Улучшение демографии – задача государственная, но буксует из-за местных проблем

Общая для страны проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях не миновала и Вязниковский район. Сегодня там не хватает 590 мест в яслях и детсадах.

Общая для страны проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях не миновала и Вязниковский район. Сегодня там не хватает 590 мест в яслях и детсадах.

Острее всего это ощущается в микрорайонах города Вязники Север и Центр, а также в крупнейших поселках городского типа – Мстере и Никологорах. Управление образования райадминистрации пытается использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы пристроить дошколят. В 2008 году дополнительные группы появились в детсаду <Теремок> в удаленном городском микрорайоне Нововязники, в детсаду <Колосок> поселка Центральный и МДОУ <Аленький цветочек> в поселке Октябрьский. Новая группа открылась и в поселке Приозерный (даже вязниковцы не все знают, что этот поселок фактически те же Никологоры) в детсаду с самым поэтическим именем <Алый парус>. Всего 77 малышей получили долгожданные путевки в детсад.
Начала действовать и дополнительная группа в детсаду <Ласточка>, расположенном в вязниковском микрорайоне Ефимьево. Новая группа, рассчитанная на 15 человек, – логопедическая, создана для малышей, имеющих проблемы с произношением. В штат детсада ввели ставку учителя-логопеда. Занимающая эту должность Наталья Руина имеет соответствующее высшее образование, и воспитатель новой группы Татьяна Рябинкина – дипломированный воспитатель-логопед, продолжающая заочное обучение в вузе. Заведующая <Ласточкой> Инесса Ежкова с удовлетворением показывает свое хозяйство и в особенности помещения новой группы. В образцово отремонтированной игровой и спальне не только прекрасная мебель, но и такие игрушки, что невольно с ностальгией вспоминаешь о золотом детстве. Ребятишки, увлеченно двигающие фишки и бросающие кубик, управляющие машинами лишь немногим меньше настоящих авто, великодушно предлагали взрослым дядям поиграть вместе с ними, но, увы, мы все бежим куда-то:
Новая группа изменила статус этого учреждения. Теперь там не обычный детский сад, а Центр развития ребенка. Хотя в целом по Владимирской области число специализированных групп в детсадах сокращается, в Вязниковском районе происходит обратны й процесс. В 2007-м, к примеру, в детсаду № 14 города Вязники открылась группа для детишек, имеющих различные офтальмологические расстройства. В детсаду деревни Пески начала работать группа полного дня пребывания – потребность в такой у вечно занятых родителей есть.
В качестве кардинальной меры по преодолению дефицита мест в ДДУ в районе намечено восстановление двух детсадов в Никологорах. Однако окончание этих работ – как минимум, дело ближайших двух лет.
Но если бы проблемой была только нехватка мест! Беспокоит руководство ОМСУ и некомплект воспитателей. Особенно это касается городских садиков, где <сельская> надбавка персоналу не положена. Низкая зарплата (педагоги без категории получают лишь <минималку>, но и для сотрудников с большим стажем <потолок> – 5 с небольшим тысяч рублей) в сочетании со значительной нагрузкой и ответственностью делают работу в МДОУ малопривлекательной для молодежи. Сегодня в Ефимьеве существует потребность как минимум еще в одной детсадовской группе, а необходимые площади для этого в той же <Ласточке> имеются, но появление 11-й группы пока невозможно из-за недостатка персонала. Кадровую проблему, вероятно, надо решать не только на районном уровне, поскольку аналогичная ситуация наблюдается и в других городах области. Например, в Коврове управление образования официально заявило о нехватке 150 воспитателей.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике