Учебный год для детей начнется спокойно

Наверное, даже для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста, 1 сентября продолжает оставаться волнующим и праздничным днем. Белые банты, яркие букеты, звонкий колокольчик, сияющие лица первоклашек...

Наверное, даже для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста, 1 сентября продолжает оставаться волнующим и праздничным днем. Белые банты, яркие букеты, звонкий колокольчик, сияющие лица первоклашек – все это просто не может оставлять равнодушным.

Но за праздником наступают будни. И не всегда такие же радостные… 29 октября прошлого года в селе Рождествено Меленковского района сгорела школа. Событие из ряда вон выходящее. Хотя – слава Богу! – пострадавших не было и ущерб оказался минимальным, школьники остались без крыши над головой.
Задача всех работников образования – не только дать знания нашим детям, но и сделать их пребывание в школе безопасным. Противопожарная защита детских учреждений является одним из основных требований при приемке школ к новому учебному году. В этом году в приемочную комиссию, кроме пожарных инспекторов, были привлечены сотрудники федеральной службы безопасности для контроля за наличием мер по антитеррористической безопасности, сотрудники УВД и специалисты потребительского рынка, контролирующие школьные столовые.
В округе Муром приемочная комиссия была сформирована в полном соответствии с этими требованиями. Как пояснила начальник управления образования округа Валентина Клещевникова, готовность номер один в муромских школах и детских садах была еще в начале июля.
– Мы специально подготовились и провели приемку заранее, – говорит Валентина Ивановна, – чтобы до начала учебного года еще было время для решения других задач.
В течение месяца все 65 общеобразовательных учреждений отрапортовали о своей готовности к началу нового учебного года. И не просто отрапортовали. Вместе со школьными учителями члены комиссии проверяли работу внутренней пожарной сигнализации и наличие пожарных щитов, испытывали на прочность пожарные лестницы, отрабатывали действие "тревожной кнопки", сигнал которой выведен на пульт УВД. Проверялось наличие всех необходимых индивидуальных и общих средств защиты. Сложно предусмотреть все экстремальные ситуации, которые могут произойти, но свести до минимума риск возникновения ЧП возможно. В этом и состояла главная задача приемочной комиссии и представителей школ и детских садов.
Проблемы сельских школ и детских садов отличаются от городских. Как пояснила начальник управления образования Муромского района Нина Москвина, в этом году на их подготовку было выделено около одного миллиона рублей. Еще 1,8 млн руб. направлено на установку автоматизированных систем противопожарной сигнализации. Приемка сельских образовательных учреждений началась 4 августа. В некоторых из них есть проблемы, возникшие уже давно.
Например, детский сад в селе Кондракове расположен практически рядом с заводом резиновой обуви. Из-за такого небезвредного соседства уже который год работники Роспотребнадзора ставят вопрос о закрытии детского учреждения. Кроме того, здание детсада очень старое и требует реконструкции. Поскольку работа сельских детских садов и школ взаимосвязана, судьбу его будет решать сельский сход.
– Есть решение, – говорит Нина Александровна, – о реконструкции под детский сад местной начальной школы. Все зависит от выбора жителей – захотят ли они возить детей в соседнюю талызинскую школу. Реконструкция обойдется нам в 30 млн рублей. Это большие деньги. У администрации Муромского района есть намерение войти в программу "Дети Владимирской области", чтобы получить финансовую поддержку.
Практически во всех сельских школах очень остро стоит проблема комплектности учениками. Возможно, правительственная программа по улучшению демографии и даст свои плоды, но не так скоро. Пока учеников мало. Из 16 школ при реструктуризации, скорее всего, попадут под закрытие иваньковская и татаровская. В одной – 10, в другой – 20 учеников. Обе расположены в отдалении. Детей из Иванькова, скорее всего, будут возить в город. Татаровским ребятишкам ближе добираться в школы соседнего Гороховецкого района. Но это вопрос не нынешнего, а уже следующего учебного года.
В Меленковском районе школы тоже готовы к началу учебного года. Правда, из 26 образовательных учреждений два не прошли приемку. Сгоревшая школа в селе Рождествено восстановлению уже не подлежит – огнем попорчено здание, которому давно пошел девятый десяток. Чтобы не оставлять без работы весь педагогический коллектив, школу временно разместили в здании амбулатории в соседнем селе Популине. По словам начальника управления образования Меленковского района Надежды Чухмановой, здание вполне пригодно для учебы. Но представители Роспотребнадзора и пожнадзора так не считают. А с ними не поспоришь, поэтому теперь перед Надеждой Леонидовной и ее коллективом стоит задача разместить рождественских ребятишек так, чтобы ни у кого не было претензий. Скорее всего, они перейдут в двухэтажное благоустроенное здание села Левина, куда их будет возить школьный автобус. Но в каждом конкретном случае решение остается за родителями.
В этом учебном году из строя вышла еще одна меленковская школа – в селе Злобине.
– Она размещалась в здании бывшей казармы, – рассказывает Надежда Леонидовна, – которое находилось на балансе Министерства обороны. В этом году нам в аренде отказано. Здесь обучались 20 детей. Теперь они перейдут в соседнюю архангельскую школу, что в пяти километрах. Есть школьный автобус, поэтому проблем с подвозом не будет.
Лето, как всегда, пролетает незаметно, и скоро детям опять идти в школу. Задача у них нелегкая – хорошо учиться. А взрослым надо сделать так, чтобы этому ничто не мешало, а только способствовало.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике