Долгие лужи – позор городов

Образы Гоголя живут и побеждают - к такому выводу приходишь, слушая рассказы очевидцев о живописной луже, которая с прошлого года и до недавнего времени была центром всеобщего беспокойства...

Образы Гоголя живут и побеждают – к такому выводу приходишь, слушая рассказы очевидцев о живописной луже, которая с прошлого года и до недавнего времени была центром всеобщего беспокойства на улице Офицерской напротив дома № 61-б в областном центре.

Редкий пустырь сегодня можно встретить во Владимире. Идет активная застройка. Улица Офицерская – это практически центр города. Поэтому здесь дома стали плотным рядком. Вот и овраг по соседству с домом №2/63 по Западному проезду в прошлом году превратился в стройплощадку. Жители Офицерской улицы быстро почувствовали перемены. Напротив стройки широко раскинулась лужа, метров на пятьдесят. Граждане посмотрели на нее внимательно и переименовали в "озеро".
До момента появления застройщика, который сровнял овраг с землей, талая, дождевая вода стекала в овраг. Теперь жидкости деваться некуда – она заняла дорогу и стала подниматься к домам. Затопленными оказались часть улицы, детская площадка, площадки возле домов. Дом Татьяны Ивасенко по соседству с лужей. И она нынешним летом, богатым на дожди, частенько разувалась, прежде чем пройти к порогу дома. Вода стояла выше щиколоток. Хозяева домов от такого соседства были в унынии: вода опускалась в подвалы, грозя устойчивости конструкций.
Озеро на Офицерской стало проклятьем для автомобилистов. Здесь глохли машины смельчаков, решивших проехать напрямик. Пассажиры и водители, поминая недобрым и нетихим словом всех, выходили из авто и шли искать помощь. Перед лужей спасовали и дорожники, закатав новый асфальт с обеих сторон перед "озером".
– Тут обычные сапоги не спасали, нужны были болотные, иначе не пройдешь, – поясняет ситуацию один из проходящих мимо нас жителей. – "Скорые" шли в обход, машины, вывозящие мусор, также не искали приключений. Беспокойство проявляли только сами граждане.
– Мы ходили объясняться с застройщиком, – говорит Татьяна Ивасенко. – Работы идут неспешно, вся грязь от заезжающих машин остается на дороге. Но главное – как убрать воду с дороги? Нам пояснили, что в технических условиях этого прописано не было. "И почему я должен решать эту проблему?" – задает вопрос застройщик.
Жители улицы пошли по инстанциям. В жару "озеро" полюбили детишки, отважно купающиеся в нем. Родители охали и вытаскивали чад на берег – в округе есть дома с выгребными ямами, есть те, кто держит свиней, поэтому о составе стекающейся в лужу гадости нетрудно догадаться. На горке – частная мойка машин. Вдоль дороги – мешки с мусором: жильцы заключили договоры на его вывоз, но контейнерные площадки на улице пока не появились. Словом, обстоятельства добавляют разнообразия в стоки.
Написав письма к городской власти, в Рос-архнадзор, прокуратуру и выше – представителю президента, жильцы никаких толковых объяснений не получили. Однако "чудо случилось". На днях здесь появились машины горводоканала, и с пяти вечера до глубокой ночи откачивали воду из "озера". Поэтому на наших фотографиях масштабность лужи запечатлеть не удалось. Но у нас есть шансы застать ее вновь и в новых ракурсах.
– При выдаче разрешений на строительство надо учитывать особенности местности, – говорят жильцы. – Будет хороший дождь, и мы снова поплывем. Нужна ливневка! Но кто же ее сделает и когда? Поэтому снова будем жаловаться, как только опять затопит.
:Будь жив Николай Васильевич Гоголь, он  непременно нашел бы в областном центре не одну и не две лужи, по образу и подобию миргородской. Работа, а вернее, плохая работа городской ливневки, похоже, стала источником тем для эпистолярных упражнений горожан. Некомфортно и просто обидно жить на краю грязной вонючей лужи и массу времени посвящать борьбе с ней.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике