Новая кавказская война – новая реальность?

Южная Осетия в августе могла бы стать местом отдыха многих россиян. Но Южная Осетия в августе стала главной темой новостей: здесь началась война. И настроение от этого упало...

Южная Осетия в августе могла бы стать местом отдыха многих россиян. Но Южная Осетия в августе стала главной темой новостей: здесь началась война. И настроение от этого упало не только у отпускников. Война вблизи российских границ, очевидные причины ее начала и еще более явные противники нашей страны в этой войне – каждое из этих обстоятельств оказывается веской причиной для тягостных раздумий: что же будет с Родиной и с нами? Своими мнениями о горячих событиях делятся политики и жители области, знающие о Кавказе не понаслышке.

Андрей Исаев, депутат Госдумы: – Руководство Государственной Думы, председатели комитетов и комиссий – все на местах и готовы в случае необходимости собраться на внеочередное заседание по обсуждению ситуации в Южной Осетии. Более чем вероятно, что будет поставлен вопрос и о признании ее независимости.
Происшедшее не оставляет сомнения, что мы имеем дело с варварским проявлением геноцида. Против мирного населения, против стариков, женщин и детей применена тяжелая техника. Полная вина за происшедшее лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Михаиле Саакашвили. За два часа до начала бомбардировок Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с руководством России заверил, что ни о каком военном развитии событий речи быть не может. Более вероломного действия трудно представить, в свое время такой тактикой руководствовался Адольф Гитлер.
И если бы Россия в такой ситуации оставила себе роль пассивного наблюдателя, то никто в мире не стал бы с ней считаться. Это была бы трагедия для россиян, живущих во всех уголках мира. Российские войска продемонстрировали хорошую подготовку и грамотную стратегию при проведении тактических маневров в условиях гористой местности. За считанные дни грузинские войска были оттеснены к зонам, предусмотренным договором от 1992 года, российские войска заняли стратегически важные высотки. Цель одна – остановить геноцид!
Аннексия Грузии не есть цель России, как утверждает сегодня Михаил Саакашвили. Россияне и грузины исторически близки на протяжении многих столетий. Грузия, как помним, добровольно вошла в состав России. Абсолютно надуманно говорить о национализме по отношению к грузинскому народу. Ни сейчас, ни во времена СССР не было ни грамма унижения. Вспомним о том, что долгое время страну возглавлял товарищ Сталин, грузин по национальности, руководящие посты в ЦК неизменно оставались за его земляками.
Несомненно, ситуация в Южной Осетии и пути прекращения войны должны стать темой обсуждения на уровне мировых сообществ. Но сегодня США демонстрируют слишком прагматичное отношение к трактовке понятия "демократия". Это яркий образец политики "двойных стандартов". Выступая за признание независимости Косово, американский президент не хочет признавать претензии Южной Осетии. Это объяснимо: Грузия – союзник США.
Напомню и другой факт. Либеральная общественность визжала по поводу образцовых вариантов смещения режимов, так называемых "бархатных", "розовых" революций. Режим Саакашвили был встречен либералами овациями. Как показало время, более вероломно, чем он, в Европе никто не поступал. Это яркий пример того, к чему приводит охлократия – власть толпы.
Думаю, что весьма проблематично сегодня будет осуществить намерение Саакашвили сохранить Южную Осетию в составе Грузии. Ни один из пострадавших жителей республики не проголосует за это. Это – новая реальность. И не стоит искать в данной ситуации умысел России. Южная Осетия – небольшой гористый клочок земли, ничего России не дающий в плане отстаивания национальных интересов. Мы отстаиваем право ее на мирную жизнь, на отсутствие геноцида против населения, численность которого, по некоторым оценкам, не превышает 70 тысяч человек.

Сергей Бородин, заместитель секретаря Политсовета Владимирского регионального отделения ВПП "Единая Россия": – Как и все российское общество, я возмущен действиями грузинских властей.
Межэтнические конфликты, имеющие многолетнюю историю, могут разрешаться только за столом переговоров. К сожалению, ситуация в Южной Осетии развивается по наихудшему сценарию: грубое применение силы привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Мы единодушны в поддержке усилий российского руководства по мирному разрешению конфликта. Уверен, Россия действовала и будет действовать, используя все возможности, предоставляемые Конституцией, российским законодательством, нормами международного права.
Конечно, мы ожидаем жесткой однозначной реакции со стороны международного сообщества. Но, к сожалению, политика двойных стандартов проявляется в мировом праве всё чаще.
Вокруг грузино-осетинского конфликта развернулась настоящая информационная война. Сейчас велика ответственность журналистов, средств массовой информации: люди должны знать правду. При этом нельзя допустить возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Именно сейчас мы должны осознать себя великой державой, которая несёт ответственность за мир в этом мире.

Предприниматель из Суздальского района, пожелавший не называть себя, грузин: – Я живу в России 30 лет, жена русская, один сын живет в России, другой – в Грузии. Мне жалко всех, кто стал жертвами с обеих сторон. Обе стороны конфликта считаю виноватыми, руководство не смогло договориться, и в результате гибнут мирные, ни в чем не повинные люди. Война – это всегда горе, общее горе:.

Владимир Попов, представитель Союза казачьих войск России и зарубежья: – Действия Грузии я расцениваю как продуманную провокацию в отношении России, удар по национальным интересам нашей страны, геноцид против собственного народа и российского. Поэтому желательно, чтобы Россия поставила вопрос о разоружении Грузии, она не должна иметь тяжелое вооружение и зенитно-ракетные комплексы. Убежден, действия грузинских военных должны стать предметом разбирательства международного трибунала. Реакция некоторых стран Запада показывает, что за спиной грузинских руководителей стоят влиятельные силы, которые защищают на Кавказе свои национальные интересы.
Сегодня на территории нашей области необходимо создать центр помощи Южной Осетии. Требуется большое количество медикаментов, продовольствие, одежда, детские игрушки. Среди пострадавших в основном женщины и дети, но если со взрослыми работают психологи, то ребят, переживших страшный стресс, необходимо возвращать к нормальной жизни с помощью игр. Это лучшая терапия. И, конечно, необходимо готовить помощь по восстановлению осетинских сел и города Цхинвали.

Аслан Махарбекович Цекоев, директор кольчугинской строительной компании: – Я поддерживаю позицию нашего российского руководства. Мы столкнулись с проявлением геноцида по отношению к российскому народу, ведь не секрет, что большинство населения Южной Осетии, как и Абхазии, – граждане России. Война была спланирована, и давно чувствовалось напряжение и волнение. Друзья, приезжающие из Грузии и Осетии, говорили об этом.
В Грузии не будет мира, пока ею правит прихвостень Америки. Со своей мечтой о вхождении в НАТО Михаил Саакашвили поставил в положение заложников свой народ.
И это проблема и грузинского народа, и российского. Очевидно, что пострадавшие – мирные жители. Это наша общая большая скорбь. Сегодня главное – остановить огонь и начать переговоры.
Это будет нелегко, так как Запад и Турция ведут здесь свою игру. Непонятна и позиция Украины, руководство которой делает оскорбительные для России заявления. Складывается впечатление, что грузинам и украинцам просто не повезло с президентами. Зачем так унижать собственный народ?
Большие сомнения возникают сегодня по поводу вхождения в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. Должно смениться не одно поколение, чтобы ушла горечь потерь. Среди участников конфликта много молодых, горячих, их не удается удержать. Вполне вероятно, что этот конфликт, как и все кавказские, может стать затяжным.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике