“Единороссы” укрепляют ряды перед политической схваткой

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание регионального политического совета "единороссов". И хотя центральной его темой была "модернизация института членства", политическое заявление о победе на предстоящих выборах в Законодательное...

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание регионального политического совета "единороссов". И хотя центральной его темой была "модернизация института членства", политическое заявление о победе на предстоящих выборах в Законодательное Собрание из уст руководителя владимирских "медведей" Владимира Киселева все же прозвучало.
Право открыть заседание в нарушение повестки дня было галантно предоставлено главному ньюсмейкеру региона генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Аксеновой, торопившейся на экстренное корпоративное совещание. От имени координационного совета сторонников партии "Единая Россия" она сообщила о новой инициативе – проведении гражданской акции "Сбор средств на восстановление мемориала Дмитрия Пожарского в г. Суздале".
– Я критикую Русское Афонское общество, которое плохо организовало сбор средств, разместив объявление на своем сайте, – прочитав увлекательную лекцию о возведении и уничтожении мавзолея Пожарского, довольно резко высказалась она. – Ну кто ходит сейчас по сайтам? В результате собрано всего 8 млн рублей. Это не деньги! Чтобы найти необходимые на возведение часовни 55 млн рублей, нужно обращаться адресно!
И Алиса Аксенова, развернув заготовленный плакат, который, по замыслу сторонников "Единой России>, будет располагаться во всех районных городах области рядом с дарохранительницами, зачитала текст обращения к потенциальным жертвователям. Претензия к тексту у членов политсовета была только одна. Генеральный директор ОАО "РАСКО" Виталий Миронов попросил убрать из него неполиткорректное по отношению к поколению отцов и дедов слово <варварски>.
Второй вопрос заседания тоже был отдан на откуп прекрасной даме. Аналитический обзор предложений местных отделений партии и региональных отделений политических клубов по модернизации института членства сделала руководитель исполкома ВРОВПП "Единая Россия" Ольга Хохлова.
– Нашей стране нужна сильная партия, – подчеркнула она. – Член партии "Единая Россия" должен активно работать, поднимая ее авторитет. За полтора года число членов регионального отделения выросло на 3,5 тыс. человек и составляет сегодня 9,5 тыс. Это наглядный показатель возросшего доверия.
Обсудив необходимость повышения ответственности партийцев, местные отделения предложили ввести для новичков обязательные собеседования при приеме в партию, предоставление рекомендательных писем и приобретение кандидатского стажа. Владимирское, муромское и ковровское отделения считают, что это должно прояснить мотивацию кандидата, раскрыть сферу применения его сил, причем они настаивают на повторном проведении собеседований через полгода.
Селивановцы пришли к выводу, что требование кандидатского стажа изжило себя, александровцы и петушинцы, наоборот, – что срок получения стажа нужно увеличить с 3 до 6 месяцев и при этом сохранить совет сторонников, чтобы у неофитов была возможность проявить себя.
Большинство владимирских "единороссов" одобрило и сохранение членских взносов – с оговоркой, что социально незащищенные категории членов партии нужно совсем освобождать от уплаты или устанавливать минимальный ее размер. При этом взносы должны оставаться в местном отделении партии, чтобы оно могло эффективнее строить свою работу.
Масса предложений от местных отделений поступила по критериям подбора руководящего состава партии. Это и необходимость анкетирования, и наличие рекомендаций, и прохождение аттестации, и отзывы в СМИ, и даже проведение праймериз.
– Кандидатский стаж и рекомендации сегодня не соответствуют потребностям времени, – выразил мнение членов регионального отделения Центра социально-консервативной политики его руководитель, глава фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании области Сергей Бородин. – Человек не сможет себя проявить за короткое время и впадет в зависимость от людей, дающих ему рекомендации.
Однако лидер областных парламентариев-"единороссов" все же отметил обязательность собеседования, необходимость введения повторного собеседования и целевой характер перечисления членских взносов.
Руководитель регионального отделения либерально-консерва-тивного клуба "4 ноября", депутат Законодательного Собрания области Максим Васенин от имени своих единомышленников выступил за либерализацию института членства.
– Процедура приема в партию должна быть упрощена, – обосновал он свою точку зрения. – Мы не должны различать понятия "член" и "сторонник". Если нам нужна массовая партия, не имеет смысла ограничивать прием.
Отрицательная оценка была дана и рекомендациям, поскольку "в случае измены могут пострадать те, кто их давал". Членские же взносы, по мнению "ноябристов", должны быть добровольными, то есть члены партии должны сами решать, когда и сколько платить.
Позицию государс-твенно-патриотического клуба сформулировал депутат Законодательного Собрания Николай Мурашко, который сравнил снятие ограничений по приему в партию и уплате членских взносов с превращением партии в самодеятельную организацию. Члены его клуба считают обязательным наличие двух рекомендаций и проведение собеседования.
– Важно прекратить муссировать тезис о борьбе с карьеризмом в партии, – по-новому расставил он акценты в дискуссии. – Введение института перерегистрации даст возможность понять, как поддерживают связь с партией ее члены. Кроме того, очень важно проведение праймериз для установления истинного статуса руководителя местного отделения.
Выслушав особые мнения нескольких руководителей местных отделений партии, председателя областного союза женщин Валентины Бородиной и руководителя молодежной организации "Молодая гвардия" Александра Цыганского, политсовет ВРОВПП "Единая Россия" решил в итоге принять за основу предложения местных отделений и поручил региональному исполкому обобщить и доработать их с учетом прозвучавших выступлений, а затем направить в рабочую группу президиума генерального совета партии.
Подводя итоги, руководитель регионального отделения партии Владимир Киселев заметил, что внутрипартийная работа происходит в нелегкое для владимирских <единороссов> время. Политическая ситуация, в которой оказалась партия в регионе, напоминает ситуацию, в которой оказалась Россия в мире после южноосетинского конфликта.
Тем не менее влияние "Единой России" растет. Об этом свидетельствуют победы на всероссийских парламентских и президентских выборах, работа партийной фракции в Законодательном Собрании области, создающие серьезный задел на предстоящих выборах в представительный орган власти региона. Одно из последних успешных политических решений регионального отделения партии – формирование областной избирательной комиссии.
– У нас тоже есть центр, пытающийся объединить силы против "Единой России", – пояснил Владимир Киселев. – Непросто нам вырабатывать свои решения. Предстоит серьезная работа на выборах в Законодательное Собрание области. И хотя рейтинг партии в регионе выше 50 процентов, он должен вырасти еще больше. Важно продумать систему работы на выборах и до 15 сентября определиться с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Кстати
Около 60 процентов членов партии <Единая Россия> составляют женщины, 20 процентов – рабочие, столько же – студенты, около 40 процентов – интеллигенция, более одной пятой – пенсионеры, служащие, крестьяне. Треть <единороссов> – молодые люди в возрасте до 30 лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике