вклада или оформить еще один. Фантастические проценты! Но, не правда ли, что-то до боли знакомое многим условие оглашено – оставить денежки еще и продлить. Не новая ли пирамида строится на наших глазах?
На наш вопрос, не обман ли это, в КПК <Доверие> заверили: у них несколько офисов, давно и успешно работают. Мы попросили сообщить нам имя директора кооператива. Эту информацию сообщить отказались. Но пообещали, что при заключении договора в офисе мы сможем прочитать все данные о директоре и кооперативе.
Зачем и почему КПК <Доверие> организовали новогоднюю акцию, которую смело можно назвать альтруистической? Куда нужно срочно вложить собранные с населения суммы и потом вернуть их с баснословными процентами? Или не вернуть? И не окажется ли так, что к Новому году судебным приставам придется принимать еще одну пачку исполнительных документов на сей раз от обманутых граждан? Дело господ Елисеевых живет и <процветает>?
Наша редакция обращалась в налоговые и контролирующие органы за информацией об учредителях кооператива, но нам в ней отказали. Хотя, казалось бы, деятельность столь специфической фирмы должна быть максимально открытой и прозрачной для граждан:

Анна ТУМАНОВСКАЯ,
Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото Рудольфа Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике