Промывка памяти

Сегодняшние проблемы на Кавказе, периодически выливающиеся в вооруженные конфликты, достались нам в наследство с прошлых времен. Это своеобразные мины замедленного действия, заложенные многие десятилетия назад. В связи с...

Сегодняшние проблемы на Кавказе, периодически выливающиеся в вооруженные конфликты, достались нам в наследство с прошлых времен. Это своеобразные мины замедленного действия, заложенные многие десятилетия назад. В связи с этим встает вопрос: актуально ли говорить об ответственности за пролитую кровь не только ныне живущих политиков, но и давно ушедших в мир иной? Ответ будет утвердительным в том случае, если дела вершителей людских судеб из прошлого живы в умах и сердцах наших современников.

Когда и кем были заложены мины замедленного действия в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и, возможно, в других регионах
В стране назревает скандал: в проекте главного государственного телеканала <Имя Россия> по результатам интернет-голосования с большим отрывом лидирует Сталин. На третьем месте закрепился Ленин. Эти самые кровавые в истории персонажи реально претендуют на звание главных героев России. В какой-то степени такой результат можно объяснить организованным коммунистами флэш-мобом, но надо смотреть правде в глаза: вождь мирового пролетариата и отец народов действительно популярны среди миллионов наших сограждан – это подтверждается данными всех соцопросов.
Совпадение во времени кровавой бойни в Южной Осетии и победы Сталина и Ленина на предварительном этапе выборов <Имени России> заставляет открыть страницы истории и выяснить, кто и когда включил в состав Грузии Южную Осетию и Абхазию, подчинил Приднестровье Кишиневу, а заодно и вспомнить, кто оттяпал от России другие немалые территории.

Южная Осетия
Историческая энциклопедия сообщает, что в 1774 году Осетия, не разделенная на Северную и Южную, вошла в состав Российской Империи. Но до 1830 года горная (Южная) Осетия оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России. Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 г. после военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. В 1843 году на территории Южной Осетии в составе Тифлисской губернии был образован Осетинский округ, в состав которого входила часть территории современной Российской Федерации; административное управление Осетинским округом осуществлялось Джавским окружным начальником и начальником Горских народов.
Включение Южной Осетии в административно-территориальную систему Российской Империи не сопровождалось, однако, признанием Россией какой-либо зависимости Южной Осетии от Грузии. Поэтому представители грузинской феодальной знати князья Мачабели и Эристави предприняли попытку уже в рамках Российской Империи добиться с помощью русского оружия контроля над Южной Осетией, поставив ее население в зависимое положение. Однако претензии грузинского дворянства на Южную Осетию были отвергнуты Сенатом, решившим <грузинским князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного их права над осетинами>. Мнение самого императора было таково: <Каково бы ни было решение высших судебных мест, трудно будет признать и привести в действие таковое в пользу князей Мачабеловых, поелику опытом дознано, что горные осетины никогда не будут без употребления военной силы исполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, нельзя же допускать мысль, что через каждые два или три года необходимо наряжать туда отряды и экспедиции>. По распоряжению императора южные осетины были переведены в разряд казенных, государственных крестьян и, таким образом, исключены из системы феодальной зависимости, а значит, и политического контроля со стороны грузинского дворянства, получив особый социально-экономический статус. Это был некий прообраз будущей политической автономии Южной Осетии, обусловленный ее исторически сложившимся особым положением в Закавказье.
В период с 1917-го по 1922 год осетинам в ходе ряда вооруженных столкновений удалось отразить неоднократные попытки получивших власть в Тифлисе грузинских националистов силовым путем взять под контроль их территорию. Однако в апреле 1922 года декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Именно тогда Южная Осетия волевым путем была передана в состав Грузии и тем самым заложена мина замедленного действия, взорвавшаяся десятилетия спустя.
Автономный статус Южной Осетии в составе Грузии носил во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило в ней ассимиляторскую политику – осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими. В 1939 году осетинская письменность, основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии была переведена на кириллицу. В результате единая осетинская нация была искусственно разделена на две части – <южные осетины> и <северные осетины>.
Абхазия

По отработанному в Осетии сценарию несколько позднее была включена в состав Грузии и Абхазия. В марте 1921 года абхазские отряды <Киараз>, поддержанные частями 9-й Красной Армии, освободили свой край, вслед за чем была провозглашена независимая Абхазская ССР. Год спустя под нажимом Джугашвили-Сталина Абхазская ССР и Грузинская ССР заключили федеративный договор, который в 1931 году был нарушен. 9 февраля 1931 г. Советская Социалистическая Республика Абхазия была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузии. Понижение статуса республики проводилось под лозунгом: <Реорганизация госаппарата автономных республик и областей>. Возражения были бессмысленными, поскольку с конца 20-х  гг. XX столетия в стране установились централизация и власть аппарата партии большевиков. В  апреле 1930  г. на сессии ЦИК Абхазии рассматривался вопрос о союзном договоре между Абхазией и Грузией и был сделан вывод о том, что сам договор потерял свое значение, кроме одного вопроса  – об объединении Абхазии с Грузией. Решающими факторами стали позиция Джугашвили-Сталина по абхазскому вопросу и развертывавшиеся в стране репрессии. Сталину активно помог уроженец Абхазии грузин Берия.
Таким образом, начатое еще с 20-х  годов сужение суверенных прав договорной республики Абхазии было завершено. Руководители страны Е. Эшба и Н. Лакоба поплатились за свою активность жизнью. После гибели Нестора Лакобы в  годы бериевского правления в Закавказье Абхазская ССР фактически прекратила свое существование, а территория Абхазии с 1936 по 1953 г., по сути, снова оказалась оккупированной Грузией. В  эти  годы проводилось массовое насильственное переселение в Абхазию крестьян из районов Западной Грузии, главным образом в абхазские села Очамчирского, Гудаутского и Гагрского районов с целью растворения абхазов в грузинской среде. Даже во время войны в 1941-1942  гг. это плановое переселение, на которое затрачивались огромные средства, не только не прекратилось, а, наоборот, усилилось. За счет такого неестественного механического прироста численность грузинского населения в Абхазии между переписями 1939 и 1959  гг. увеличилась почти на 70  тыс. человек, в то время как коренного абхазского – всего на 5 тыс. человек. Той же цели – принудительной грузинизации Абхазии – было подчинено и выселение отсюда греков в 1949 году.

Приднестровье
Преимущественно русско-украинское Приднестровье также вошло в состав Молдавии совершенно волюнтаристским путем и тоже по решению Сталина. Обратимся к Исторической энциклопедии. Только к началу XIX века оба берега Днестра впервые вошли, каждый своим путем, в состав одного государственного образования – Российской Империи, где находились вплоть до ее распада. При этом, что важно, левый и правый берега Днестра входили в состав разных губерний: левый, будущее Приднестровье, – в состав Херсонской и Подольской губерний, а Бессарабия, т.е. территория современной Молдавии, образовала Бессарабскую губернию (с 1812 по 1873 гг. именовалась Бессарабская область, с 1873 по 1917 гг. – Бессарабская губерния).
После крушения Российской Империи дезинтеграционные, а затем и интеграционные процессы на правом и левом берегах Днестра также протекали по-разному. В ноябре 1917 года в Кишиневе был создан "Сфатул Цэрий" ("Совет края"), орган государственной власти в Бессарабии. В декабре 1917-го он провозгласил Молдавскую демократическую республику. Границей республики служил Днестр, Приднестровье в ее состав не вошло, молдавские националисты не выдвигали существенных претензий на эти земли – поскольку частью Молдавии они никогда не являлись, и преобладающего молдавского населения там не было. В 1918 году Бессарабия была оккупирована Рымынией, а Приднестровье в 1924 г. получило государственность в виде Молдавской автономной республики в составе Украины. Целью этого очередного подарка большевиков российской территории было распространение пролетарской революции на Румынию, чего, однако, не произошло.
Заключенный в 1940 г. пакт Молотова-Риббентропа включал так называемый "секретный протокол", разделивший Румынию и ряд других стран на соответствующие сферы влияния. Бессарабия, бывшая частью Румынии, была передана СССР. Советские войска оккупировали эту территорию, и Бессарабия была присоединена к Приднестровью (МАССР). В результате 2 августа 1940-го была образована Молдавская Советская Социалистическая Республика. Волевым решением Сталина столицей Молдавии был назначен Кишинев, и таким образом подчиненное ему Приднестровье было окончательно отрезано от России. Заложенная мина взорвалась в конце ХХ века…

Донбасс и Новороссия
Для полноты картины надо вспомнить и историю создания Украинского государства, как известно, поддержавшего Тбилиси в ходе развязанной им кровавой бойни и вообще переходящего на все более недружественные по отношению к России позиции. Приднепровье было ядром Древнерусского государства под названием Киевская Русь. При этом современные Донбасс и Крым в ее состав не входили. В XII в. оно распалось на ряд более мелких княжеств, среди которых были Киевское, Черниговское и Галицко-Волынское. Одновременно соседи, пользуясь ослаблением Руси, начинают захватывать ее окраины. Так, еще в XII в. Закарпатье вошло в состав Венгрии, а чуть позже на страну обрушились полчища татаро-монгол, окончательно добившие юго-западные русские княжества.
В течение XIV в. большая часть современной Украины вошла в состав Великого княжества Литовского, которое начало активное сближение с Польшей. В 1569 г. два государства объединились, создав Речь Посполитую. Началось активное ополячивание украинцев, в помощь которому в 1596 г. была подписана Брестская уния, объявлявшая о создании на территории Украины униатской церкви, подчиненной Папе римскому, но сохранившей славянский язык в богослужении.
Однако далеко не все православные украинцы захотели переходить в униатство. Центром сопротивления стала Запорожская Сечь – образование, сформировавшееся поначалу из беглых крестьян, превратившихся в особое казачье сословие, охранявшее границу с Крымским ханством. В ходе казацко-польской войны 1648-1654 гг. предводитель казаков Богдан Хмельницкий обратился за помощью к России, и в 1654 г. Левобережная Украина и Киев вошли в состав Российского государства на правах автономии.
В течение XVIII в. Россия продвинулась на запад, и в результате разделов Речи Посполитой ее частью стала большая часть Правобережной Украины, за исключением Галиции с центром во Львове, вошедшей в состав Австрийской империи, куда, будучи частью Венгрии, ранее вошли и Закарпатье с Буковиной (современная Черновицкая область). В конце XVIII в. после ряда успешных русско-турецких войн к России отошла вся территория вассалов Османской империи – Крымского ханства. Среди новоприобретенных земель были Крым и другие причерноморские земли, получившие название Новороссия (для сравнения – приднепровские земли назывались Малороссией). Символом вхождения этой территории в состав России стало основание в 1793 г. Одессы.
Новое изменение границ началось в 1917 г. На протяжении всего 1917-1918 гг. в глубь территории Малороссии продвигались немецкие войска (оккупация этих территорий была закреплена подписанным большевистским правительством под нажимом Ленина Брестским мирным договором, больше похожим на капитуляцию). Во многом благодаря немецкой оккупации вплоть до 1920 г. единственный раз в истории существовало собственно Украинское государство со столицей в Киеве. Однако правившая Украинской народной республикой (УНР) союзная немцам Центральная рада в действительности управляла только Киевом и окрестностями, в то время как в Харьковской, Екатеринославской (Днепропетровской) губерниях, Криворожье, Запорожье, Донбассе и Новороссии в ходе гражданской войны создавались самостоятельные советские социалистические республики, тяготевшие к России.
После окончания гражданской войны руководимое Лениным большевистское правительство взяло курс на создание Украинского государства в искусственно созданных границах – с включением в его состав преимущественно русских Одессы, Донбасса, Криворожья, Харькова. Ленин объяснил это тем, что для большевиков "вопрос о  границах государств  вопрос второстепенный, если не  десятистепенный", и  призвал русских большевиков "быть уступчивыми при разногласиях с украинскими коммунистами-большевиками, если разногласия касаются государственной независимости Украины, форм ее союза с Россией, вообще национального вопроса".
Итогом подобных интернационалистских призывов Ленина стало постановление Совета Обороны от 17  февраля 1919  года: <Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса". И "тов. Сталин" блестяще выполнил этот приказ, будучи мастером на  всевозможные "уничтожения". Назначенная на  20  февраля 1919  года Донецко-Криворожская областная партконференция была запрещена. Через несколько дней был подписан договор между Россией и  Украиной, по  которому большая часть ДКР без всякого референдума отходила последней. Так насильственными действиями "сверху" была ликвидирована Донецко-Криворожская республика. Хотя еще в  1920  г. известный большевистский деятель Н. Скрыпник писал, что Донбасс  - "одна из  главных трудностей нашей работы на  Украине". По данным современных историков, устремления донбассовцев к  автономии имели место вплоть до  середины 20-х годов.
Аналогично (или близко) развивалась ситуация с Новороссией, с русской (может быть, русско-еврейской, но никак не украинской Одессой), с Харьковом, который на какое-то время, для противовеса киевским националистам, стал столицей созданного на пустом месте государства, однако вскоре столица Украины была перенесена в Киев, которому таким образом оказались подчиненными все еще недавно российские земли. Хрущев, отдавший Украине Крым, подвергается за это волюнтаристское решение вечным проклятиям, однако по сравнению с ленинско-сталинскими подарками это мелочь.

Национал-предатели или герои?
И вот теперь эти люди, оттяпавшие от России огромные территории, по итогам голосования миллионов россиян станут главными героями России. Причем если Ульянова-Ленина еще можно назвать предателем национальных интересов, то Джугашвили-Сталина в этом трудно упрекнуть. Национальные интересы своей нации он-то как раз последовательно отстаивал. Многим нашим согражданам нужна хорошая промывка памяти. Верный продолжатель дела Джугашвили – Саакашвили устроил нам кровавый вариант такой промывки. Как после случившегося в Южной Осетии на нашем государственном телевидении в сентябре в рамках проекта <Имя Россия> будут крутить рекламные <предвыборные> ролики Сталина и Ленина – авторов всех доставшихся нам в наследство тяжелейших проблем, приведших в 1991 году к краху и распаду империи? Будет ли в этих роликах называться историческая ответственность этих деятелей за те мины замедленного действия, что они заложили в самых разных уголках попавшего в их руки государства, одна из которых взорвалась на прошлой неделе в Южной Осетии?

К-н ВОРОНИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике