Малая столица Руси Александров-град

Впервые - так одним словом можно было бы сказать о празднике города, прошедшем в эти выходные в Александрове. Впервые так активно взаимодействовали все: горожане, депутаты, представители органов МСУ,...

Впервые – так одним словом можно было бы сказать о празднике города, прошедшем в эти выходные в Александрове.

Впервые так активно взаимодействовали все: горожане, депутаты, представители органов МСУ, ветераны, бизнесмены. Их участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств вылилось во всенародное событие, на котором каждый почувствовал себя именинником.

Будущего не бывает без прошлого
Многое, что произошло в этот день, было для жителей и гостей неожиданно. В музее-заповеднике <Александровская Слобода> открылась уникальная экспозиция, посвященная Дню города. Впервые царская слобода предстала перед посетителями как центр ремесел. То, что сегодня земля александровская богата мастерами кузнечных, гончарных дел, золотошвейками и кружевницами, мы убедились сами. Неподалеку от места главных торжеств, в тенистом сквере, открыли свои сундуки и лари народные умельцы, зазывая народ подивиться искусству не штампованному, не китайской подделке. Изделия эксклюзивные, да тут и орудия труда рядышком – попробуйте управиться с глиной или резцом, может, и в вас проснется генетическая память о навыках предков?

Иван Васильевич меняет профессию – александровская версия
За 230 лет своего существования Александров не видел такого театрализованного шествия, которое двигалось через весь город – от Вокзальной площади до площади имени Ленина. Художественный руководитель драматического театра Алексей Чернобай и его труппа превзошли самих себя и показали шоу-представление, порадовавшее зрителей интересным сюжетом, хорошим звуком, профессиональной игрой актеров, красотой и достоверностью костюмов.
По обе стороны от главной сцены живые картины в рамах отражали две эпохи, с которыми связаны сегодняшние юбилейные даты: времена Екатерины II, даровавшей поселению 230 лет назад статус города, и жестокосердный XVI век с самим Иоанном Васильевичем – век зарождения государственности российской. Демонический взгляд, острым клинком борода – ох, как грозен царь-батюшка! И Малюта Скуратов тут же – контрастно яркий, круглый, шустрый малый. Картины оживали поочередно, до тех пор, пока персонажи, по прихоти Кристалла времени, не столкнулись. А столкнувшись, оценили по достоинству силу и мощь друг друга и : договорились о дальнейшем мирном сосуществовании. Это ли не пример сегодняшним политическим деятелям, общественным и коммерческим организациям? Сказка – ложь, да в ней, как говаривал тезка нашего именинника, намек – добрым молодцам урок. Кстати, выдающихся мужей с именем Александр вспомнили на празднике многих – и воинов, и поэтов. Город носит название мужественное, вполне соответствующее его истории.

Городами малыми Русь держится
Мэр города Геннадий Симин, принявший на себя девять месяцев назад руководство городской администрацией, начал работу с того, что отошел от практики противоборства в отношениях с депутатами и районной администрацией. Сегодня власти города и района идут рука об руку, объединив усилия для созидательной деятельности.
– Мы верим в наших людей, в будущее нашего города, – не без оснований замечает Геннадий Константинович в беседе с корреспондентом <Призыва>. – Первое, что необходимо сделать, – это восстановить все системы жизнеобеспечения города, начиная с органов самоуправления и продолжая жилищно-коммунальной сферой. На сегодняшний день нас не устраивает то, что город не входит ни в одну из областных и федеральных программ развития малых городов. Для этих целей срочно готовится проектная документация. Люди мне оказали доверие, и я просто обязан это доверие оправдать. По-другому не будет.
<Молодец, Константиныч, разбудил народ!> – сказал один из ветеранов, присутствовавших на празднике.
И действительно, александровцы почувствовали свежий ветер перемен и заняли активную жизненную позицию. Люди потоком пошли на прием к новому главе. Ни одно их требование, жалоба, совет или личный вопрос не остается без внимания Геннадия Симина. Предприниматели с готовностью отзываются на предложения администрации поучаствовать в процессе благоустройства города, так как видят реальное применение своих средств в налаживании нормальной жизни горожан. Поэтому в самом начале праздника Геннадий Константинович обратился со словами благодарности ко всем присутствующим на многотысячной площади: <Низкий поклон всем вам, любящим свой город!>
А председатель Совета народных депутатов Александр Савлов зачитал многочисленные поздравления, в том числе от депутатов Госдумы, правительства Москвы, партии <Единая Россия>.
Экономическое развитие территории связано с функционированием промышленных предприятий территории, справедливо заметил глава района Владимир Коркин. Первый заместитель губернатора области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин назвал Александров одним из ведущих регионов Владимирской области:
– Экономическая мощь города и района растет, с этого пути нам уже не свернуть, – констатировал Вячеслав Павлович и вручил главе города поздравительный адрес, а директору музея-заповедника Алле Петрухно высшую награду региона за сохранение исторического наследия и беззаветное служение Отечеству. О счастье быть нужным людям говорил заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Синягин.

<Своей работой не посрамим великой истории>
Александровцы, которым аплодировали собравшиеся на площади, – это люди разных профессий: директор рынка и руководитель спортивной секции, врач и просто молодой парень Денис, спасший от гибели пассажиров маршрутного такси. Всех их объединяет очень ценное умение – оказаться вовремя там, где они нужнее всего. Героя России офицера запаса Олега Смолякова приветствовали стоя. Перед мужеством капитана, выведшего свою роту из чеченского окружения, склонили головы и ветераны, знающие цену военному подвигу.
После таких праздников на душе становится светло. День города – прекрасная возможность для жителей почувствовать свое единство, повернуться друг к другу лицом, посмотреть, сколько проблем в повседневной жизни, ожидающих нашего общего участия. А если такие праздники настраивают человека на созидательную деятельность, значит, они просто необходимы.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике