Ковровские депутаты думают не о политике, а об избирателях

Не терпящие отлагательства финансовые вопросы стали поводом для очередного заседания Ковровского горсовета на минувшей неделе. Глава города отсутствовала. По большей части докладчиком от мэрии был заместитель главы Владимир...

Не терпящие отлагательства финансовые вопросы стали поводом для очередного заседания Ковровского горсовета на минувшей неделе. Глава города отсутствовала. По большей части докладчиком от мэрии был заместитель главы Владимир Баластаев. Депутаты дали добро на увеличение доходной части городского бюджета.

По доходам бюджет Коврова увеличился на 91 миллион 138 тысяч рублей и достиг рекордной для города оружейников суммы в 1 миллиард 567 миллионов 221 тысячу. 29,6 миллиона из них составили доходы от продажи земельных участков. Доходы от реализации городской земли ранее горадминистрацией почему-то практически не учитывались. Однако теперь мэрия вошла во вкус. Уже заключены договора на формирование 15 земельных участков в наиболее перспективной южной части города, причем на 11 – с так называемым муниципальным "Фондом развития г.Коврова", который фактически контролирует "главный эксперт" при главе города Сергей Конин. Получается, что пока последний не возымел желания заняться землей, мэрские чиновники этот ресурс попросту игнорировали.
Правда, сомнения в реальности поступления дополнительных доходов в городскую казну у депутатов все же остались. У начальника Межрайонной ИФНС России № 2 по Владимирской области Владимира Андреева народные избранники даже поинтересовались, насколько реальны планы по дополнительным налоговым поступлениям? Выполнение плана последний гарантировал, а вот сверхплановых доходов, особенно в части транспортного налога, не обещал:.
Горсовет определился и с тем, куда направить "добавочные" средства. 34,8 миллиона пойдут на реализацию программы "Социальное жилье", в рамках которой в Коврове предполагается возведение 135-квартирного многоэтажного дома. Почему это здание намечено строить на улице Строителей, на участке под "несчастливым" номером 13, никто в мэрии толком объяснить так и не смог. Оказывается, проектно-сметная документация на этот объект, якобы стоящая 12 миллионов, уже оплачена фактически тем же С.Кониным, который продал пакет документов муниципальному предприятию "Ковровстройзаказчик", а оно "бесплатно" передало бумаги горадминистрации. Фактически сделку оплатило другое муниципальное предприятие – "Жилищно-эксплуатационный трест" ("ЖЭТ"), которое является теплоснабжающей организацией. Прежде, по утверждению чиновников, мэрия помогла данному МУПу финансовыми вливаниями, а теперь "ЖЭТ" расплатился, выдав вексель на 12 миллионов. Схема финансирования проекта таким образом получилась очень путаная. У депутатов создалось впечатление, что "цену вопроса" просто "подогнали" под сумму векселя. "ЖЭТ" теперь может стать банкротом в канун нового отопительного сезона.
Но поскольку строительство жилья для очередников, да еще при софинансировании области, – дело благое (в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий стоит 2000 ковровских семей!), горсовет дал-таки добро на участие в программе соцжилья. В нынешнем году из облбюджета должно поступить 65 миллионов рублей. Всего же в течение 2008-2010 годов на строительство дома на Строителей, 13 предполагается потратить 86 миллионов муниципальных и 160 миллионов областных средств.
Земельный участок, правда, под новым домом находится в долгосрочной аренде у структуры того же С.Конина, но чиновники мэрии пояснили, что данная земля будет с согласия Сергея Степановича разделена. Заместитель главы города В.Баластаев заявил, что Конин пообещал счет на суб-аренду ни мэрии, ни будущим новоселам не предъявлять. И даже написал письмо, что будет оплачивать аренду всего участка сам.
– Письменное ручательство об оплате участка он действительно дал, – не удержался от реплики заместитель председателя горсовета Борис Крюков. – Но вот об отказе брать потом деньги с жильцов – таких письменных гарантий мы не видели!
Еще 41 миллион дополнительно направлен на ремонт ковровских дорог. Мэрия представила план, согласно которому расходы по этому направлению в 2008 году должны составить из местного бюджета почти 96 миллионов рублей, плюс еще 30 миллионов планируется освоить из бюджетов других уровней. Однако даже столь масштабные затраты ничто в сравнении с теми средствами, которые горадминистрация намерена "закатать" в ковровские улицы в два последующих года, – 134 миллиона городских средств и 920 миллионов – областных! Надо полагать, что после таких вложений дороги Коврова сравнятся с лучшими европейскими автобанами, но пока по второму городу области, за исключением четырех-пяти улиц, проехать можно с большим трудом. Ретивость ковровской мэрии, возможно, связана с тем, что большинство муниципальных контрактов на асфальтировку выигрывает конинский же "Центр ЖКХ".
Любопытно, что по поводу не освоенных в 2007 году 22 миллионов из бюджета области, которые мэрии пришлось вернуть, вице-мэр В.Баластаев высказался так: "Это была показательная порка. Мы ее учли". Ныне, надо полагать, образцовая порка со стороны губернатора ковровской мэрии не грозит. Руководство региона ценит поддержку С.Конина в качестве депутата ЗС, а глава – не "единоросс" уже имеет неплохие шансы на поддержку губернатора. Назвавший было в начале заседания депутатов "хором подвывал" (оскорбления и некорректные выражения со стороны чиновников стали практически нормой), В.Баластаев в итоге обратился к ним же: "друзья", с улыбкой пояснив, что принятые горсоветом решения – политические. В том, что строительство социального дома и ударный ремонт дорог в канун будущих муниципальных выборов имеют и чисто политический аспект – в этом в Коврове мало кто сомневается. Поэтому настойчивость горадминистрации вполне понятна. Особенно если, кроме политических дивидендов, это принесет преференции фирмам и фондам "главного эксперта" ковровской мэрии.
Горсовет пошел навстречу планам исполнительной власти, хотя абсолютное большинство представительного органа могло легко провалить все представления главы. Однако заниматься политикой за счет своих избирателей депутаты принципиально не захотели.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике