Цикл публикаций “Призыва” продолжился: решением прокуратуры

Прокуратурой Владимирской области проведена проверка по фактам, изложенным в статье Надежды Липанс ("Призыв" № 225-226 от 7-8 декабря 2007 г.), установившая, что автор статьи был прав, обвиняя областную...

Прокуратурой Владимирской области проведена проверка по фактам, изложенным в статье Надежды Липанс ("Призыв" № 225-226 от 7-8 декабря 2007 г.), установившая, что автор статьи был прав, обвиняя областную миграционную службу в неверном толковании ее сотрудниками законов и ущемлении прав вынужденных переселенцев.

Кажется, наша страна делает прогресс на пути своих страстных желаний стать истинно демократическим государством. По крайней мере, нас, журналистов, в последние годы не баловали ответным вниманием организации и учреждения, в чей адрес была направлена критика газетных публикаций. Собственно, если бы не вмешательство прокуратуры, вряд ли миграционная служба среагировала бы и на этот раз…
Все началось три года назад. В сентябре 2005 года в газете была опубликована статья о мытарствах русской женщины – Ольги Александровны Ибрагимовой (в девичестве Травиной), проживающей в Камешкове. Это было начало истории, продолжение которой нашло отражение в статье 2007 года. И в первой, и во второй публикациях в подтверждение неправомочных действий в отношении О.Ибрагимовой (отказ в гражданстве) автор ссылалась на статью закона РФ – именно ту, на которую указала и облпрокуратура. Но об этом чуть позже. А пока напомню читателям суть дела – как и почему сотрудники миграционной службы обходили закон, о котором они, несомненно, знали, но исполнять не желали.
Ольга Александровна родилась в Туркмении. Потом родителей, российских специалистов, перевели в Таджикистан. В 1992 году Ольге пришлось покинуть республику. Наша героиня (она к тому времени была уже вдовой, дочь, Елена, училась в Москве) оказалась у подруги в Белоруссии. Елена вышла замуж за однокурсника из Сальска Ростовской области, где и осталась жить Ольга Александровна. Она прописалась в этом южном городе, устроилась на работу, ушла на пенсию – российскую, законную.
У молодых родилась дочь. Хитросплетеньем путей-дорог судьба привела Ольгу Александровну с семейством в Камешково, последнее на сегодняшний день их пристанище. Прописаться не удалось. Изредка, правда, удавалось на три месяца регистрироваться то у одних, то у других. Поэтому документы на оформление вида на жительство (о гражданстве и речи не шло) у Ольги Александровны ОВИР, который тогда ведал этими вопросами, не принял. Пришлось подавать в суд – на подтверждение не менее трехлетнего проживания в Камешкове. Суд подтвердил. Но пока собирали медицинские справки, устарело решение суда. Во второй раз было наоборот – сначала устарели справки… Незавидное положение семьи усугубилось новыми проблемами, связанными с внучкой Ольги Александровны. Возникли эти проблемы из-за того, что девочка не являлась гражданкой РФ. В свидетельстве о рождении в графе "гражданство" был поставлен прочерк. А ведь закон о гражданстве РФ гласит: ребенок приобретает гражданство по рождению, если один из родителей имеет это гражданство!
Ко времени выхода второго материала о злоключениях семьи Ольги Ибрагимовой ее внучке гражданство дали, смилостивились. А вот сама Ольга Александровна и по сей день живет по "серпастому и молоткастому" советскому паспорту. А это, поверьте, очень трудно, практически – невозможно…
Ольга Александровна, в который раз собрав необходимые документы, обращалась и в ковровский ОВИР, и в областную миграционную службу, но везде натыкалась на препоны: то ей предлагали съездить в туркменское посольство за справкой, якобы необходимой, то сомневались – не приняла ли она за три месяца проживания в Белоруссии тамошнее гражданство.
Потом в Коврове и вовсе запропастилась куда-то папка с ее документами. Все это было написано во второй публикации "Призыва". А в 2008 году я случайно узнала, что фактами, изложенными в этой статье, заинтересовались фискальные органы и что уже есть результат. Во-первых, прокуратура получила из миграционной службы области молниеносный ответ, в котором говорилось, что они, мол, все учтут и исправят, а нерадивым камешковским сотрудникам укажут. Сами же они вроде бы и ни при чем.
Во-вторых, владимирские миграционщики разыскали Ольгу Александровну, пригласили к себе. Правда, не так скоро, как отправили ответ в облпрокуратуру, а только через полгода. Наверное, долго искали затерявшуюся в Коврове ибрагимовскую папку с документами… Но приняли любезно, и папка нашлась, и оказалось, что третий раз в суд заявительнице подавать не надо, и справки медицинские обновлять не надо (тоже в третий раз). Не хватало у Ольги Александровны только двух фотографий, что исправить было нетрудно. И оформлять Ибрагимовой будут не вид на жительство, а сдадут документы сразу на гражданство.
А теперь о самом главном: на что сослалась прокуратура, указывая на неправомочность действий миграционной службы? Что такое знают прокуратура и журналист, автор статьи, и не знают в этой службе? Облпрокуратурой было указано, что "согласно дополнениям к закону "О гражданстве РФ", принятому в октябре 2003 года, лица, зарегистрированные по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без предоставления вида на жительство". Так как Ольга Александровна Ибрагимова, отмечает прокуратура, была на 1 июля 2002 года прописана в Таганроге (РФ), то она имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Надо заметить, что в обеих статьях об отношениях О.Ибрагимовой и миграционной службы автор ссылается именно на это дополнение к закону "О гражданстве РФ", к сожалению, проигнорированное миграционной службой.

Надежда ЛИПАНС

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике