В ЗС области. Бюджет скорректировали, социальные выплаты проиндексировали

Распределение дополнительных доходов областного бюджета, индексация социальных выплат, защита прав пациентов и поддержка сельской почты - только некоторые из тем, обсуждавшихся на первом после каникул заседании Законодательного Собрания...

Распределение дополнительных доходов областного бюджета, индексация социальных выплат, защита прав пациентов и поддержка сельской почты – только некоторые из тем, обсуждавшихся на первом после каникул заседании Законодательного Собрания Владимирской области.

Всего депутаты приняли более тридцати нормативных актов, которыми преимущественно вносились изменения и дополнения в действующие областные законы.

Мировых назначили
По традиции депутаты ЗС законотворческую деятельность на очередной сессии начали с назначения мировых судей на вакантные должности. Процедура в большей степени формальная. Главный экзамен претенденты на замещение вакансий держали на областной квалификационной коллегии судей. У семи из восьми кандидатов, которые на этот раз были представлены депутатскому собранию, вскоре истекает первый – трехлетний – срок полномочий, так что в их отношении процедура заключалась, собственно, в продлении полномочий. Мировыми судьями на пятилетний срок полномочий назначены Елена Глазкова (судебный участок № 3 Фрунзенского района Владимира), Наталья Правдина (участок № 2 Александрова и Александровского района), Татьяна Волкова (участок №1 Камешкова и Камешковского района), Майя Овчинникова (участок №7 Коврова и района), Андрей Росляков и Андрей Куприянов (участки № 1 и № 2 Судогды и района), Жанна Барсанова (участок №2 Суздаля и района). На ближайшие три года статус мирового судьи участка № 1 поселка Красная Горбатка и Селивановского района приобрела Ольга Синицина.

В казне прибыло:
Событием дня стала корректировка областного бюджета на 2008 год и плановый период 2009 – 2010 годов. Доходная часть казны пополнилась на сумму около полутора миллиардов рублей. Приятная неожиданность обусловлена более значительными, чем прогнозировалось, поступлениями налоговых и неналоговых платежей (968 млн рублей) и безвозмездных перечислений из федерального бюджета (487 млн рублей).
Законодатели направили часть сверхплановых средств – 701 млн рублей – на погашение бюджетного дефицита. Остальные дополнительные поступления перераспределили по статьям расходов.

:на газ, жилье и медпункты
Свыше двухсот миллионов рублей будет вложено в капитальное строительство. Из этих средств предполагается провести реконструкцию зданий областного театра кукол, владимирского бюро судмедэкспертизы. В жилые дома деревень Новки, Верещагино и Сосновка Камешковского района, наконец-то, придет газ. В Камешкове реконструируют старый Дом культуры. К концу года дождутся газа жители сел Илькино, Ляхи и Крутцы Меленковского района, поселка Раздолье под Кольчугином, сел Бабаево и Ворша Собинского района, Цибеево Суздальского, Феодоровского и Паркового Юрьев-Польского районов. В селах Стригино и Панфилово Муромского района отремонтируют фельдшерско-акушерские пункты. Тридцать миллионов рублей вложат в ремонт дорог. Среди запланированных на эти средства работ – строительство мостового перехода через реку Оку с обходом Мурома и реконструкция автодороги Владимир-Муром-Арзамас с обходом деревни Бараки.
Солидная доля прибавки, 24%, пойдет на поддержку сельского хозяйства – 198 млн рублей фермеры смогут потратить на закупку комбикормов и агрохимические средства. На капитальный ремонт многоквартирных домов области будет затрачено сверх плана почти 105 млн рублей.
Около ста миллионов будут израсходованы на приобретение жилья детям-сиротам и молодым сельским семьям. Квартиры получат 113 сирот. Из аварийного жилья в новые дома смогут переехать 47 семей области. Кроме того, тридцать многодетных семей области, награжденных орденом <Родительская слава>, получат единовременные пособия по 15 тыс. рублей. Лауреаты областного конкурса – 43 учителя – станут обладателями премий по 45 тыс. рублей.
Почти 71 млн рублей получат для укрепления материально-технической базы социальные учреждения области. На эту сумму спортивные школы приобретут новый инвентарь, областной <Театральный комплекс> получит премию к своему 160-летнему юбилею, завершится капремонт психоневрологического интерната в поселке Гусевском. Средства на ремонт и оснащение получат также профтехучилища области и Лухтоновская школа-интернат.

:для льготников и педагогов
Прибавкой порадуют и льготников. Чтобы в текущем году сохранить опережающие денежные выплаты ветеранам труда и поощрить жителей области, имеющих большой трудовой стаж, будет потрачено почти 17 млн рублей.
Почти 25 млн рублей уйдут на дополнительную закупку льготных лекарств.
Целый ряд решений областных законодателей касался индексации социальных выплат, преду-смотренных из средств областного бюджета. При составлении проекта бюджета следующего года будет учтено, что выплаты увеличатся на прогнозируемые показатели инфляции.
Кроме того, отдельным постановлением депутаты ЗС приняли обращение к главе Мин-здравсоцразвития Татьяне Голиковой. Из-за крайне неудовлетворительного обеспечения лекарствами большинство льготников области отказываются от этого вида услуг. В программе остаются лишь те, кому требуется очень дорогое лечение. В связи с этим депутаты просят министра внести поправки в федеральное законодательство.
Прежде всего – закрепить страховой принцип программы, исключив положение о замене соцпакета денежной компенсацией, увеличить норматив финансирования (не менее двух тысяч рублей на льготника), обеспечивая эти средства в полном объеме. А также создать единую систему обеспечения лекарствами, чтобы не делить льготников на федеральных и региональных. Еще среди пожеланий – увеличить <срок годности> льготных рецептов с одного до трех месяцев.
Еще одна инициатива ЗС касается педагогов дополнительного образования. Сейчас дома творчества, станции юных техников, музыкальные и спортивные школы не имеют права участвовать в конкурсе по национальному проекту. Но дополнительное образование так же важно для ребенка, как основное, а многие <кружковые> учреждения нуждаются в средствах. Депутаты просят Минобразования внести поправки в федеральный закон, чтобы талантливые учителя домов творчества тоже могли претендовать на государственную поддержку.

: на поддержку почты
Депутаты также внесли поправки в областной закон <О налоге на имущество организаций>. С 1 января 2009 года ставка по этому налогу для сельских почт снизится до 1,1%. В селах области 286 почтовых отделений. Их содержание нерентабельно, но поскольку именно почта остается основным средством связи в сельской местности, ее поддержка остается приоритетной социальной задачей. Новая льгота снизит налоговую нагрузку втрое и частично решит проблему предоставления непрерывных и качественных услуг почтовой связи населению.

Родовые захоронения получили официальный статус
С принятием областного закона о семейных (родовых) захоронениях у жителей Владимирской области появится возможность официально получать на общественных кладбищах участки под семейные некрополи. Площадь одного такого участка не может превышать пятнадцать квадратных метров.
Заранее позаботиться об упокоении родственников на компактной обособленной территории могут лица, состоящие в близком родстве или свойстве. Условием создания семейного захоронения является наличие на отведенном земельном участке хотя бы одного захоронения тела или останков умершего родственника или супруга. Вопросы выделения участков под семейные захоронения, их регистрации и паспортизации отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

На избирком добавили
Дополнительные расходы в размере около 1 млн 260 тыс. рублей в год потребуются из областного бюджета, чтобы дополнительно профинансировать областную избирательную комиссию. В официальной интерпретации это необходимо было сделать <в связи с увеличением объема обязанностей>, возложенных на облизбирком, а также в целях <сохранения преемственности в работе избирательной комиссии области>. Последнее обстоятельство, а также необходимость внесения изменения в Устав и в отдельные законы Владимирской области в связи с включением в структуру избирательной комиссии новой должности <первого заместителя предоблизбиркома>, свидетельствует о том, что таким образом законодатели позаботились о трудоустройстве бывшего председателя облизбиркома Владимира Емельянова, который, как предполагается, продолжит свою деятельность в комиссии нового состава на постоянной основе. Правда, уже в должности рангом пониже.

Елена Певцова, Владимир Петров
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике